Акты официального толкования норм права: понятие, особенности, виды

В процессе толкования правовых норм большое значение имеют акты официального толкования – интерпретационные акты.

Акты официального толкования (интерпретационные акты) (АОТ) – это особая разновидность юридических актов, которые издаются государственными органами с целью установления единства в понимании и применении правовых норм, обобщения практики регулирования общественных отношений.

Целостность системы актов официального толкования основана на единстве их юридического содержания, и подтверждается следующими признаками:

1. АОТ обладают государственной обязательностью, т.к. это одна из форм юридической деятельности компетентных органов. Эта обязательность подтверждается конкретно-надзорными полномочиями вышестоящих органов. Игнорирование официальных разъяснений в процессе реализации правовых норм влечёт отмену правоприменительных актов.

2. АОТ имеют форму аналогичную другим правовым актами. Они бывают в виде постановлений, указов президиума Верховного Совета РФ и автономных республик, приказы, распоряжения, письма, постановления, инструкции органов отраслевого управления, акты надзора органов суда, прокуратуры и др.

3. Иерархичность АОТ. Для них характерен признак соподчиненности. Во главе системы Конституционные законы, законы и подзаконные акты, т.е. та же последовательность, что и у НПА. Поэтому во главе мы имеем разъяснения конституционных законов и далее разъяснения законов и подзаконных актов.

4. Задача АОТ – не создание новых правовых норм, а, в первую очередь - логическое развитие, уточнение и конкретизация действующего права в целях эффективной реализации.

5. АОТ (официальное разъяснение) - это не самостоятельная правовая норма, а составная часть разъясняемых НПА.

6. АОТ не самостоятельны, они имеют пределы, так как не могут подменять собой правовую норму. АОТ действуют до срока действия толкуемых норм права.

Классификация видов Актов официального толкования:

По степени обязательности Акты толкования органов государственной власти;
Акты толкования органов государственного управления;
Акты толкования органов суда, прокуратуры, МВД, арбитража;
Акты толкования общественных организаций.
По уровню системы актов официального толкования, разъясняющих смысл правовых норм уровень руководящих разъяснений Пленума Верховного Суда РФ;
разъяснения судебных коллегий Верховного Суда РФ;
разъяснения президиумов Верховных судов автономных республик, краевых, областных, городских и районных судов;
По форме, в которую облекаются акты официального толкования постановления, указы президиума Верховного Совета РФ, автономных республик
приказы, распоряжения, письма, постановления, инструкции органов отраслевого управления,
акты надзора органов суда, прокуратуры и пр.
По субъектам актов официального толкования Интерпретационные акты правотворчества – нормативные юридические акты, изданные в порядке аутентичного или легального толкования (см.выше)
Интерпретационные акты правоприменения – специфические правовые акты, содержащие правила применения норм права, сформулированные в результате обобщения опыта их жизнедеятельности (казульное толкование – см.выше). Они имеют обязательное значение только для данного случая, те имеют разовое значение.

Отличительные черты Актов официального толкования от НПА

Акты официального толкования НПА
1) По наличию нормоустановительного характера
содержит в себе правотолковательные положения, представляющие собой правила, предписания, но это лишь правило (предписание) надлежащего понимания толкуемой нормы права, данный акт не вносит и не может вносить поправок и изменений в действующие нормы, он призван лишь объяснять и уточнять то, что сформулировано в норме, раскрывать юридическую волю законодателя содержит в себе правовые нормы, НПА направлен на установление, изменение и отмену норм права
2) по характеру обязательности
обязательность правотолковательного положения является производной от обязательности разъясняемой нормы права Носит общеобязательный характер
3) По наличию внутренней логической структуры
- +
4) По характеру самостоятельности
Носит вспомогательный характер Относительно самостоятельный вид
5) По характеру юридической силы
юридическая сила интерпретационного акта опре­деляется компетенцией субъекта, издавшего НПА; может иметь свою иерархию только при сравнении по юридической силе интерпретационных актов между собой Имеет иерархическую систему только при сравнении по юридической силе НПА между собой
6) По сфере действия (пределам действия)
обладает ретроак­тивным эффектом (обратной силой), поскольку распространяет свое действие на факты, события, которые имели место до принятия соответствующего акта и не создает новых предписаний, а разъясняет смысл уже действующих обратной силы не имеют
7) По правотворческой конкретизации
конкретизация норм права посредством официального нормативного толкования связана с разъяснением уже имеющейся нормы и состоит в объяснении и уточнении ее смысла, детализации ее содержания строго в рамках самого правового предписания в результате правотворческой конкретизации создаются новые самостоятельные правовые нормы, которые, не выходя за рамки законов, развивают и детализируют его положения

