Как в психодинамической и сценарной теориях объясняется выбор профессии личностью?

 

Представители психодинамического направления, теоретиче­ской основой которого являются работы 3. Фрейда, рассмат­ривают вопросы детерминации профессионального выбора и удовлетворенности личности в профессии, исходя из призна­ния определяющего влияния раннего детского опыта на всю последующую судьбу человека. Профессиональный выбор и последующее профессиональное поведение субъекта объяс­няются ими как обусловленные структурой складывающихся в раннем детстве потребностей; опытом ранней детской сексу­альности: сублимацией как общественно-полезным смещени­ем энергии основных влечений человека и как процессом за­щиты от заболевания из-за фрустрации основных потребнос­тей; проявлением комплекса маскулинности у женщин и зави­сти к «материнству» у мужчин, комплекса неполноценности. Рассмотрим эти факторы подробнее.

Отдельные потребности, сформированные в 5—б-летнем возрасте (особенно те из них, которые были фрустрированы в детстве родителями), фиксируются на предметах, которые мо­гут быть поставлены в соответствие с предметами профессио­нальной деятельности. Например, оральная агрессия может реализоваться непосредственно при работе с гаечным ключом или при манипулировании словами; потребность доминиро­вания — в работе продавца, уретральные потребности — в профессиях мореплавателей; от активной страсти к подглядыванию, формирующейся на аутоэротических стадиях сексу­ального развития, ответвляется страсть к познанию, а от пас­сивной мазохистской стадии — стремление к положению ху­дожника или артиста.

Для сублимации как объяснительного механизма профес­сионального выбора характерны некоторые закономерности. Она имеет индивидуальные вариации, присуща многим людям в незначительной степени, не может полностью заменить под­линного удовлетворения основных потребностей, более эф­фективна для реализации сексуальных влечений по сравне­нию с влечением «мортидо» (деструктивных агрессивных вле­чений) и более эффективна для карьеры мужчин, чем для жен­щин. Феномен «зависти девочек к пенису» (под ним понимает­ся главный элемент женской сексуальности, который возника­ет в детстве при обнаружении анатомического различия меж­ду полами и определяет черты женского характера в дальней­шей взрослой жизни), комплекс маскулинности (т.е. опреде­ленные черты женского характера, свидетельствующие о зави­сти к пенису) приводят к идентификации с отцом и в дальней­шем к выбору профессии, соответствующей профессии отца, или к выбору такого профессионального занятия, в котором есть постоянная необходимость соревнования с другим по­лом. Влияние этого комплекса проявляется в профессиональ­ной карьере, в жизни как практически здоровой, так и невро­тической женщины и объясняется в первую очередь сложив­шимися в данном обществе культурно-историческими тради­циями рассмотрения женского идеала. К. Хорни рассматрива­ет в качестве объяснительного механизма карьерных достиже­ний мужчин их зависть к материнству, считая, что зависть к материнству — одна из движущих сил, побуждающих мужчин к созданию культурных ценностей и к сверхкомпенсации в различных карьерных достижениях.

В концепции А. Адлера чувство неполноценности рассмат­ривается как реакция на проявившийся еще в детстве органи­ческий, морфологический или функциональный недостаток; порожденное этой реакцией чувство неполноценности требу­ет в качестве компенсации усиления чувства собственного до­стоинства, стремления к превосходству. Неполноценность и превосходство понимаются Адлером как универсальные и об­щие условия, управляющие поведением человека и стимулирующие его здоровое развитие. Свойственное отдельным людям преувеличенное чувство неполноценности, ставшее своеоб­разным способом избегания жизненных трудностей, обозна­чаются Адлером как комплекс неполноценности. Чувство не­полноценности и стремление к превосходству рассматрива­ются и как детерминанты поведения, и как факторы, влияю­щие на выбор профессии и обусловливающие преимущест­венное развитие определенных способностей, например ар­тистических, художественных, кулинарных. Содержание (важ­ные жизненные события) и форма (преимущественно визу­альные или двигательные воспоминания) ранних впечатле­ний детства определяют стиль жизни человека и в этой связи наиболее пригодны для прогнозов профессиональных выбо­ров взрослых.

Современные зарубежные исследователи считают, что со­бытия первых жизненных стадий развития человека причастны к его карьере, о чем свидетельствуют, например, данные о переносе межличностных образцов поведения в семье в рабо­чую среду (так, ФД Дорн называет саму работу «просто напря­женной семейной драмой»). Психодинамическое направле­ние реализуется в консультировании, фокусированном на представлениях клиентов об их личном опыте и переживани­ях, имеющем цель — найти личностно соответствующие про­фессиональные возможности для развития темы жизни клиен­тов и личностного роста посредством работы.

