Как определяют карьеру в психологии?

Термин «карьера» (от итал. camera — бег, жизненный путь, поприще) понимается как «род занятий, профессия; путь к ус­пехам, видному положению в обществе, на служебном попри­ще; а также самое достижение такого положения», а также как «успешное продвижение в области общественной, слу­жебной, научной и пр. деятельности» и как «род занятий, про­фессия»2. В английском языке этимология «карьеры» позволя­ет выделить сходные с употребляющимися в русском языке значения: род занятий и профессия, часто требующая специ­альной подготовки; работа жизни; успех в профессиональ­ной деятельности; линия поведения и направление действий; иметь профессию или специальность. Например, слову «ка­рьеризм» присущ явно негативный оттенок, так как оно озна­чает погоню «за успехом в служебной, научной и пр. деятель­ности, вызванной стремлением к личному благополучию».

И конечно, против термина «карьера» настраивает такая фор­мулировка: «для карьериста жизненным принципом является не служение общественным интересам на основе коммунис­тической сознательности, а лишь внешняя демонстрация своей приверженности указаниям высших общественных инстанций».

Негативный смысловой оттенок, присутствующий в слове «карьера», стал причиной скептического к нему отношения отечественных исследователей, занимающихся изучением психологии профессий. Так, в типологии ученых явно непри­влекательным выглядит «ученый-карьерист» на фоне таких ти­пов ученых, как «ученый-общественник» и «ученый-бессреб­реник». Некоторые авторы (В. Скориков, Ф.В. Вондрасек) счи­тают, что негативный смысл слова «карьера» поддерживался в советском обществе ценностным отношением людей к про­фессиональным достижениям, к профессиональной жизни. Система обеспечивала стабильную, безопасную, низкоквали­фицированную работу, но она не связывалась с возможностью улучшения личной жизни. Мотивация построения карьеры сбивалась, так как ни усилия по достижению рабочих целей, ни качество выполняемой работы не имели значимого влия­ния на карьерное продвижение. До недавнего времени «про­фессионализм» в значении мастерства также был слабо связан с общественным признанием.

Часто термины «карьера» и «профессия» (род занятий) упо­требляются как синонимы. В действительности термин «карье­ра» более широкий, чем термин «профессия», и отличается от него тем, что несет смысловую нагрузку движения. В научной психологической литературе встречается несколько тракто­вок понятия «карьера»: 1) вид профессиональной деятельнос­ти на отдельных этапах трудового пути человека; 2) последова­тельность профессий, рабочих занятий, мест и позиций в те­чение рабочей жизни человека; определение карьеры расши­ряется за счет включения и учета до - и постпрофессиональ­ных позиций (например, студенчество, отставка, выход на пенсию). В такой трактовке понятие «карьера» соответствует пониманию профессии как рода занятий, выполняемого в оп­ределенные периоды рабочей жизни человека, и ее можно анализировать в связи с важнейшими этапами работы; 3) виды деятельности, слитые с образом жизни и реализующие цели жизни; 4) карьера определяется и как профессиональный опыт данного человека, который не может быть сведен только к профессии или профессиональной роли; 5) карьера соотно­сится с такими понятиями, как труд (деятельность, требующая затраты усилий для достижения определенного результата); работа, служба (группа сходных должностей на одном пред­приятии); должность (набор задач, выполняемых одним чело­веком); профессия как род занятий (наемная, служебная дея­тельность, задачи которой одинаковы в различных ситуаци­ях); профессия-призвание. Последняя включает как служеб­ную, так и неслужебную деятельность, сознательно подчинен­ную достижению определенной цели. В этом случае карьера понимается наиболее широко, включает в себя все виды дея­тельности, связанные с работой, службой (как группой долж­ностей), и обозначает особенности общего образа жизни. Профессия-призвание и карьера часто используются как рав­нозначные термины.

Кроме того, карьера также понимается как профессиональ­ный путь человека, в процесс которого развивается он сам. Она рассматривается как развивающийся, неопределенный и переменчивый феномен, включающий разные фазы: поста­новку целей и способы достижения этих целей. Изучать разви­тие карьеры — значит, изучать развивающегося индивида в ус­ловиях изменяющейся и сложной среды. Внутренней сторо­ной карьеры являются различные характеристики личности, а внешней — социально-культурные, ситуационные условия. Та­кое понимание карьеры во многом совпадает с трактовками профессионального жизненного пути, и для него характерно изучение развития субъекта карьеры, возможного под влияни­ем как его меняющихся ценностей, взглядов, планов, личност­ных характеристик, так и профобучения, консультирования в связи с изменившейся профессиональной средой. Карьера вы­ступает в роли механизма выживания в профессиональных и социальных средах, в которых примат коллективных достиже­ний занимает центральное место в системе ценностей общества.

Таким образом, существует ряд трактовок явления «карьера» в современной психологии. Большинство определений карьеры объединяет то, что в них феномен карьеры непосредст­венно связан с профессиональным путем личности, ее харак­теристиками и особенностями, с социокультурными и соци­ально-психологическими обстоятельствами жизнедеятельно­сти человека. Центральной психологической проблемой карь­еры является ее развитие и развитие личности в ней.

Список литературы

Климов Е.А.Психология профессионального самоопределения. Ростов н/Д, 1996. С. 15—21.

 









Дата добавления: 2015-12-08; просмотров: 590; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.