Сходство АОТ и НПА:

1) формы закрепления АОТ и НПА совпадают, к их оформлению предъявляются одинаковые требования (наличие реквизитов).

2) Совпадают сферы действия АОТ и НПА в пространстве и по кругу лиц.

Случаи и условия необходимости АОТ:

1) недостаточная чёткость выражения мысли законодателя;

2) несовершенство правовых норм из-за несовершенства законодательной техники;

3) специфика юридической терминологии.

Как пример, можно выделить следующие виды актов судебного толкования:

Приговор это решение, вынесенное судом в заседании по вопросу о виновности или невиновности подсудимого и о применении или неприменении к нему наказания. Он является основным правоприменительным актом суда первой инстанции и разрешает по существу уголовное дело. Его вынесение аргументируется актами казуального правоприменительного толкования, имеющими письменную форму и обязательное значение для всех участников процесса.
Решение это постановление гражданского суда или арбитражного суда первой инстанции, которым разрешается по существу гражданское или арбитражное дело. Сопровождающие его принятие и присутствующие в нем акты казуального правоприменительного толкования обладают государственной обязательностью и выражены в письменной форме. Они отличаются единой («развернутой») внутренней формой. В заседаниях Конституционного Суда РФ принимаются также решения по вопросам организации его деятельности (ст. 71 ФКЗ «О Конституционном Суде РФ»).
Определение Определение - это разновидность судебных актов, в которой концентрируется вся многообразная и сложная организационно-техническая, информационно-справочная и собственно юридическая деятельность органов правосудия. Необходимо отметить, что определения могут выступать в качестве как основных, так и вспомогательных правоприменительных актов (подготавливать издание основного акта либо обеспечивать его исполнение), выноситься как в виде отдельного акта, так и без оформления в виде отдельного акта (объявляться устно и заноситься в протокол судебного заседания). В каждом из перечисленных видов судебных определений присутствует правовая аргументация казуального характера, имеющая письменную или устную форму, и обязательное значение для всех участников процесса.
Постановление это разновидность судебных актов, также отличающаяся высокой степенью практической значимости. Юридические свойства и содержание судебных постановлений имеют во многом сходные с определениями судов черты. Связанные с их принятием акты правоприменительного толкования могут иметь как общее (Постановление Конституционного Суда РФ), так и казуальное значение (Постановление Президиума краевого суда), выражаются как в устной (единолично вынесенное постановление судьи по вопросам, требующим разрешения в ходе судебного разбирательства уголовного дела), так и в письменной форме (постановление судьи по делу об административном правонарушении), но всегда обладают государственной обязательностью.
Разъяснение Разъяснение процессуальных прав, обязанностей и ответственности участникам судопроизводства является специфическим видом актов устного правоприменительного толкования, имеющим обязательное значение и отличающимся казуальным действием. Оно выступает средством ознакомления граждан с нормами действующего законодательства и практикой его реализации и одним из важнейших факторов понимания правосудия людьми. Интерпретационная деятельность суда по изложению и доведению до сведения участников процесса их прав, обязанностей или ответственности - это необходимое условие для всестороннего и полного исследования обстоятельств дела и, в конечном счете, для претворения в жизнь принципа осуществления судопроизводства на основе состязательности и равноправия сторон. Данным целям, в частности, служат разъяснение права отвода при объявлении состава суда первой инстанции, арбитражного суда апелляционной инстанции, суда кассационной инстанции; разъяснение лицам, участвующим в деле, и представителям их прав и обязанностей в суде первой инстанции, в арбитражном суде апелляционной инстанции, в суде кассационной инстанции; разъяснение переводчику его обязанностей; разъяснение эксперту его прав и обязанностей; разъяснение подсудимому его прав на судебном разбирательстве и т.д. Очевидно, судебные акты праворазъяснительного значения, направленные на предупреждение свидетелей об уголовной ответственности за отказ или уклонение от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний, являются по существу актами правоприменительного толкования, сходными с разъяснениями, ибо они доводят до этих лиц смысл и содержание соответствующих статей УК РФ.
