III. XVI—XVII вв. — период позднего феодализма или начала раннего нового времени.

III. XVI—XVII вв. — период позднего феодализма или начала раннего нового времени. Экономическая и социальная жизнь характеризуется процессами разложения феодализма и генезиса раннекапиталистических отношений. Острота социальных противоречий вызывает крупные антифеодальные общественные движения с активным участием широких народных масс, которые будут содействовать победе первых буржуазных революций. Оформляется третий тип феодального государства — абсолютная монархия. Духовную жизнь общества определяли раннебуржуазные революции, поздний гуманизм, Реформация и контрреформация. XVII век явился переломным в развитии естественных наук и рационализма.

Каждый из этапов открывался и сопровождался крупными передвижениями народов по территории Европы и вне ее: в IV в., VI— VII вв. — движение гуннов, германских и славянских племен; экспансия скандинавских народов, арабов и венгров на рубеже первого и второго этапов, крестовые походы западноевропейцев на Восток и в Восточную Европу в XI—XIII вв.; и, наконец, колониальные захваты западноевропейцев на Востоке, в Африке и в Америке в XV и XVI вв. Каждый период открывал перед народами Европы новые горизонты. Обращает на себя внимание все убыстряющийся темп развития и сокращение временной протяженности каждого последующего этапа.

Основные типологические черты средневековья:

1. Аграрное общество, в основе – ручной труд, феодальные общественно- экономические отношения.

2. Система ценностей основана на религиозных заповедях и церковных учениях, интенсивная духовная жизнь, слабое развитие индивидуализма, стремление к замкнутости сословий и других социальных групп.

3. Зарождение и формирование современных народов: французов, немцев, англичан, испанцев, итальянцев, чехов, поляков, болгар, русских, сербов и т.д. Рост городов, учреждений образования, художественной культуры.

4. Формирование цивилизаций: на ближнем и Среднем Востоке – арабо-мусульманская , в Азии – китайско-конфуцианская и индийская, на европейском континенте – восточно-европейская и западно-европейская.

5. Противостояние христианского и мусульманского миров.

 

 

2.Восточные славяне.

2.1 Происхождение восточных славян

История России корнями уходит в историю многих государств и народов, когда-либо прожи­вав­ших на территории от Балтики до Тихого океана. Каждый россиянин может считать себя потомком любого древнего жителя Евразии, которая представляла собой в веках «гигантский котел этнической переплавки» бесчисленных больших и малых народов. Кочевые народы сменяли друг друга. В это же время началась история одного большого сообщества племен – славян. О ранней истории славян известно очень мало.

Первым, кто попытался ответить на вопросы: откуда, как и когда появились славяне, был летописец Нестор — автор «Повести временн‹х лет». Он определил территорию славян по нижнему течению Дуная и Паннонию. С Дуная начался процесс расселения славян, то есть речь идет об их миграции. Киевский летописец явился родоначальником миграционной теории происхождения славян, известной как «дунайская», или «балкан­ская». Дунайскую «прародину» славян признавали С.М. Соловьев, В.О. Ключевский и др. По мнению В.О. Ключевского, славяне переселились с Дуная в Прикарпатье. Именно здесь, по мнению историка, образовался обширный военный союз во главе с дулебо-волынянами. Отсюда восточные славяне расселились на восток и северо-восток до Ильмень-озера в VII—VIII вв.

К эпохе средневековья восходит зарождение еще одной миграционной теории происхождения славян — «скифо-сарматской». Впервые она зафикси­ро­вана Бавар­ской хроникой XIII века, а позднее воспринята многими западно-европейскими авторами. Согласно их представлениям, предки славян продвинулись из Передней Азии вдоль Черноморского побережья на север и осели под этнонимами «скифы», «сарматы», «аланы» и «роксоланы». Постепенно славяне из Северного Причерноморья рассеялись на запад и юго-запад.

Третий вариант, близкий к скифо-сарматской теории, предложил академик А.И. Соболевский. По его мнению, названия рек, озер, гор в пределах расположения древних поселений славян якобы показывают, что они получили эти названия от другого народа, который был здесь ранее. Такой предшественницей славян, по предположению Соболевского, была группа племен иранского происхождения (скифского корня). Позже эта группа ассимилировалась (растворилась) с жившими далее к северу предками славяно-балтийцев и дала начало славянам где-то на берегах Балтийского моря, откуда славяне и расселились.

