На основе каких признаков можно определить тип карьеры личности?

Имеющиеся типологии карьер, а также типологии близких по содержанию явлений базируются на следующих критериях: 1) род занятий, профессия; 2) последовательность (наличие или чередование профессиональных проб и стабильных пе­риодов работы) профессий, рабочих мест, позиций; 3) осо­бенности образа жизни и культура среднего класса; 4) различ­ные способы идентификации личности с профессией; 5) соответствие полученного образования и актуальной предмет­ной области профессионального труда наряду с полной или частичной занятостью работника на прозводстве; 6) спосо­бы построения карьер в начале профессионального пути и на этапе профессионального спада; 7) «сложившиеся и несложившиеся» карьеры; 8) тендерные особенности построения карьер.

В одной из первых психологических классификаций ка­рьер, предложенной американским исследователем Д. Сьюпером (1957), выделены в зависимости от чередования про­фессиональных проб и периодов стабильной работы харак­терные для мужской выборки типы карьер: 1) стабильная (субъект после обучения сразу же вступает в профессию и неизменно следует этому выбору); 2) обычная (после перио­да обучения следует серия профессиональных проб, кото­рые заканчиваются стабильной службой); 3)"нестабильная (чередование профессиональных проб и периодов стабиль­ной работы); 4) карьера с множеством проб (частая смена работы без какой-либо стабильной или главенствующей ра­боты).

Классификация карьер для женской выборки более развернута и включает в себя такие типы: 1) карьера домохозяй­ки; 2) обычная карьера (после получения образования жен­щины работают до замужества, а затем становятся домохо­зяйками); 3) стабильная рабочая карьера (после получения образования женщина находит работу, которая становится делом жизни); 4) двухлинейная карьера (сочетание карьеры домохозяйки и стабильной рабочей карьеры); 5) прерываю­щаяся или прерванная (работа до замужества, затем перерыв в связи с рождением и воспитанием детей, затем возвраще­ние к работе); б) нестабильная карьера (чередование более или менее длительных периодов работы после замужества наряду с возвращением к карьере домохозяйки); 7) карьера с множеством проб (последовательность несвязанных видов работ без стабилизации в какой-либо профессиональной области). Сьюпер обратил внимание на большую унифици­рованность профессиональных интересов женщин, на их выраженную направленность на создание определенного социального окружения на работе (например, обязательное наличие общества мужчин). Дальнейшие тендерные исследования убедительно продемонстрировали, что на основе пола дифференцируются интересы, стремления, профессиональ­ные выборы и типы карьер, карьерные достижения и поведе­ние на работе, соединение профессиональных ролей с дру­гими жизненными ролями. По данным зарубежных исследо­ваний, в целом сохраняется тенденция к традиционным про­фессиональным выборам для обоих полов. Нетрадиционные выборы мужчин могут отражать с большей вероятностью их нетрадиционность в сексуальных характеристиках, в то вре­мя как нетрадиционные выборы женщин связаны с престиж­ностью выбираемых профессий, способностями, интеллек­том. Женщины считают также, что профессии с «мужским доминированием» представляют им меньшие возможности для карьерного продвижения, чем профессии с «женским до­минированием». Женщины более, чем мужчины, склонны к планированию собственных карьер, но верное предсказание карьерной успешности женщин обусловлено скорее не их планами, а их социально-экономическим статусом, в то вре­мя как у мужчин предсказание карьерной успешности обус­ловлено их планами.

Половые различия обнаружены в предпочитаемых ценнос­тях работы, в представлениях о факторах карьерных достиже­ний, в стилях профессионального поведения. Так, женщины по сравнению с мужчинами более ценят гибкость профессио­нального расписания, более чувствительны к характеру взаи­моотношений с коллегами (выраженная контекстуальная ори­ентация женщин расценивается как один из факторов, препят­ствующих их карьерному продвижению), менее требователь­ны к размеру заработной платы. Их карьеры чаще прерывают­ся и в большей степени определяются биографическими со­бытиями. Женщины отмечают также многочисленные факто­ры их карьерной дискриминации. Существуют невидимые, но реальные барьеры развития женской карьеры. Они представ­лены для женщин в виде повышенной ответственности при принятии карьерных решений, сочетаемых с проблемами се­мьи и детей, с необходимостью установления баланса между домом и карьерой.

Таким образом, различные типологии и классификации ка­рьер выполнены в связи с критериями, отражающими пред­ставления исследователей о феномене «карьера».









Дата добавления: 2015-12-08; просмотров: 750; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.