Б. Сегментирование информационного потока, манипулирование информацией.

Когда ваша организация уже достаточно известна и не осталось ни одного более-менее перспективного СМИ, для которого название вашей фирмы звучит в новинку, можно приступать к созданию ограниченно-целевых информационных потоков, работающих не вообще, а на совершенно конкретную цель. То есть на особенно актуальную для вашей организации именно в этот период вашего развития. И тут к написанию пресс-релизов предъявляются серьезные требования: они должны отражать политику «правильной расстановки акцентов». Ту политику, которую некоторые СМИ, а также теоретики коммуникации называют манипулированием.

Сам по себе термин «манипуляция» звучит довольного негативно (он вообще относится к числу слов-пугалок, типа «черного пиара»). Поэтому вполне согласимся с А. Н. Чумиковым, который именует расстановку информационных акцентов цивилизованной игрой-конкуренцией по существующим в обществе правилам, в процессе которой используются определенные приемы работы с информацией для оптимизации ее воздействия на потребителя. К числу таких приемов относятся следующие: умолчание (выгодная информация остается в материале, а невыгодная изымается), перестановка (малозначимые, но необходимые информационному субъекту позиции выносятся в начало материала, а действительно значимые ставятся в конец), привлечение авторитетного посредника (если заинтересованный в передаче определенной информации субъект не является авторитетным для целевой группы или воспринимается негативно, подыскивают авторитетный источник, передающий ту же самую информацию), подгонка опросов и рейтингов (подбирается и опрашивается совокупность людей, чье мнение работает на решение нужной задачи), подбор цитат (предоставляются неком-ментированные цитаты, в комплексе работающие на требуемый результат), эмоциональная подпитка (использование эмоциональных материалов и оборотов в условиях нехватки конкретных фактов и цифр), монтаж (выбор из большого количества фото-видеоаудиоматериалов таких, которые представляли бы некоторый объект в нужном ракурсе) и др.

На практике эта игра (в которой побеждает тот, кто владеет технологиями игры) сводится к тому, что вместо информационного «вала» организация начинает выдавать всего лишь «фрагменты», работающие на выполнение главных задач коммуникационной кампании — повышение политической, экономической и иной привлекательности товаров, услуг, личностей и проектов. Причем переход от «вала» к «фрагментам» при тщательном следовании предложенной логике скорее всего останется незамеченным большинством СМИ и целевых групп.








Дата добавления: 2015-12-26; просмотров: 1371; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.