Большинство кошек породы сфинкс очень привередливы в выборе партнера

Через 1–3 дня у нее начинается эстерус, во время которого кошка готовится к спариванию: животное катается по полу и издает характерные звуки, которые обычно называют призывными. Если в это время кошку погладить, то она сразу же принимает позу для спаривания: подгибает передние лапы, приподнимает заднюю часть тела, прижимает хвост к боку и совершает задними лапами топчущие движения.

Если произошла случка, то в течение 1–2 дней у кошки исчезают все признаки эстеруса, а если нет, то течка продолжается у животного в течение 10–12 дней. Затем у кошки наступает период спада половой активности (диэстерус), а через 7–12 дней вновь появляются признаки проэстеруса, то есть вновь наступает период половой активности.

Как правило, эстероидные циклы повторяются у животного каждые 20–22 дня. Причем чем старше кошка, тем короче у нее цикл.

Что касается котов, то у них не бывает четко выраженных брачных сезонов, однако их активность снижается зимой и возрастает весной.

 

Вязка

 

Хозяину кошки следует тщательно подходить к выбору для нее партнера. Прежде всего владельцу кошки надо изучить родословную ее предполагаемого жениха, а также выяснить, какими были окрасы детенышей при вязке его помета. Владельцу кошки необходимо получить у хозяина кота сведения о состоянии здоровья, наследственных качествах и нраве животного, а также удостовериться в том, что ему сделаны все профилактические прививки.

 

 

...

Выбирая племенного кота для своей кошки, большинство хозяев не жалеют времени и сил на выяснение списка чемпионов и гранд‑чемпионов, значащихся в его родословной. Но стоит отметить, что среди не участвующих в выставках сфинксов есть немало котов, обладающих родовыми признаками, идентичными признакам их заслуженных собратьев.

 

 

Для вязки подбирают племенного кота в возрасте от года до 6 лет Желательно, чтобы процесс спаривания происходил на территории самца. Хозяину кошки следует заранее посетить квартиру владельца кота. Предварительно хозяева кошек должны решить, кто из них будет присутствовать при вязке, потому что в этот момент за животными надо наблюдать во избежание нежелательных эксцессов (зачастую при первой вязке кот и кошка не могут найти общий язык, и ситуация иногда принимает непредсказуемый оборот).

Транспортировка и новое помещение иногда оказывают такое влияние на кошку, что у нее прекращается течка. Поэтому кошку не следует сразу же после приезда оставлять наедине с котом. Ей надо дать привыкнуть к новой обстановке.

 

 

...

Если в связи с переездом и новой обстановкой у кошки прекратилась течка, то ее владельцу нужно отказаться от вязки. Такое же решение желательно принять, если кошка проявляет агрессию по отношению к коту.

 

При первом знакомстве с котом кошка, как правило, нервничает, а иногда проявляет агрессию или прячется. Хозяевам животных не следует беспокоиться по этому поводу: через некоторое время кошка осваивается и начинает проявлять интерес к находящемуся рядом с ней коту.

 








Дата добавления: 2016-01-26; просмотров: 1135; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.