Анализ поведения детей на консультации

Внимание.

Особенности поведения ребенка. В консультационной сессии ча­сто создается впечатление, что дети специально ведут себя таким об­разом, чтобы вынудить консультанта постоянно находиться поблизости, говорят громко и быстро, отрицательно реагируют на то, что внимание консультанта от них отвлекается.

Эмоциональная реакция консультанта — раздражение.

Пробная гипотеза консультанта: «Может быть так, что ты чув­ствуешь себя значимым только тогда, когда я постоянно обращаю на тебя внимание?»

Власть.

Особенности поведения ребенка. В консультационной сессии та­кие дети часто проверяют ограничения, установленные консультан­том по поводу того, что можно и чего нельзя делать с игрушками и вещами в игровой комнате, ведут себя агрессивно по отношению к консультанту или по отношению к объектам, которые могут его символизировать (вроде боксерской груши), проявляют упрямство, впадают в приступы гнева.

Эмоциональная реакция консультанта — гнев.

Пробная гипотеза консультанта: «Может быть так, что ты чув­ствуешь себя чего-то стоящим, только когда командуешь?»

Месть.

Особенности поведения ребенка. В консультационной сессии мстящие дети могут попытаться нанести вред консультанту или дру­гим детям. Это может быть и эмоциональный, и физический вред. Например, они могут попытаться выстрелить в консультанта или в других детей из лука, разбить зеркало молотком, сделать консуль­танту какое-нибудь неприятное личное замечание.

Эмоциональная реакция консультанта — чувствует себя глубоко задетым, желает отплатить тем же.

Пробная гипотеза консультанта: «Может быть так, что ты чув­ствуешь себя чего-то стоящим, только когда причиняешь вред мне и другим людям?»

Уклонение или избегание неуспеха.

Особенности поведения ребенка. В консультационной сессии дети, испытывающие чувство несостоятельности, не способны отвечать за себя. Они часто просят консультанта сделать за них что-то такое, что они должны были бы уже уметь делать сами. Некоторые совсем потерявшие веру в свои силы дети вообще не выражают желания де­лать что-либо или хоть как-то взаимодействовать с консультантом. Они могут просто стоять или сидеть на одном месте без всякого (или почти без всякого) стремления что-либо предпринять.

Эмоциональная реакция консультанта — чувство беспомощно­сти, потерянности, обескураженности.

Пробная гипотеза консультанта: «Может быть, ты боишься сам попробовать это сделать, потому что тебе кажется, что ты не спра­вишься?» или «Может быть, тебе на самом деле хочется, чтобы я перестал разговаривать с тобой и просто оставил тебя в покое?»









Дата добавления: 2015-12-16; просмотров: 1382; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.013 сек.