Техника конфронтации

Р. Дрейкурс показал, как можно найти скрытые цели неправиль­ного поведения детей, имея в виду четыре основные цели — привле­чение внимания, власть, месть и притворная беспомощность. Если дети чувствуют наше стремление понять их, а не просто навесить ярлык, обвинив их в плохом поведении, то они испытывают при­лив воодушевления. Это помогает им увидеть новые возможности там, где до этого они чувствовали себя загнанными в угол и были вынуждены вести себя деструктивным образом. Консультант должен ясно указать детям, что все поняли ту «игру», в которую они игра­ют. С этой целью используется техника конфронтации. Задача кон­фронтации — проверить догадку консультанта и раскрыть клиенту истинное намерение или истинную цель его поведения. Зачастую этого оказывается достаточно, чтобы оказать реальное влияние на изменение поведения. Процедура использования техники конфрон­тации включает в себя два этапа.

Первым этап. Консультант должен получить описание нескольких кризисных ситуаций или поведения в ситуациях конфликта. Эти опи­сания должны содержать исключительно конкретную информацию о том, кто что сделал, что было сказано, кто каким образом отреагировал, и что произошло далее. Основываясь на этой информации, консуль­тант создает гипотезу или строит догадки относительно цели клиента.

Второй этап. Консультант высказывает свою догадку ребенку и следит за его реакцией. Крайне важно, чтобы догадки консуль­танта излагались в форме вопросов: «Может ли быть так, что...», «Мне интересно, так ли...». Слова консультанта: «Я знаю, ты хочешь внимания...», «Ты поступаешь так, чтобы показать, что ты здесь главный» — встречают сопротивление со стороны детей.

Б. Грюнвальд и Г. Макаби приводят примеры формулировок це­лей негативного поведения.

Цель — внимание. «Может ли быть так, что...

• ты хочешь, чтобы мать все время была занята тобой?».

• тебе кажется, что ты ничего не значишь, если учитель не уделяет тебе внимания?».

• никто не уделяет тебе особого внимания, если ты ведешь себя плохо?».

Цель — власть. «Может ли быть так, что...

• ты хочешь показать маме и папе, что ты — всех главнее?».

• ты собираешься поступать так, как ты считаешь нужным, а не так, как этого хотят мама или учитель?».

• ты будешь выполнять свои ежедневные обязанности только то­гда, когда посчитаешь нужным, а не тогда, когда кто-то захочет, чтобы ты так поступил?».

Цель — месть. «Может ли быть так, что...

• все устраивают тебе неприятности, поэтому ты всего лишь пла­тишь им той же монетой?».

• ты хочешь поквитаться с ними?».

• ты чувствуешь боль и хочешь причинить боль другим?».

Цель — избегание неудачи. «Может ли быть так, что...

• независимо от того, насколько сильно ты стараешься, ничего путного не получается, и поэтому незачем и пытаться?».

• что бы ты ни делал в школе, никогда ничего не получается до­статочно хорошо, поэтому ты и сдался?».

• ты хочешь сделать что-нибудь хорошее, но считаешь, что не сможешь, и поэтому вообще не пытаешься? Ты просто хочешь, чтобы тебя оставили в покое?».

Б. Грюнвальд и Г. Макаби против того, чтобы родители рас­крывали ребенку его истинные цели. Главная причина — родителям бывает трудно сделать это корректным образом, а раскрытие цели эффективно только в том случае, если оно строго следует определен­ным правилам. Обычно родители повторяют ребенку свое мнение о причинах его неправильного поведения до тех пор, пока тот не дой­дет до состояния «сыт этим по горло» и не перестанет их слушать. Кроме того, при раскрытии цели родители зачастую вносят элемент обвинения.








Дата добавления: 2015-12-16; просмотров: 1620; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.