Информационные письма это особая группа судебных актов, направленная на сообщение нижестоящим арбитражным судам в РФ результатов рассмотрения вышестоящими арбитражными судами отдельных вопросов судебной практики. Изучение опубликованных в «Вестнике Высшего Арбитражного Суда РФ» материалов свидетельствует о наличии этой функции у Президиумов арбитражных судов. Указанные акты являются оперативным и гибким способом реагирования на потребности правоприменения, посвящаются преимущественно одной узкой - реже нескольким - проблемам и чаще всего - задолго до того - предваряют издание постановлений Пленума по важным и принципиальным вопросам практики.
Обзоры и обобщения судебной практики это акты судебных органов, изданные в порядке реализации их полномочий, закрепленных в законодательстве о судоустройстве. Суды каждого звена изучают и обобщают судебную практику, подготавливают предложения по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов, анализируют судебную статистику. В отличие от обобщений, которыми вправе и должны заниматься все судебные инстанции, обзоры судебной практики составляются вышестоящими звеньями судебной системы в целях ориентирования ее нижестоящих звеньев в текущих проблемах судебной деятельности и спорных вопросах судебной практики. По сравнению с информационными письмами обзоры посвящены преимущественно нескольким - не только узким, но и достаточно важным, и даже комплексным - проблемам и выступают в качестве более сложной формы осуществления судебной работы, приближающейся по степени своей организации к постановлениям пленумов
Заключения и запросы судов Заключения и запросы судов - это виды судебных актов, появление которых связано с последним десятилетием отечественной истории. Заключения даются высшими судебными органами в процессе возбуждения в отношении Президента РФ уголовного преследования в рамках конституционно-правовой процедуры импичмента (ст. 93 Конституции РФ). Они сопровождаются актами казуального правоприменительного толкования, имеющими письменную форму и обязательное значение. Поэтому они могут представлять собой: а) решение Верховного Суда РФ о наличии в действиях Президента РФ признаков преступления; б) итоговое решение Конституционного Суда РФ по существу запроса Совета Федерации о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения Президента РФ в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления (ст. 71 ФКЗ «О Конституционном Суде РФ»). Запросы - это форма обращения судов общей юрисдикции и арбитражных судов в Конституционный Суд РФ по строго определенному кругу вопросов (п. 2 и 4 ст. 125 Конституции РФ). Эти акты содержат изложение и аргументацию правовой позиции судов со ссылкой на нормы Конституции РФ и требование, обращенное к Конституционному Суду РФ в связи с запросом (ст. 37 ФКЗ «О Конституционном Суде РФ»). Однако следует отметить, что содержащиеся в них акты правоприменительного толкования имеют общее значение, всегда облекаются в письменную форму и имеют рекомендательный характер по отношению к будущему решению Конституционного Суда РФ.

Таким образом, акты судебного правоприменительного толкования несут на себе большую функциональную нагрузку, призваны играть в праворазъяснительном процессе особую роль, способствуя эффективной реализации права и совершенствованию системы законодательства.

Анализ юридической практики показывает, что большинство ошибок в правоприменительной деятельности связано с непониманием или неверным пониманием смысла правовых норм толкующими субъектами. Именно необходимость устранения этих ошибок вызывает появление актов толкования. Обратившись к постановлениям Пленума Верховного Суда РФ, несложно заметить, что в каждом из них, как правило, содержится цель даваемых разъяснений: «Ввиду того, что в практике судебных органов имеют место случаи неправильного применения…», «В целях правильного и единообразного применения закона и устранения недостатков в судебной практике…» и т.д.









Дата добавления: 2016-01-26; просмотров: 9632; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.017 сек.