VІІ . Симптомы частичной и полной непроходимости дыхательных путей, методы ее восстановления, прием Геймлиха

При восстановлении дыхания удаляют инородное тело из дыхательных путей, осуществляют искусственную вентиляцию легких, интубацию, коникотомию, трахеотомию.

Оценивают состояние легких при открытом пневмотораксе, напряженном пневмотораксе, гемотораксе.

Определяют патологическую подвижность грудной клетки (перелом ребер), частоту дыхания.

На восстановление проходимости дыхательных путей отводится менее 1 мин. Наиболее угрожающей в пострадавших отсутствующим сознанием остается асфиксия (кома). В этих случаях при оказании помощи нужно повернуть потерпевшего или его голову набок и зафиксировать в этом положении; вытащить изо рта язык и закрепить заколкой или лигатурой. После восстановления проходимости дыхательных путей восстанавливают дыхание. Если ротовая полость свободна, а воздух при вдувании не проходит (грудная клетка при этом не раздувается), тогда можно предположить наличие инородного тела в дыхательных путях. В этом случае удаляют инородное тело из дыхательных путей.

Выполнение навыка: удаление инородного тела из дыхательных путей

Попробовать указательным или 2-3 пальцами руки войти в глотку к основанию языка и пальцами как пинцетом, захватить инородное тело.

Положить пострадавшего на бок лицом к себе, придерживая за плечо левой рукой, нанести ладонью между лопатками 4-5 сильных ударов.

Положить пострадавшего на спину, скрестив руки в подложечной (эпигастральной) области под самым мечевидным отростком, осуществить несколько активных толчков снизу вверх в направлении грудной клетки.

Бывает, что нелепый случай перекрывает путь к достижению намеченных планов, больших и малых целей, или кардинально меняет вашу жизнь. Что делать, если близкий человек попал в беду? Как минимум, пройти школу оказания первой помощи.

В этой методичке речь пойдет об удалении инородного тела из дыхательных путей - ситуации не такой уж и редкой у детей и взрослых. Как это правильно делать.

Зачастую люди давятся во время еды, и, когда поблизости кто-нибудь есть, это увеличивает шансы пострадавшего получить помощь. Однако в данной ситуации важно не растеряться и действовать грамотно. Эти минуты могут спасти чью-то жизнь.

Й ШАГ

Прежде чем начинать какие-либо действия, убедитесь в том, частичная или полная непроходимость дыхательных путей у человека, который подавился. Если пострадавший в состоянии отвечать голосом на ваши вопросы, если он может кашлять, значит, непроходимость у него частичная.

В этом случае просто будьте рядом с человеком и поощряйте его желание прокашляться. При этом бить потерпевшего по спине не надо. В подобных случаях кашель - эффективное средство.

Й ШАГ

Если человек, который подавился, не может говорить и кашлять, значит - дело плохо. Нужно действовать!

Встаньте сбоку и немного за пострадавшим. Поддерживайте его грудь одной рукой и довольно сильно наклоните его вперед. Такое положение поможет постороннему предмету, если он сдвинется, выйти наружу, а не попасть обратно в дыхательные пути.

Сделайте 5 резких ударов между лопатками потерпевшего. Делайте это основанием ладони вашей свободной руки (прием Геймлиха).

Й ШАГ

Если предыдущая техника не помогла, воспользуйтесь другой - толчками в живот.

Немного пригнувшись, встаньте за потерпевшим, обхватив верхнюю часть его живота обеими руками. Наклоните человека, который подавился, немного вперед. Сожмите руку в кулак и положите ее на верхнюю часть живота пострадавшего (на два пальца выше его пупка).

Придерживайте кулака сверху другой рукой. Сделайте резкий толчок, направленный внутрь и вверх. Повторите это действие, надавливая не более пяти раз (прием Геймлиха). Если ваши действия не дали результата, вызывайте «скорую».

ВАЖНО

Толчки в живот - опасный метод. Он может вызвать серьезные внутренние повреждения, потому пострадавшие, к которым применяли этот прием, должны быть обязательно осмотрены врачом. К тому же после удаления инородного тела в дыхательных путях могут остаться его дольки. Если пострадавший продолжает кашлять, испытывает трудности при глотании или чувствует, что что-то по-прежнему находится у него в горле, необходимо обратиться к врачу.

КСТАТИ

А если подавилась беременная женщина или толстяк? В этом случае техника должна быть несколько иной. Вместо толчков в живот придется прибегнуть к толчкам в грудь.

Встаньте позади пострадавшей/го и пропустите свои руки у нее/его под мышками. Одну руку сожмите в кулак и положите ее на нижнюю часть грудины.

Попросите пострадавшую/ого покашлять и сделайте толчок кулаком по направлению к себе, к ее/его позвоночника.

Признаки и симптомы удушья

Взрослый пострадавший обычно способен жестами показать, что он подавился. Если младенец или ребенок вдруг не может сделать вдох, то вероятно, что она подавилась, в таком случае начинайте оказывать помощь, как описано в этом разделе.

Если вы обнаружили человека без сознания, дыхание у которого не определяется, можно сначала и не понять, что у него удушье. И даже не зная этого, вы можете оказать первую помощь. Начальные действия при оказании первой помощи одинаковы для всех пострадавших, находящихся без сознания и в которых отсутствует дыхание. Вам быстро удастся обнаружить непроходимость дыхательных путей при попытке сделать искусственную вентиляцию легких: воздух не будет свободно проходить внутрь и грудная клетка не станет подниматься.

Описание этой ситуации приводится ниже.

Характер нарушения: Частичная непроходимость дыхательных путей (ДП), сознание сохранено. Признаки и симптомы удушья: Сильный кашель с отхаркиванием. Пострадавший в состоянии дышать и говорить. Пострадавший храпит или натужно кашляет, руками хватается за горло.

Характер нарушения: Полная непроходимость ДП: сознание сохранено. Признаки и симптомы удушья: Пострадавший не в состоянии ни говорить, ни дышать, руками хватается за горло, лицо синеет.

Характер нарушения: Удушье, обморок. Признаки и симптомы удушья: Пострадавший не реагирует и не дышит. Воздуха не поступает в легкие, лицо синее.

Протокол № 3









Дата добавления: 2016-02-09; просмотров: 6772; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.