Рассмотрим последовательно использование метода примени­тельно к разным целям «плохого» поведения детей.

Пример по теме «Внимание»

Мальчика попросили рассказать историю, используя любые игрушки игровой комнаты. Мальчик подходит к «кукольному дому», берет кукольных «папу», «маму», «девочку» и «мальчика» и начинает разыгрывать следующую историю. «Это был день рождения Салли, и вся семья праздновала его. Когда Салли начала разворачивать свои подарки, ее маленький брат Тед спросил, а можно он пойдет в туалет? Мама сказала: „Да“, — но он хотел, чтобы она пошла с ним. Отец сказал ему, что теперь он уже не нуждается в том, чтобы кто- то водил его в туалет. Он сам может туда теперь ходить. Но Тед не пошел в туалет. Он оставался в комнате, где Салли разворачивала свои подарки. Через несколько минут он попросил папу принести ему стакан воды. Папа сказал ему. „Подожди, пока Салли не раз­вернет все подарки, или иди и возьми стакан, до которого сможешь дотянуться". Он опять не пошел.

Еще через несколько минут он сказал маме, что хочет пойти на улицу поиграть. Мама сказала ему, что было бы хорошо, если бы он остался и посмотрел, как Салли разворачивает свои подарки. Он начал плакать и сказал, что тоже хочет подарок. Его родители сказали ему, что это не его день рождения и что он получит несколько подарков на свой день рождения. Он сказал им, что хочет барабан, краски и велосипед с горном. Они сказали: „Посмотрим". Потом мама внесла именинный пирог. Тед пел „С днем рождения" очень- очень громко. Тед сказал маме, что он хочет самый большой кусок пирога. Мама сказала, что об этом нужно попросить Салли, и вот он спросил у Салли, можно ли ему взять самый большой кусок пирога и она сказала: „Да"».

Пересказ консультанта по теме «Внимание».

(Консультант использует те же куклы.)

«Вся семья собралась, чтобы праздновать день рождения Салли. На этом дне рождения были и подарки, и именинный пирог. Ко­гда Салли начала разворачивать свои подарки, ее маленький брат Тед спросил, а можно он пойдет в туалет? Мама сказала: „Да", — но он хотел, чтобы она пошла с ним. Отец сказал: „Тед, мне кажется, у тебя ощущение, что мы про тебя забыли, потому что сегодня Салли в центре внимания. Но хотя сегодня ее день рождения и она получа­ет особое внимание, это не значит, что мы забыли тебя. Ты важная часть нашего праздника и нашей семьи". Тед улыбнулся, потому что был рад тому, что отец это сказал, но не пошел в туалет. Через не­сколько минут он попросил свою маму принести ему стакан воды. Она сказала: „Тед, это такая вещь, которую ты сам можешь для себя сделать. Мы никуда не денемся и будем здесь, когда ты вернешься". Тед подумал немножко, а потом вышел, чтобы налить себе стакан воды. Когда он вернулся, Салли еще разворачивала подарки, и Тед уже начал немного уставать от этого дня рождения.

Он жалобно сказал, что у него нет подарков... Тогда мама сказала: „Хотя это день рождения Салли и ее день для получения подарков, тем не менее ты для нас — ценный член семьи". Потом Салли разре­зала пирог, и они запели ей „С днем рождения". Салли обняла маму, папу и Теда и поблагодарила их за свой праздник, а Тед был рад, что он был здесь и помог сделать этот день особенным для Салли».

Пример по теме «Власть»

Девочка выбирает с полки с фигурками льва, медведя и слона. Она переносит их в ящик с песком и разыгрывает такую историю: «Все эти звери живут в джунглях. Лев был царем джунглей и любил говорить всем, кто что должен делать. Это очень злило медведя и слона, потому что им не нравилось, когда кто-то другой распоря­жался, что им делать.

Медведь сказал льву:

— Ты не можешь мною командовать. Ты мне не начальник. Я сам себе начальник.

Лев сказал:

— Ты должен делать, что я говорю, потому что я царь.

Медведь сказал:

— Нет, не должен. Если ты будешь мною распоряжаться, я укушу тебя и сам стану царем. И тогда уже я буду тебе указывать, что делать.

Слон сказал:

— Ты не можешь мной командовать тут. Я сам могу тебе ука­зывать, что делать. Если ты не будешь делать то, что я скажу, я на­ступлю на тебя и раздавлю.

Медведь сказал слону:

— Мы не обязаны делать то, что он скажет. Давай покажем ему, кто начальник. Давай побьем его, чтобы он не мог указывать нам, что делать.

Медведь и слон сказали льву:

— Ты не можешь заставить нас подчиняться твоим правилам. Мы не хотим тебя слушаться. Только попробуй нас заставить, и то­гда мы укусим тебя и затопчем, а потом сами будем указывать тебе, что делать.

Медведь укусил льва, а слон истоптал его. Но после этого оба за­хотели быть царями, поэтому они еще раз подрались, и слон победил, так он стал царем и начал указывать всем животным, что им делать».

Пересказ консультанта по теме «Власть».

«Эти три зверя живут в джунглях вместе с другими животными. Все знали, что лев был царем джунглей. Он всегда вел себя как царь, командовал всеми, и казалось, что он всегда будет царем. Однажды медведь и слон разговорились у реки о жизни в джунглях. Все звери боялись льва, поэтому они никогда не говорили о нем за его спиной. Но в этот день медведь и слон сознались друг другу, что им плохо из-за того, что лев все время ими командует. Медведь сказал, что он мог бы укусить льва и стать царем. Слон сказал, что он так же про­сто мог бы наступить на льва и раздавить его, а потом он, слон, сам мог бы стать царем. Тут медведь и слон посмотрели друг на друга в изумлении: каждый из них в этот момент понял, что укусить льва или наступить на него — это значит поступить с ним точно так же, как он поступает с другими зверьми.

