А) Понятие правомерного поведения Виды правомерного поведения

Как видно из схемы, основной разновидностью правового поведения является правомерное поведение

В отечественной юриспруденции проблема правомерного поведения стала разрабатываться не столь давно (70-е – 80-е годы 20 века).

В юриспруденции в отличие от философии, понятие «поведение» ограничено деяниями, выраженными вовнедействиями, бездействиями или вербально (т.е. словесно) (например, оскорбление словом). В философии поведение человека понимается гораздо шире – это любая активность: мыслительная (внутренняя) деятельность человека + внешняя (сказанное выше). Соответственно, право реагирует только на внешнюю деятельность человека (убийство человека в мыслях не карается законом, право действует только тогда, когда свои мысли человек приводит в действие).

Таким образом, правомерное поведение (ПП) – это социально полезное осознанное поведение людей и организаций, соответствующее правовым нормам и гарантируемое государством.

Признаки правомерного поведения:

1) ПП соответствует требованиям правовых норм. Человек должен точно соблюдать правовые предписания.

2) ПП социально полезно. Это полезные, желательные, а порой необходимые действия людей для нормального функционирования общества. Правомерное поведение по степени социальной значимости делится на:

- необходимое (служба в армии, обязательное образование (9 классов))

- желательное (научное и художественное творчество, занятие спортом и пр.)

- допустимое (отправление религиозных культов и пр.)

3) ПП является осознанным (мотивы, цели, степень осознания возможных последствий поступков и внутреннее отношение к ним человека). Осознание всего перечисленного (субъективная сторона) определяется уровнем правовой культуры личности, степенью ответственности лица, его отношением к социально-правовым ценностям.

Классификация видов правомерного поведения разнообразна. Рассмотрим чаще всего встречающиеся критерии классификации:

В зависимости от мотивов ПП (субъективная сторона) Социально-активное ПП – это высшая форма ПП, выражающаяся в высоком уровне правосознания и правовой культуры, ответственности и добросовестности. Субъекты действуют не из страха перед наказанием и не из-за награды, а на основе убеждения в необходимости и целесообразности действовать правомерно. На первое место выходят такие принципы права как законности, правопорядок и пр. Это высокая степень активности субъекта (например, в производственной деятельности это творческое отношение к труду, постоянное повышение его производительности, инициатива и дисциплинированность в работе)
Законопослушное поведение – это ответственное правомерное поведение, характеризуемое сознательным подчинением людей требованиям закона. Правомерные предписания в данном случае используются добровольно, на основе надлежащего правосознания. Подобное поведение преобладает в структуре правомерного поведения.
Конформистское ПП – деяние, основанное на подчинении правовым предписаниям, но без их глубокого и всестороннего осознания, без высокой правовой активности (другими словами, лицо ведет себя правомерно по той причине, что так поступают иные лица – его окружения) (стремление людей к приспособленчеству, не выделяться, «делать как все»)
Маргинальное ПП (в переводе от латинского – находящийся на грани, т.е. пограничное ПП) – деяние, соответствующее правовым предписаниям, но совершается под воздействием государственного принуждения из-за страха перед наказанием Например, пассажир оплачивает проезд только потому что в автобусе находится контролер, могущий наложить штраф за безбилетный проезд. Обычно субъекты подчиняются закону, но не признают, не уважают его.
Привычное ПП (специфический вид). Поэтому всегда говорят, что «привычка – вторая натура». Привычное поведение - это когда правомерные действия в силу многократного повторения превращаются в привычку, становятся внутренней потребностью человека. Особенность привычного поведения является то, что человек не фиксирует в сознании ни социальное, ни юридическое его значение, не задумывается над этим. Так, шофер со стажем останавливается на красный сигнал светофора автоматически, не задумываясь, над содержанием сигнала, последствиями его нарушения
По степени социальной значимости Желательное (см.выше) Оба вида имеют общее в том, что каждое из них обладает качеством правомерности, общественной пользы. Хотя с юридической точки зрения, нельзя сказать, что желательное не может быть признано более правомерным в сравнении с поведением допустимым
Допустимое (см.выше), например, социально нежелательными но допустимыми являются супружеские разводы
В зависимости от реализации своих субъективных прав и юридических обязанностей Возможное (дозволенное) – осуществление субъективных прав
Должное – осуществление юридических обязанностей
Применительно к сферам действия права ПП, реализующееся в публично-правовой сфере
ПП, реализующееся в частно-правовой сфере
Применительно к сферам общественной жизни ПП в сфере политической жизни
ПП в сфере экономической жизни
ПП в сфере социальной жизни
ПП в сфере духовно-культурной жизни и т.д.
По видам правовой деятельности субъектов ПП в правотворческой деятельности
ПП в правоприменительной деятельности
ПП в правоохранительной деятельности и т.п.
По формам реализации права ПП по исполнению права
ПП по соблюдению права
ПП по использованию права
От вида деяний, имеющих юридическое значение ПП, реализующееся в форме разнообразных юридических действий (защита Родины, соблюдение условий договора, своевременная выплата алиментов)
ПП, реализующееся в форме юридических бездействий (неосуществление деяний, виды которых определены уголовным законом, а также являющихся в соответствии с данным законом противоправными)
Толерантное поведение Является также разновидностью ПП. Основано на философии толерантности, или веротерпимости. В соответствии с Декларацией принципов толерантности (ЮНЕСКО, 1995 г.) толерантность определяется как ценность и социальная норма гражданского общества, которая проявляется в праве всех индивидов гражданского общества быть различными, обеспечении устойчивой гармонии между различными конфессиями, политическими, этническими и другими социальными группами, уважении к разнообразию различных мировых культур, цивилизаций и народов, готовности к пониманию и сотрудничеству с людьми, различающимися по внешности, языку, убеждениям, обычаям и верованиям.








Дата добавления: 2016-01-26; просмотров: 1424; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.