А) Правовой статус личности: понятие, структура, виды

Право и личность

Прежде чем перейти к исследованию данной темы, определим значения некоторых категорий:

Человек – субъект общественно-исторической деятельности и культуры (отличие от животного – способность производиться орудие труда, мышление).

Индивид (индивидуум)– единичный представитель человеческого рода (отдельный человек).

Личность – человек как субъект отношений и сознательной деятельности + это устойчивая система социально-значимых черт, характеризирующих индивида как члена общества или общности:

- социальные связи и отношения данного человека в обществе (экономические, политические, национальные, классовые, моральные и др.)

- уровень его образования, знаний, практического жизненного опыта

- семейное материальное положение, род занятий и т.д.

Комплекс перечисленных характеристик дает основание судить о человеке как о личности, и говорить, состоялась или не состоялась личность данного человека.

Гражданин — физическое лицо, принадлежащее на правовой основе к определенному государству. Правоспособный гражданин наделен правами, свободами и обременен обязанностями. По своему правовому положению граждане конкретного государства отличаются от иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории этого государства.

Статус – положение, состояние.

Социальный статус – положение индивида или группы в социальной системе, определяемое по ряду экономических, профессиональных, этнических и других специфических для данной системы признаков.

Соотношение таких понятий как «право» и «личность» можно рассмотреть в нескольких аспектах:

1) Человек как единственный пользователь права. Лишь человек среди других живых существ обладает разумом, комплексом эмоциональных качеств и способен ощущать и осознавать право, соблюдать правовые установления, приспосабливаться к правовой действительности. Как существо социальное он в процессе общения с себе подобными может совершенствовать юридические нормы, конструировать целесообразные модели общественного поведения. В этой связи можно согласиться с утверждением Ж. Карбонье, что человек есть гомо юридикус.

2) Человек как творец права. Здесь следует понять, что право – неотъемлемое качество человека и свойство его бытия. Появившись на Земле, человек защищает свою жизнь, свободу (сначала инстинктивно, а потом осознанно), т.е. реализует свое право на жизнь и свободу. Отсюда появление естественных, неотъемлемых прав человека на жизнь, свободу, собственность, равенство, счастье и т.д. Потому право обладает природной ценностью (самоценностью). Постепенно в процессе общения людей, при реализации своих естественных прав и свобод, вырабатываются привычки, стереотипы, где с одной стороны, обеспечивается свобода действий, а с другой, - ограничивается эта свобода (разумно). В соответствии с этим, устанавливается общепринятая мера – норма поведения (право).

Таким образом, при соотношении «личности» и права» можно сказать следующее, что история права и традиция юридической науки однозначно решают проблему в пользу признания понятия личности одной из основополагающих категорий права.

Многообразные связи права и личности наиболее полно могут быть охарактеризованы через понятие правового статуса, в котором отражаются все основные стороны юридического бытия индивида: его интересы, потребности, взаимоотношения с государством, трудовая и общественно-политическая деятельность, социальные притязания и их удовлетворение.

а) Правовой статус личности: понятие, структура, виды

Если сделать небольшой исторический экскурс, то можно наглядно увидеть, как изменялись характеристики личности.

Рабовладельческое общество: Раб – говорящее орудие труда; не обладал каким-либо позитивным социальным статусом (объект права), свойственным свободному человеку и тем более рабовладельцу; социальная связь раба ограничивалась степенью зависимости от рабовладельца.

Феодальное общество: социальный статус крепостного крестьянина определялся полной экономической и личной зависимостью от помещика. В то же время, свободные крестьяне, ремесленники, помещики, служители церкви, обладали достаточными экономическими, политическими, моральными, религиозными основами для проявления себя как личности.

Буржуазное общество: после побед буржуазных революций, разделения властей, провозглашения и юридического закрепления равенства всех граждан, появления самого института гражданства, статус личности приобрел свое подлинное значение.

Современное общество: Каждый гражданин получает возможность формировать свою личность самостоятельно и на равных основаниях с другими людьми. Такие понятия как «правовой статус» и «правовое положение личности» становятся равнозначными. Во всяком случае, законодательство, юридическая практика, печать, а также международные акты о правах человека не проводят между ними какого-либо различия, а употребляют в одном и том же смысле.

Также надо обратить внимание, что при исследовании понятия правового статуса личности, такие термины как «личность», «человек, «гражданин», нужно рассматривать как слова-синонимы.

Таким образом, под правовым статусом понимается – юридически закрепленное положение личности в обществе. Правовой статус обозначает политико-правовую категорию, связанную с социальной структурой общества и состоянием законности. Правовой статус является частью, элементом общества.

Структура правового статуса

Правовой статус – сложная собирательная категория, отражающая весь комплекс связей человека с обществом, государством, коллективом, окружающими людьми. Соответственно в структуру этого понятия входят следующие элементы:

а) правовые нормы, устанавливающие данный статус

б) правосубъектность (правоспособность + дееспособность+ деликтоспособность)

в) основные права и обязанности (обычно закреплены в Конституциях) – образуют ядро (основу) правового статуса (ст. 64 КРФ). Основные права (рассмотрены ниже). Юридические обязанности – это установленные и гарантированные государством требования к поведению человека официальная мера должного поведения, это необходимое средство воздействия на общественные отношения (обязанность закончить 9 классов, обязанность родителей содержать детей до совершеннолетия, обязанность прохождения военной службы и пр.)

г) законные интересы – это юридически значимые и юридически оправданные притязания человека на социальные блага, не охватываемые непосредственным содержанием прав и свобод граждан. Законные интересы защищаются государством, но содержание законного интереса не определено конкретно законодателем (потому что правовые нормы не способны заранее предусмотреть все возможные жизненные ситуации и соответственно не могут и не должны детально регламентировать интересы человека)

д) гражданство - устойчивая политико-правовая связь человека и государства, выражающаяся в их взаимных правах и обязанностях. Гражданство является одним из институтов конституционного права и находит своё закрепление в конституции (основном законе) государства и иных нормативно-правовых актах. Гражданство или подданство удостоверяется определённым документом — паспортом.

е) юридическая ответственность - обязанности индивида выполнять требования, предъявляемые к нему обществом, государством, людьми.








Дата добавления: 2016-01-26; просмотров: 3782; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.