— Наверняка есть другой способ наладить мир в наших джун­глях и избавиться от львиного командования, — сказали они.

Они решили собрать всех зверей вместе, чтобы узнать их идеи по поводу того, как решить эту проблему. Другие звери согласились с медведем и слоном, что жизнь в джунглях со львом-царем стала уж очень тяжелой. Зебра предложила пригласить льва на собрание, чтобы он мог сам услышать от них, как им плохо живется. Когда он прибыл, они сказали:

— Мы хотим, чтобы ты знал: мы злы на тебя из-за того, что ты все время командуешь нами. Мы хотим по очереди быть царями, чтобы у каждого была возможность побыть начальником.

— Не знаю, что-то я не уверен в этом, — сказал лев. — Мне нра­вится быть главным. Но если вы этому не рады... Я соглашусь попро­бовать, чтобы все по очереди были царями».

Пример по теме «Месть»

Ребенок подошел к «кукольному домику» и взял кукольных «отца», «мать», «мальчика» и «малыша в пеленках». Он положил их в большую пластмассовую тележку и разыгрывает такую историю.

«Эта семья едет в магазин. Отец ведет машину, но маленький мальчик хочет сам ее вести. Мальчик спрашивает отца, а можно ему поводить? Отец говорит: „Нет". Мальчик спрашивает маму, правда же, что он уже может водить. Она говорит: „Нет". Мальчик спраши­вает свою сестру, как она считает, может ли он водить. Она говорит: „Я не думаю. Ты еще слишком маленький".

Дорога начинает петлять, а отец ведет машину быстро. Мальчик говорит:

— По-моему, ты слишком быстро едешь, папочка.

Отец говорит:

— Заткнись, малявка, — и как стукнет его.

Мама тоже его стукнула.

А сестренка говорит:

— Дайте ему еще!

Внезапно машина выходит из-под контроля. Она съезжает с до­роги, ударяется о скалу и разбивается. Вся семья погибает, кроме мальчика и маленького ребеночка».

Пересказ консультанта по теме «Месть».

«Эта семья едет в магазин. Отец ведет машину, но маленький мальчик тоже хочет вести и просит у него разрешения. Отец говорит:

— Нет, везти маленьких мальчиков должны папа или мама, что­бы они были живы и здоровы.

Мальчик спрашивает маму, как она думает, он уже може\ во­дить? Она говорит:

— Ты сможешь водить, когда тебе исполнится шестнадцать лет, а до тех пор папа и я будем водить машину.

Дорога петляет и дает вираж, а отец ведет машину так быстро, что мальчик уже не чувствует себя в безопасности. Мальчик говорит:

— Папа, мне страшно, когда ты так быстро водишь машину. Ты сказал, что будешь водить так, чтобы мы чувствовали себя в безо­пасности, но вот сейчас я что-то не чувствую себя в безопасности. Пожалуйста, сбавь скорость.

Отец снижает скорость и начинает вести машину более осто­рожно».

Пример по теме «Неадекватность»

В ответ на просьбу рассказать историю, используя любые игруш­ки из игровой комнаты, девочка просто стоит посреди комнаты, гля­дя в пол. Консультант идет к полке, достает двух кукол и передает их ребенку. Девочка роняет кукол и продолжает смотреть в пол.

— Ну а что, если мы расскажем какую-нибудь историю вместе? — говорит консультант, надевает одну из кукол себе на руку, а другую дает девочке. Девочка просто держит куклу, не надевая ее себе на руку.

Консультант сам рассказывает следующую историю.

«Однажды мать-медведица давала своей маленькой дочке-мед- ведушке уроки рычания.

— Пора тебе уже научиться самой за себя рычать, а не ждать, когда я буду рычать за тебя.

Маленькая медведушка была на самом деле уверена, что сама она не сможет рычать, поэтому даже и не хотела пробовать. Она хотела, чтобы мама по-прежнему рычала за нее, когда возникнет опасность. Медведушка просто стояла потупившись, ей было груст­но и страшно. Мать все пыталась добиться, чтобы медведушка сама зарычала, но медведушка даже и не пыталась пробовать. И вдруг на нос медведушке села пчела, и она... зарычала!

Мама воскликнула:

— Ты сама зарычала! Какая это радость, когда сам за себя мо­жешь рычать!

Медведушка улыбнулась, она была очень горда собой. Потом она еще порычала для мамы и опять улыбнулась».

По сообщению Т. Коттман и К. Стайлс, дети с удовольствием разыгрывают свои истории и слушают пересказы консультанта. Боль­шинство консультируемых детей оказались глубоко вовлеченными в процесс развития сюжета и характеров, что свидетельствует, по мне­нию авторов, о близких параллелях между этими историями и реаль­ной жизнью детей.

Как показывает опыт Е. В. Сидоренко, метафорический метод применим и в работе с родителями. Наиболее эффективной формой работы с родителями является форма тренинга.

Итак, метафора позволяет клиентам (Е. В. Сидоренко):

1) выделить суть явления или проблемы;

2) обогатить представления о них;

3) преодолеть то, что мучает;

4) примириться с тем, что мучает, но этого нельзя преодолеть;

5) соприкоснуться друг с другом своими бессознательными мирами.








Дата добавления: 2015-12-16; просмотров: 1157; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.