Какие существуют направления развития и адаптации личности в ее карьере?

В отечественной психологии в последние 10 лет значительно возрос интерес к вопросам профессионального развития лич­ности. Профессиональное развитие личности изучается как включенное в ее жизненное развитие, оно анализируется в контексте влияния деятельности, социальной ситуации разви­тия, преднамеренного создания личностью условий, возмож­ностей для саморазвития и самореализации. При этом изуча­ются следующие вопросы: 1) развивающиеся характеристики субъекта профессиональной деятельности (ориентирован­ность, направленность, социально и профессионально важ­ные личностные качества, знания, умения и навыки, профес­сиональную компетентность, позиции и т.п.); 2) развивающие­ся интегральные характеристики личности (направленность, компетентность, эмоциональная и поведенческая гибкость);

3) стадии возрастного психического развития человека как субъекта труда (оптант, адепт, адаптант, интернал, мастер, ав­торитет, наставник) с точки зрения доминирующих жизнен­ных или профессиональных задач, решаемых человеком;

4) этапы профессионального становления личности (оптация, профподготовка, профадаптация, профессионализация, мас­терство) в связи с ведущими противоречиями развития;

5) формы профессионального становления личности (инди­видная, личностная, индивидно-личностная) в соответствии с формами психической регуляции деятельности; 6) динамика профессионального функционирования (адаптация, станов­ление, стагнация) и стадии психологической перестройки личности (самоопределение, самовыражение, самореализа­ция) в связи с адаптивным поведением или развитием личнос­ти в профессии.

Психологами изучаются особые моменты, изменяющие на­правление профессионального развития личности: 1) возра­стные кризисы, переживаемые в профессиональной карьере;

2) нормативные кризисы собственно профессионального ста­новления (кризис учебно-профессиональной ориентации, кризис ревизии и коррекции (изменения) профессионально­го выбора, кризис профессиональных экспектаций (ожида­ний), кризис профессионального роста, кризис профессио­нальной перспективы, кризис социально-профессиональной самоактуализации, кризис утраты профессии); 3) биографиче­ские карьерные кризисы; 4) ненормативные кризисы, связан­ные с наступлением неконтролируемых личностью жизнен­ных событий; 5) ненормативные кризисы как следствие осо­бой активности личности (кризис дискредитации всей систе­мы ценностей в связи с индивидно-личностной формой ста­новления личности).

Направления развития личности в профессиональной дея­тельности — регресс, прогресс, стагнация — исследуются в за­висимости от форм становления и уровней «осуществления личностью деятельности, в зависимости от моделей поведения в профессиональной жизни и содержания основного проти­воречия, осознанного и решаемого личностью. Так, в случае регресса имеет место преимущественно индивидная форма становления личности профессионала (с характерным для нее стремлением к поддержанию соответствия между человеком и требованиями деятельности), исполнительский, преимущест­венно репродуктивный способ осуществления деятельности. К стагнации личности в профессиональной деятельности (при­близительно через 10 лет непосредственной деятельности для представителей таких массовых профессий, как учитель, врач, менеджер) ведет преимущественно адаптивное поведение, на­правленное на разрешение противоречия между требования­ми профессиональной деятельности, профессионального со­общества и возможностями и способностями личности. Ис­тинное развитие личности (прогресс) связывается с ее собст­венной активностью, осознанием необходимости самоизменения, преобразования своего внутреннего мира, с личност­ной формой становления профессионала и осуществлением деятельности по своему личному выбору (проектирование), с реализацией определенных жизненных отношений («модус служения» людям) в профессиональной карьере.

Психологами описаны две модели карьерного поведения личности: адаптация и развитие. Модель развития характеризуется превращением собственного профессионального пове­дения в предмет практического преобразования со стороны личности. Данная модель карьерного поведения позитивно влияет как на саму личность (достижение мастерства, разви­тие профессионального самосознания, становление субъектности в осуществлении жизнедеятельности), так и на профес­сиональную деятельность (стимулирует ее преобразование, превращая ее тем самым в одну из побудительных сил разви­тия личности). Адаптивная модель характеризуется преимуще­ственно постоянным воспроизведением личностью усвоен­ных профессиональных действий и ее стремлением соответ­ствовать внешним требованиям и может вести либо к осуще­ствлению развития личности в других видах деятельности за пределами профессиональных интересов, либо к стагнации, к актуализации защитных механизмов, к различным видам пси­хосоматических и невротических расстройств. Данная модель поведения упрощает саму профессиональную деятельность и снижает качество ее выполнения; она порождает такие фено­мены, как невозможность проявления индивидуальности; за­щитное и невротическое поведение; «новаторская истерия»; карьерное «плато»; «двойственность» поведения.

