В) Материя имеет расположение во времени и пространстве.

Важнейшими формами бытия материи выступают пространство и время. Категории пространства и времени выступают как предельно общие абстракции, в которых схватывается структурная организованность и изменчивость бытия.

В истории философии сложились две концепции пространства и времени:

• субстанциональная;

• реляционная.

Родоначальники субстанциональной концепции – Демокрит (по проблеме пространства) и Платон (время) — трактовали пространство и время как самостоятельные субстанции, не зависимые ни от материи, ни друг от друга. Демокрит ввел представление о реальном существовании пустоты как вместилища совокупности атомов. Пространство, согласно учению Демокрита, Эпикура, Лукреция, в Новое время – Ньютона, объективно, однородно, бесконечно. Оно есть вместилище совокупности атомов. Время отождествляется с вечностью – это чистая длительность, равномерно текущая от прошлого к будущему, оно есть вместилище событий. В 18-19 вв. субстанциональная концепция была ведущей в философии и естествознании. По своему существу эта концепция метафизична, так как разрывает связь пространства и времени. Получалось, что может существовать чистое пространство вне материи и время, не связанное с материальными процессами. Пространства и время выступали как пустые вместилища вещей и событий.

Естественнонаучные аргументы, опровергающие метафизические представления о природе пространства и времени стали складываться к концу 19 в. С возникновением в физике электромагнитной теории. Ее развитие привело к необходимости отбросить представления о пустом пространстве. Первоначально его заменили эфиром, позднее эти представления также были отвергнуты.

Противоположное реляционное (от лат. relatio — отношение) понимание пространства и времени было сформулировано Аристотелем, Лейбницем, Гегелем. Они воспринимали время и пространство как отношения, образуемые взаимодействием материальных объектов.

В настоящее время более достоверной (исходя из достижений науки) выглядит реляционная теория, исходя из которой:

• пространство— форма бытия материи, которая характеризует ее протяженность, структуру, взаимодействие элементов внутри материальных объектов и взаимодействие материальных объектов между собой.

Универсальные показатели пространства:

- протяженность материи, что позволяет порелить расстояние между объхектами, их частями; выяснить их взаимодействие;

- симметричность макромира, где имеются три равноправные изменеия пространства, создающие его объемность;

- безграничность, которая понимается не количественно (отдельные участки мироздания предельны), а качественно, – в смысле разнообразия уровней пространственной организации материи.

- изотропность – качественная однородность в макромире. Что касается пространственного устройства микро-и мегамиров, то они, скорее всего неоднородны

Т.О. протсранство–не пассивная и инертная исла для протекающих в нем материальных процессов, но активная сила, на эти процессы влияющая. Пространство складывается из разнокачественных и многоуровневых миров, каждый из которых ограничен; бесконечна их совокупность.

• время— форма бытия материи, которая выражает длительность существования материальных объектов и последова­тельность изменений (смены состояний) данных объектов впроцессе из развития;

Свойства времени:

- длительность;

- однонаправленность – от прошлого к будущему– и по сути необратимость;

– размеренность– так что физико математическое (во многом условное–календарное, эталонное) время в масштабах макромира монотонно, не знает перерывов, измеряется в одинаковых единицах отсчета; тогда как астрофизическое, квантово-механичесоке и тем более биологическое и социальное времена могут менять ритм, ускоряться, замедляться и даже прерываться (Хорошо бы, что бы время тянулось быстрее, и бежало медленнее);

- вечность.

Время и пространство тесно переплетены между собой. То, что совершается в пространстве, происходит одновременно и во времени, а то, что происходит во времени, находится в пространстве.

Теория относительности,открытая в середине ХХ в. Альбертом, Эйнштейном:

• подтвердила правильность реляционной теории — то есть пони­мание времени и пространства как отношений внутри материи;

• перевернула прежние взгляды на время и пространство как вечные, неизменные величины.

Немецкий математик Г. Минковский, анализируя теорию относительности, пришел к выводу, что следует отказаться от представления о пространстве и времени как отдельно существующих характеристик мира. Есть единая форма существования материальных объектов, внутри которых пространство и время не могут быть обособлены. Поэтому им было предложено понятие, выражающее это единство: пространственно-временной континуум. Это пространство-время выступает как единое четырехмерное многообразие: три координаты характеризуют пространство, одна координата характеризует время. Они не могут быть отделены друг от друга. А в целом свойства пространства и времени определяются совокупными воздействиями одних событий на другие.

Общие свойства пространства и времени:

1. Объективность – пространство и время существуют независимо от воли и сознания людей;

2. абсолютность – не существует материального объекта вне пространственно-временных характеристик;

3. Относительность – зависимость существования пространства и времени от свойств движущейся материи, то есть нет пространства и времени как таковых. Речь должна идти о конкретных пространствах и временах, каждое из которых конечно, относительно и преходяще.

4. Противоречивость – единство протяженности (непрерывности) и дискретности (прерывности) пространственной структуры. Время есть единство длительности и мгновенности. Мгновенность – момент «сейчас», лишенный длительности, а длительность – продолжительность существования.

г) Отражение Четвертым базовым свойством материи (наряду с движением, способностью к самоорганизации, размещенности в пространстве и времени) является отражение.

Отражение- способность материальных систем воспроизводить в самих себе свойства взаимодействующих с ними других материальных систем.

Материальным доказательством отражения является наличие следов (одного материального объекта на другом материальном объекте) — следы человека на грунте, следы грунта на обуви человека, царапины, эхо, отражение предметов в зеркале, гладкой поверхности водоема.

Поскольку отражение связано с формами движения материи, оно также образует ряд соответствующих форм:

• физическое;

• химическое;

механическое

биологическое

социальное.

Особый вид отражения - биологический, который включает в себя стадии:

• раздраженности;

• чувствительности:

• психического отражения.

Высшим уровнем (видом) отражением является сознание.Согласно материалистической концепции сознание— это способность высокоорганизованной материи отражать материю.

В процессе взаимодействия и отражения происходит передача информации от одной системы к другой.








Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 1601;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.