Валютный рынок

Валютный рынок является разновидностью рынка товаров. Товаром здесь является валюта и валютные ценности.

Под валютой и валютными ценностямисогласно ГК РФ (ст.140-141) и Закона о валютном регулировании и валютном контроле понимается:

валюта РФ, т.е. рубли в виде банковских билетов, банкнот Центрального банка России и монеты, а так же средства в рублях на счетах банков и иных кредитных организаций;

иностранная валюта, т.е. денежные знаки в виде банкнот, казначейских билетов, монеты, являющиеся законным платежными средствами в соответствующем иностранном государстве (группе государств), а так же средства на счетах в денежных единицах иностранных государств и международных денежных и расчетных единицах;

ценные бумаги в валюте РФ и в иностранной валюте, т.е. платежные (чеки, векселя, аккредитивы и др.); фондовые ценности (акции облигации) и другие долговые обязательства, выраженные в рублях или иностранной валюте;

драгоценные металлы (золото, серебро, платина и металлы платиновой группы) и природные драгоценные камни (алмазы, рубины, изумруды, сапфиры и александриты), а так же жемчуг.

 

Участники валютного рынка являются резиденты и нерезиденты. Их возможности не одинаковы и определяются ст. 4,6,8 Закона о валютном регулировании.

Резидентами являются: 1) физические лица, имеющие постоянное место жительства в РФ, в том числе временно находящихся за рубежом. Гражданство не имеет значения; 2) юридические лица, созданные в соответствии с российским законодательством, с местонахождением в России; 3) организации не являющиеся юридическими лицами, созданные в соответствии с российским законодательством, с местонахождением на российской территории (простые товарищества);

4) дипломатические и иные официальные представительства РФ за рубежом;

5) находящиеся за пределами РФ филиалы и представительства российских резидентов.

Нерезидентами являются соответственно пять категорий лиц иностранных государств.

Покупка и продажа иностранной валюты в РФ производится через уполномоченные банки (ст.4 Закона). Сделки могут совершаться непосредственно между уполномоченными банками (внебиржевой межбанковский валютный рынок); а так же - через валютные биржи (биржевой валютный рынок), действующий в порядке и на условиях, установленных Центральным Банком России.

Для покупки иностранной валюты предпринимателями в уполномоченный банк необходимо предоставить документы (контракты, и др.), подтверждающие существование договорных отношений.

Курс на внебиржевом рынке определяется банками самостоятельно. Исходя из спроса и предложения. До определенного времени действовали ограничения валютного "коридора", установленного Центральным Банком РФ.

Центральный банк в целях регулирования внутреннего валютного рынка может устанавливать предел отклонения курса покупки от курса продажи, а так же покупать и продавать иностранную валюту.

Кроме того, Центральный Банк определяет официальный обменный курс рубля исходя из соотношения спроса и предложения, показателей инфляции, положения на международных валютных рынках, изменения величины государственных золотовалютных резервов, динамики платежного баланса страны. В официально объявленных планах ЦБ намечалось держать валютный "коридор" в предела 5,25 - 7,15 руб. за доллар США в течении 1998-2000 года, однако 17 августа 1998 года, как известно, эту плотину прорвало. По показателям бюджета РФ принятого в 1999 году исходный курс рубля - 21 руб. за доллар и планируемая инфляция - 30 % за год.

 








Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 649; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.