Негативное поведение и манипулирование

Негативное поведение часто используется детьми как средство манипуляции в отношениях с родителями. Рассмотрим это на при­мере драк детей в семье.

Некоторые дети дерутся для того, чтобы привлечь внимание одного или обоих родителей (цель номер один). Обычно это явля­ется надежным способом заставить родителей уделить им свое вни­мание. Особенно это справедливо для тех случаев, когда родители уделяют ребенку мало позитивного внимания.

Другие дети дерутся с братьями и сестрами, чтобы продемон­стрировать свою власть над ними и над родителями (цель номер два). Особенно часто это бывает тогда, когда родители постоянно останавливают дерущихся детей. Есть родители, которые позволя­ют своим детям почти все до тех пор, пока они ладят друг с другом и не дерутся. Если ребенок находится в состоянии борьбы за власть с родителями, то драка является хорошей возможностью продемон­стрировать родителям, кто здесь хозяин.

В некоторых случаях дети дерутся для того, чтобы уязвить, при­чинить боль родителям. Эти дети преследуют цель номер три — месть. Если ребенок считает, что родитель несправедлив к нему и что драка с нанесением побоев другому ребенку причинит родителю боль, то для сведения с ним счетов он будет использовать именно этот способ.

Дети, преследующие цель номер четыре — уклонение или избегание неуспеха, — никогда не дерутся. Они находятся в пассивном состоянии.

Родители в большинстве случаев не понимают истинных целей детских драк и занимают неверную позицию по отношению к деру­щимся детям.

Так, зачастую родители начинают защищать одного из детей, обычно самого младшего или физически самого слабого. Старшие дети часто жалуются, что родители просят их проявлять понимание и по­зволять младшему поступать так, как ему хочется, поскольку он еще маленький. У старших это вызывает обиду, и зачастую у них появля­ется желание отомстить младшему. Они могут проделывать это очень изощренно. Если родители начинают защищать младшего ребенка, то тот чувствует себя победителем и продолжает допекать своего стар­шего брата или сестру. В таком случае родители своими действиями способствуют развитию соперничества и дракам между детьми.

Консультанты, являющиеся приверженцами теории А. Адлера, стараются довести для родителей дерущихся детей мысль, что самое лучшее в ситуации детской драки — это удержаться от всякого вмеша­тельства. Когда родители постоянно соблюдают нейтралитет и устра­няются, драки становятся все реже и слабее и обычно прекращаются.

Одна из задач консультанта — помочь родителям понять, каким образом дети могут ими манипулировать. Когда родитель поймет, что драки — это провокации со стороны детей, и научится их уга­дывать, он сможет эффективно решать различные проблемы, свя­занные с воспитанием детей.

Таким образом, поведение всегда преднамеренно и направлено на определенную цель. Ребенок, не добившись признания группы, ставит перед собой ошибочные цели: внимание, власть, месть или избегание неуспеха. Негативное поведение может использоваться детьми как средство манипуляции родителями. Основными спосо­бами распознавания ошибочной цели поведения ребенка являются: анализ конкретных поступков ребенка, определение эмоций и ре­акций взрослого на негативное поведение ребенка, анализ реакции ребенка на замечание взрослого, техника конфронтации.








Дата добавления: 2015-12-16; просмотров: 1096; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.