Административные методы управления природоохранной деятельностью

 

Административные методы системы управления основаны на использовании запретов и разрешений, установленных законодательством. В случае несоблюдения установленных требований к виновным могут применяться различные меры принуждения, вплоть до привлечения к уголовной и административной ответственности.

К способам (функциональным инструментам) административного регулирования относятся:

Прямые запреты. Эта мера применяется, если определенные производства оказывают настолько нежелательное воздействие на окружающую среду (пестициды, высоко токсичные материалы), что эффективным становится только их полное запрещение. С 1 января 1996 г. введен запрет на производство и потребление хлорфторуглеродов, разрушающих озоновый слой. С 2003 года введен запрет на оборот этилированного бензина, приводящего к загрязнению свинцом природных объектов. Подобных примеров можно привести немало.

Введение лимитов и квот. В случае когда требуется лишь ограничить общие масштабы воздействия (потребление какого-либо вещества или его производство, вылов рыбы, заготовка леса и т. п.), то вводятся лимиты или квоты. Иногда введение лимитов предшествует введению полного запрета. Примером опять может служить производство озоноразрушающих веществ. Мировое сообщество приняло решение поэтапно отказаться от их применения, поэтому в каждом из государств, присоединившихся к соответствующему соглашению, выпуск этих веществ год от года должен сокращаться, а выпуск некоторых из них прекратиться вообще. Для последних применяются запреты, а для тех веществ, производство которых пока еще разрешено, используются лимиты.

Сертификация.Экологическая сертификация (добровольная и обязательная) это подтверждение соответствия объектов сертификации установленным природоохранным нормам и требованиям экологической безопасности. Сертификация способствует реализации обязательных экологических требований, внедрению экологически безопасных технологий и продукции, обеспечению экологически безопасного обращения с производственными отходами, предотвращению ввоза в страну экологически опасной продукции и т.д. Объектами сертификации являются: предприятия, оборудование, технологические процессы, продукция, отходы производства и потребления.

Оценка воздействия на состояние окружающей среды (ОВОС) служит для организации сбора и предоставления информации о потенциальной экологической опасности проектируемых объектов. Обычно процедура ОВОС включает информацию о масштабах антропогенного воздействия вследствие реализации проекта, о возможностях и издержках на очистные технологии, об альтернативах проекта, элементах устойчивого развития в нем с указанием невозобновимых потерь ресурсов. В основном процедура ОВОС позволяет оценить уникальные крупномасштабные проекты развития ресурсного потенциала, строительство химических комбинатов и других проектов, сопряженных со значительным воздействием на окружающую среду.

Лицензирование. Лицензии необходимы для организаций и фирм, желающих осуществлять деятельность в сфере, подлежащей лицензированию. В области охраны окружающей среды к лицензируемому виду деятельности отнесено только обращение с опасными отходами. Лицензии выдаются на определенный период и возобновляются через установленные промежутки времени. Лицензирование увязывается с установленными стандартами воздействия или лимитами производства (использования) экологически опасных веществ.

Нормирование.В административном регулировании одно из главных место занимают экологические нормативы или стандарты.

Нормативы качества окружающей природной среды регламентируют допустимое состояние воздушного и водного бассейнов, почв и других ее составляющих. Обычно для каждого из загрязнителей предусмотрена предельно допустимая концентрация его содержания (ПДК). Считается, что наличие загрязняющих веществ в количествах, не превышающих эти концентрации, не оказывает негативного воздействия на здоровье человека, на экосистему. Нормативы ПДК бывают среднесуточные, устанавливающие среднюю концентрацию вредных веществ, и максимально разовые, фиксирующие предел допустимого роста концентрации загрязнителя в течение суток.

Нормативы допустимого воздействия на окружающую среду определенного производственного процесса устанавливают уровень сбросов или выбросов из данного точечного источника (труба) после применения очистного оборудования. Данный стандарт может базироваться на показателях потока (количество выбросов в единицу времени) или запаса (количество выбросов за определенный период). Стандарты воздействия на окружающую среду определяются на основе ПДК. Для каждого предприятия выбросы не должны превышать таких величин, при которых по всей территории, подверженной воздействию, соблюдаются нормативы ПДК. Обычно расчеты таких стандартов, называемых предельно допустимыми выбросами (ПДВ), проводят с учетом рассеивания выбросов и наложения их на фоновое загрязнение. Также учитывается суммарное воздействие нескольких источников загрязнения.

Часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда предприятие ни при каких условиях не может быстро сократить свои выбросы до уровня ПДВ. Тогда в качестве компромисса для них были устанавливаются нормативы временно согласованных выбросов (ВСВ). Установления нормативов ВСВ предполагает разработку долгосрочной программы снижения выбросов на предприятиях. Эти нормативы устанавливались убывающими во времени в процессе реализации программы с таким расчетом, чтобы в результате прийти к уровню ПДВ.

Для сбросов в водные источники предусмотрены нормативы предельно допустимых сбросов (ПДС) и временно согласованных сбросов (ВСС). Механизм их расчета в идейном плане совпадает с механизмом расчета ПДК и ПДВ.

Технологические нормативы устанавливают определенные требования для процесса производства или очистной технологии.

Например, стандарты так называемой наилучшей из доступных технологий. Этот стандарт означает, что для предприятий, к которым он применен, должно соблюдаться следующее требование: природоохранная технология должна соответствовать некой эталонной технологии.

Стандарты качества продукции. Наиболее показательный пример - стандарт содержания вредных примесей в продуктах питания, питьевой воде и т. п.

 






Дата добавления: 2015-12-22; просмотров: 2205; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.