Невозможность проявления работником собственной ин­дивидуальности (из-за несоответствия его индивидуально-психологических особенностей условиям и требованиям про­фессии) неизбежно приводит к дезадаптации и самоподчине­нию как неадекватному вынужденному поведению професси­онала. Дезадаптация может компенсироваться только очень высоким уровнем развития профессиональных способностей или знаний. Самоподчинение должно поддерживаться внеш­ним дополнительным стимулом (высокой зарплатой) и повы­шенным сознательным самоконтролем деятельности. Пролонгированность самоподчинения сопровождается снижени­ем качества деятельности, невротизацией личности.

Феномен защитного поведения, реализуемого в карьере, рассматривается в качестве метода глушения тревожности, способа погружения в социальную деятельность под влиянием страха одиночества. Феномены реализации в карьере домини­рующего мотива эгоцентрического самоутверждения оцени­ваются как проявление следующих жизненных стереотипов: «эгоцентрическое миссионерство» (человек с данным стереотипом считает, что он всегда делает людям добро и ничего не получает взамен; мотив выбора профессии декларируется им как желание приносить пользу, делать добро людям, в реаль­ных же отношениях отсутствует подлинное уважение к лично­сти «опекаемого»); «эгоцентрическое подавление» (человек с данным стереотипом характеризует себя как единственного ответственного, болеющего за дело работника; в реальном же поведении через жесткую регламентацию профессиональной деятельности подчиненных он подавляет любую их инициа­тиву, умело, культивируя в них чувство собственной професси­ональной неполноценности); «неделовое соревнование с рав­ными себе по статусу» (человек в данном случае характеризует себя как работающего 'среди завистников и недоброжелате­лей; в реальном поведении обесценивает в собственных глазах и глазах окружающих достижения коллег, объясняя эти дости­жения сугубо неблаговидными мотивами); «неделовое завоева­ние поддержки, одобрения, сочувствия» (наиболее яркое про­явление этого типа поведения обнаруживается в сексуализации деловых отношений). В описанных стереотипах пред­ставлена «двойная мотивация», отражающая раскол сознатель­ной жизни и жизни неосознанных аффектов, т.е. человек мас­кирует от самого себя и других проявление эгоцентрической мотивации с помощью введения промежуточных «альтруисти­ческих» звеньев или с помощью поведения, внешне соответст­вующего деловой или коллективистической направленности. Как правило, в таких случаях реальная жизнь в наименьшей степени подчинена этим ярко демонстрируемым и деклариру­емым ценностям поведения.

Феномен «новаторской истерии» рассматривается как стремление личности, во что бы то ни стало внести новшества в выполняемую работу.

Феномен карьерного «плато» возникает как результат пред­ставления специалиста о невозможности его карьерного про­движения. Данный феномен выражается в стабилизации до­стигнутого профессионального уровня. Он тем более выра­жен, чем меньше удовлетворенность от работы, возможность планирования карьеры и идентификация профессионала с его организацией, предприятием.

Феномен «двойственности» определяется как результат ориентации личности на сохранение усвоенных форм действий и поддержание соответствия между человеком и тре­бованиями деятельности. Феномен обнаруживается в разли­чающихся способах поведения («для работы» и «для дома»), в разделенности личных и профессиональных качеств, а так­же в разделенности собственной жизни на две линии — ка­рьерную и не карьерную. При наличии описанного феноме­на возможна неудовлетворенность карьерой, и человек кон­центрируется в основном на доходах, безопасности, долж­ности.

Таким образом, изучение личности в связи с ее карьерой осуществляется с учетом различных переменных: развиваю­щихся характеристик личности; стадий, этапов и кризисов на протяжении профессионального пути; направлений и форм развития личности; различных моделей карьерного поведе­ния личности.

Список литературы

Верток И.М. Проявление жизненных стереотипов у больных истерией в профессиональной сфере // Вестник МГУ. Сер. 14. Психология. 1987. № 1. С. 12-20.

3еерЭ.Ф., СыманюкЭЭ. Кризисы профессионального становления личнос­ти // Психологический журнал. 1997. Т. 18. № 6. С. 35—44.

Климов ЕЛ Психология профессионального самоопределения. Ростов н/Д, 1996. С. 373-386; 404-424.

Митина Н.С. Личностное и профессиональное развитие человека в новых социально-экономических условиях // Вопросы психологии. 1997. № 4. С. 29-38.

Психологическое обеспечение профессиональной деятельности / Под ред. Г.С Никифорова. СПб., 1991. С. 61—84.

ФонаревА.Р. Формы становления личности в процессе ее профессионализа­ции // Вопросы психологии. 1997. № 2. С. 88—93.

 









Дата добавления: 2015-12-08; просмотров: 835; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.013 сек.