Экологические требования к проектированию, размещению и строительству предприятий

Предприятия автосервиса являются объектами потенциальной экологической опасности. В связи с этим к ним предъявляются определенные экологические требования, преследующие цель не допустить, а в случае невозможности недопущения – минимизировать вред, наносимый природной среде еще на стадии проектирования и строительства объекта. Необходимость минимизации воздействия возникает в связи с тем, что на современном уровне развития техники и технологии, а зачастую и по экономическим причинам не всегда удается разработать техническое решение, не наносящее вред окружающей среде.

Наличие законодательно и административно закрепленных экологических требований позволяет на стадии проектирования решать вопросы поддержания равновесия в природе и исключать или минимизировать вредные воздействия будущей деятельности проектируемого объекта на природу за счет разработки и внедрения комплекса природоохранных мероприятий.

Согласно ст. 4 ФЗ-7 «Об охране окружающей среды» защите от негативного антропогенного воздействия подлежат:

- земли, недра, почвы;

- поверхностные и подземные воды;

- растительный и животный мир и их генетический фонд;

- атмосферный воздух.

Исходя из этого, экологические требования к проектированию объектов экономики можно разделить на четыре группы:

1. Требования по минимизации или недопущению загрязнения атмосферного воздуха (озонового слоя, околоземного космического пространства).

2. Требования по минимизации или недопущению вреда наносимого земле (ландшафтам, грунтам, их геологическому строению, почве).

3. Требования по минимизации или недопущению воздействия (нарушения режима водопользования, уровня грунтовых вод) на поверхностные и подземные воды.

4. Требования по минимизации или недопущению воздействия на растительный и животный мир.

 

Экологические требования к размещению, проектированию, строительству, эксплуатации объектов экономики изложены:

- в природоохранных законах,

- в санитарных и строительных нормах и правилах;

- в государственных стандартах в области охраны природы.

Проектирование объектов должны вестись с учетом требований по соблюдению нормативов качества окружающей среды:

-предельно допустимых концентраций (ПДК),

-предельно допустимых уровней физического воздействия (ПДУ);

-предельно допустимых концентраций микроорганизмов.

В целях предотвращения негативного воздействия на окружающую среду хозяйственной деятельности проектируемых объектов должны соблюдаться также следующие нормативы допустимого воздействия:

-нормативы допустимых выбросов и сбросов веществ и микроорганизмов;

-нормативы образования отходов производства и потребления и лимиты на их размещение;

-нормативы допустимых физических воздействий (количество тепла, уровни шума, вибрации, ионизирующего излучения, напряженности электромагнитных полей и иных физических воздействий);

-нормативы допустимого изъятия компонентов природной среды.

Соблюдение нормативов допустимого воздействия на окружающую среду обеспечивает соблюдение нормативов качества окружающей среды, с учетом природных особенностей территорий.

 

Место будущего строительства определяется в соответствии с перспективами развития отрасли и требованиями законов о земле.

Земельные участки для размещения объектов предоставляются в порядке отвода земель государством, аренды у землепользователя, покупки в собственность. Отвод земель под объект оформляется только при положительном заключении Роспотребнадзора и экологической экспертизы. Если размещение объекта затрагивает экологические интересы населения, то решение об отводе земель принимают с учетом общественных слушаний.

Выбор строи­тельной площадки проводится на основе комплексных инженерных и экологических изысканий. Строительную площадку для размещения предприятия выбирают с учетом разработки и осуществления мероприятий по обеспечению охраны и воспроизводству окружающей при­родной среды.

Территорию, отводимую под строительство, планируют в соответ­ствии с требованиями СНиП 11-89-80 «Генеральные планы промыш­ленных предприятий».

Предприятия и объекты с источниками загрязнения атмосферного воздуха размещают по отношению к жилым застройкам с учетом розы ветров. Не рекомендуется размещать предприятия с источниками загрязне­ния I и II классов опасности в районах с преобладающими ветрами, скорость которых ниже 1 м/с, или часто повторяющимися штилями, туманами.

Между промышленными и жилыми зонами следует предусмат­ривать санитарно-защитные зоны.

Объекты с источниками внешнего шума с уровнем звука более 80 ДбА следует размещать с учетом требований СНиП по защите от шума.

В целях охраны водных объектов от загрязнения на проектируемых производствах должны предусматриваться системы повторного или оборотного водоснабжения. Условия отведения сточных вод в водоемы должны определяться, исходя из требований СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод»:

- не допускается сброс сточных вод в водные объекты без предварительной очистки и обеззараживания;

- не допускается производить мойку автотранспортных средств и других механизмов в водных объектах и на их берегах;

- отведение поверхностного стока с территории промплощадки через систему дождевой канализации должно исключать поступления загрязняющих веществ и отходов в водный объект.

Не до­пускается изменение утвержденного проекта в ущерб требованиям экологической безопасности.

При нарушении экологических требований строительство приоста­навливается до устранения выявленных недостатков и одновременно прекращается финансирование строитель­ных работ соответствующим банком.

Объекты вводят в эксплуатацию при условии выполнения в пол­ном объеме экологических требований, предусмотренных проектом по актам приемной комиссии, в которую входят представители местной администрации, органов охраны окружающей среды и санитарно-эпи­демиологического надзора.

Запрещается вводить в эксплуатацию объекты, не обеспеченные временными технологиями, сооружениями и установками по очистке, обезвреживанию и утилизации вредных отходов, выбросов и стоков до уровня предельно допустимых нормативов, средствами контроля за за­грязнением окружающей среды; без завершения запроектированных работ по охране природы, рекультивации земель, благоустройству тер­ритории, оздоровлению природных комплексов.

Специализированные требования по охране окружающей среды при размещении, проектировании и строительстве предприятий автосервиса содержатся в:

1. ОНТП-01-91 «Общесоюзные нормы технологического проектирования предприятий автомобильного транспорта»

- содержатся нормы расхода материалов для ТО и требования по утилизации попутных материалов и вторичных ресурсов;

- в приложении 5 содержатся требования по охране окружающей среды от производственного шума, загрязнений сточными водами и вредными выбросами в атмосферу.

2. ВСН 01-89 «Ведомственные строительные нормы. Предприятия по обслуживанию автомобилей».

- содержатся требования и нормы обеспечения безопасности (в том числе экологической) при проектировании и строительстве предприятий по обслуживанию автомобилей.

 








Дата добавления: 2015-12-22; просмотров: 1654; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2023 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.