Сценарная теория выбора профессии и карьерных дости­жений, развиваемая с середины 50-х гг. американским психоте­рапевтом Э. Берном, объясняет содержание профессионально­го выбора строением личности субъекта и доминированием од­ного из состояний-Я (Родителя, Взрослого, Ребенка). Под состо­янием-Я понимаются различные состояния сознания и образ­цы поведения, которые этому состоянию соответствуют и от­крываются непосредственному наблюдению. В терминологии структурного анализа, человек счастлив, когда важнейшие ас­пекты Родителя, Взрослого и Ребенка согласуются друг с другом. Но для профессиональной карьеры важна способность людей к изоляции Родителя, Взрослого и Ребенка, чтобы позволить каж­дому из них выполнять свои функции. Для некоторых людей до­минирующие состояния-Я становятся главной характеристи­кой их профессии: военные, домохозяйки, политики, президенты компаний, учителя, священнослужители — это в основном «Родители». Диагносты, экономисты, физики, химики, матема­тики входят в группу «Взрослые». Рабочие конвейерного произ­водства, спортсмены, клоуны — это «Дети».

В сценарной теории утверждается, что в важнейших аспектах жизни (брак, воспитание детей, выбор профессии и карьера, развод и даже способ смерти) большинство людей руководст­вуется сценарием, т.е. программой поступательного развития, своеобразным жизненным планом, выработанным в раннем детстве (до 6-летнего возраста) под влиянием родителей и опре­деляющим поведение взрослого человека. В сценарии представ­лены важнейшая мотивировка жизненных решений, готовая жизненная цель и предсказуемость жизненного итога, приемле­мый способ структурирования времени и готовый опыт родите­лей. Люди, имеющие сценарный аппарат, имеют и свои незави­симые побуждения — это зримые представления о том, что бы они сделали, если бы могли делать то, что им хочется делать.

Согласно сценарной теории, человек, полностью руковод­ствующийся сценарием, не является субъектом построения ка­рьеры и карьерных достижений. Общая схема сценарного вы­бора карьеры человека такова. При построении карьерного плана индивида решающее (мотивирующее) воздействие ис­ходит от «Ребенка» родителя противоположного пола. «Взрос­лое» состояние-Я родителя того же пола дает человеку образцы, программу поведения. «Родительские» состояния двух родите­лей (матери и отца) наделяют человека «рецептами», правила­ми и предписаниями поведения, которые составляют антисце­нарий человека. Сценарная теория утверждает, что сценарий, скорее всего, влияет на профессиональные выборы мальчиков.

Для того чтобы имели место «хорошие» карьерные сцена­рии, необходимо выполнение ряда условий: родители должны желать передать, а ребенок должен быть готов, предрасполо­жен к принятию этого сценария; у ребенка должны быть раз­виты соответствующие сценарию способности; его жизнь должна содержать события, не противоречащие содержанию сценария; оба родителя должны иметь собственные сценарии «победителей» (их собственные сценарии и антисценарии должны совпадать).

Сценарная теория рассматривает возможные негативные сценарии для последующей карьеры человека: жесткое половое предпочтение родителей при воспитании ребенка; оче­редность рождения ребенка в семье и наличие братьев и сес­тер; компенсация родительских профессиональных неудач; продолжение в профессиональной судьбе ребенка родитель­ских карьерных намерений; запретительство превышения ре­бенком родительских профессиональных достижений; сцена­рий приравнивания профессиональных достижений женщин к потере ими женственности; сценарий воспитания родителя­ми «вундеркинда» и др.

Современные исследования подтверждают влияние образ­цов карьерного поведения отца и матери на представления ре­бенка о мире профессий, в частности особо значимо влияние образовательного уровня матерей на профессиональные выбо­ры детей. Так, дети матерей с неполным средним образованием выбирают профессии, связанные со спортом, армией, МВД, ко­оперативной и индивидуальной трудовой деятельностью, соци­альными услугами, торговлей. Дети матерей с высшим образо­ванием стремятся приобрести профессии из сферы здраво­охранения, науки, экономики, образования, производства.

Итак, общим для психодинамической и сценарной теорий является установление решающего значения опыта раннего детства в выборе профессии и построении карьеры. Различия в анализируемых теориях обнаруживаются по вопросу содер­жания этого опыта. Согласно психодинамической теории, вы­бор профессии предопределен установившейся в раннем дет­стве структурой зачастую неосознаваемых потребностей, ко­торая делает взрослую личность не только зависимой от про­шлого опыта, но и ставит под сомнение возможности ее разви­тия. Согласно сценарной теории, выбор профессии предопре­делен опытом родителей, воплощенным в готовых жизненных планах, передаваемых ребенку. Из теорий следует важный пси­холого-педагогический вывод: несубъектность профессио­нального выбора ограничивает проявления индивидуальнос­ти, активности личности, может превратить ее карьеру в ис­точник невротических и психосоматических нарушений.

Список литературы

Адлер А. Наука жить. Киев, 1997. С. 49—70.

Берн Э. Введение в психиатрию и психоанализ для непосвященных. СПб., 1991. С. 77-79.

Берн Э. Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры. М., 1988.

С. 338-351.

Л.Джеймс М., Джонгвард Д. Рожденные выигрывать. М., 1993. С. 82—98, 247-256.

Фрейд 3. Введение в психоанализ: Лекции. М., 1991. С. 369—385.

Фрейд 3. Психология бессознательного. М., 1990. С. 372—373.

ХорниК Женская психология. СПб., 1993. С. 26—53.

 









Дата добавления: 2015-12-08; просмотров: 779; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.