Способы переориентации властного и мстительного повеления

1. Отмена наказаний.

Наказания обычно вызывают у ребенка обиду, злость, чувство несправедливости и другие негативные эмоции, что, естественно, не приводит к улучшению его поведения. Поэтому вместо наказания родители могут использовать прием, который заключается в том, что ребенку показывают последствия негативного поведения. На­пример, ребенок сломал машинку.

— С какой целью ты это сделал?

— Было интересно.

— Что ты узнал интересного?

— Но ты теперь не сможешь играть с этой машинкой. Желательно некоторое время ребенку не покупать игрушки. Эксперимент «Отмена наказаний» должен длиться не менее

одного месяца. Только в этом случае возможна положительная ди­намика в поведении ребенка. При этом его надо предупредить, что наказания отменяются.

2. Техника «Логические последствия» (алгоритм).

Шаг 1. Запишите конкретное поведение вашего ребенка, кото­рое вы хотели бы исправить с помощью логического последствия.

Шаг 2. Перечислите три качества, которые вы любите в вашем ребенке.

Шаг 3. Запишите, что вы хотите предпринять в создавшейся си­туации и почему.

Шаг 4. Запишите, что хочет ваш ребенок и почему.

Шаг 5. На отдельном листке бумаги вместе с вашим ребенком составьте перечень всевозможных решений проблемы.

Шаг 6. Исходя из перечня, выработайте единое решение пробле­мы. Пусть сначала ваш ребенок вычеркнет из перечня те предложе­ния, которые его не устраивают. Затем вы вычеркиваете предложения, не приемлемые для вас. Выберите одно или несколько предложений с взаимного согласия и запишите их. Необходимо, чтобы каждый остался доволен принятым решением, иначе оно не сработает.

Шаг 7. Выразите признательность вашему ребенку за оказанное содействие. Скажите: «Спасибо тебе за то, что помог решить мне эту задачу Что мне делать, если ты вдруг забудешь?». Вот теперь насту­пает время разработки логического последствия, которое рождает­ся на основе либо вашего предложения, либо предложения вашего ребенка (лучшим станет то предложение, которое на деле способно оправдать свой выбор). Сразу после того, как вы обсудите и согла­суете логическое последствие, запишите его.

Шаг 8. Воспользовавшись этим логическим последствием, за­дайте сами себе такие вопросы: «Добился ли я тех результатов, ко­торые принесли пользу мне и моему ребенку? Нуждается ли это ло­гическое последствие в дальнейшем совершенствовании?».

Для того чтобы логические последствия являлись эффективны­ми воспитательными методами, они должны соединять в себе четы­ре принципа.

1. Всегда и во всем проявляйте к своему ребенку уважение, раз­решая ему как можно полнее участвовать в определении логических последствий. Всего, что вызывает у вашего ребенка чувство вины или стыда, надо всячески избегать, иначе он может расценить логи­ческое последствие как наказание.

2. Последствия должны быть разумными по своей сути. Любое неумеренное или слишком суровое последствие ваш ребенок вос­примет как наказание, а не как способ исправления своей ошибки.

3. Последствия должны иметь логическое соотношение к ошибке вашего ребенка. Если он содержит свои вещи в беспорядке, то сам нахо­дит время прибраться и привести их в порядок. Если он причиняет кому- нибудь боль, то пытается ее облегчить. Если он испортил какую-нибудь вещь, то восстанавливает ее или возмещает ущерб другим способом.

4. Логические последствия должны приучать вашего ребенка брать всю ответственность за совершение собственных поступков на себя, не заставляя его при этом «расплачиваться» за ту или иную ошибку.

Необходимо помнить, что результатом наказания ребенка яв­ляется его чувство недовольства и озлобленности на родителей, а логическое последствие приучает его брать всю ответственность за содеянное на себя самого. Логические последствия способствуют улучшению поведения ребенка в будущем, а не наказывают его за содеянное в прошлом.








Дата добавления: 2015-12-16; просмотров: 1038; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.