Четвертый вариант миграционной теории дал академик А.А. Шах­ма­тов. По его мнению, первой прародиной славян был бассейн Западной Двины и Нижнего Немана в Прибалтике. Отсюда славяне, приняв имя венедов (от кельтов), продвинулись на Нижнюю Вислу, откуда только что перед ними ушли в Причерноморье готы (рубеж II—III вв.). Следовательно, здесь (Нижняя Висла), по мнению А.А. Шах­матова, была вторая прародина славян. Когда готы ушли из Причерноморья, то часть славян, а именно восточная и южная их ветви, двинулась на восток и на юг в Причерноморье и образовала здесь племена южных и восточных славян. А значит, следуя этой «прибалтийской» теории, славяне явились пришлыми на землю, на которой они затем создали свои государства

В противоположность миграционным теориям признается автохтонное — местное происхождение славян. Согласно автохтонной теории, славянство образовалось на обширной территории, в состав которой вошла не только территория современной Польши, но также значительная часть современной Украины и Белоруссии.

Автохтонная теория отмечает сложность процесса образования славян.

Мелкие отдельные разрозненные древнейшие народы на определенной обширной территории, которые затем образовались в более крупные и, наконец, в исторически известные народы. Выделяются протославянский, пра­славянский и собственно славянский периоды.

Предки протославян в результате своего культурного сближения дали славянство. Этот процесс археологами прослежи­вается до н. э. с III тысячелетия до I.

Праславянский период начинается с конца I тысячелетия до н.э. Устанавливается культурная, а также и языковая общность. Значительная часть праславян была включена в орбиту скифского влияния. В VI—VII вв. завершается период праславянской истории. Расселе­ние славян на обширнейших пространствах, их активное взаимо­действие с иными народами привели к культурной дифференциации славянского мира и членению единого языка на отдельные славянские языки.

В VIII—IX вв. наступает период собственно славянской истории, формирование союзов, образование государств. Происходит скла­ды­ва­ние современных славянских народов.

Таким образом, важнейшим историческим фактом является наличие в I тысячелетии н.э. на территории Восточной Европы славяне.

Теории происхождения славян[1]

Миграционная Славяне локализовались на небольшой территории, а затем расселились по Восточной Европе. Мнения о прародине славян: Дунайская, Прибалтийская, скифо-сарматская, азиатская, среднеевропейская, североевропейская (арктическая).
Автохтонная (местная) Славяне исконно проживали на территории Восточной Европы. В связи с этим в истории славян выделяют периоды: 1) протославянский (III т.до н.э. – I т.до н.э.); 1) 2) праславянский (конец I в. н.э. – VII в.); 2) 3) собственно славянский (VIII–IX вв.).

 

Государства и народы на территории Восточной Европы и Сибири

1) Киммерийцы (?– VII в. до н. э.); 2) Скифы (VII в до н. э. – III в. н. э.); 3) Сарматы ( II в. до н. э. – IV в. н. э.); 4) Готы ( II – IV в. н. э.); 5) Гунны (I – V в. н. э.); 6) Авары ( VI – IX в. н. э.); 7) Хазары ( VI – X в. н. э.); 8) Волжская Булгария ( VII в.н.э. – 1236 г.); 9) Печенеги ( IX – XI в. н. э.); 10) Половцы (XI – XIII в. н. э.); 11) Киевская Русь (882 – 1132 гг.); 12) Балты и финно-угры (Северо-восточная Европа); 13) Самодийские народы (север Азии).

 

 

2.2. Хозяйство древневосточных славян.

 

Занятия славян.

Основное занятие – земледелие (в основном на юных плоородных землях,) кочевое скотоводство (юго- восточные степи), охота, добыча меха, бортничество (северные районы). Земледелие осуществлялось в переложной и подсечно-огневой форме.

Общественный строй.

Славяне жили родовой общиной - поселением (двор). Это отдельная хозяйственная единица с коллективной собственностью на землю\. Орудия и предметы труда. Размеры земельных участков определялись только тем, сколько земли могли освоить члены общины. В связи с развитием факторов производства произошло разложение кровно-родственной общины и перехд ее в VI-VIII веках к соседской, сельской общине. Дворы уступали место поселениям деревням, а сама община стала называться вервь (мир).

Усадьба, скот, жилище, орудия труда переходили в частную собственность, земля оставалась в коллективной, но общинники делили ее на участки – наделы, которые передавались в пользование на определенное время. Некоторые виды работ еще долго была необходимость проводить совместно – прокладывание дорог, корчевание.

 

Общественный строй – военная демократия. Князь – военачальник и верховный правитель племени. У него в подчинении – дружина, дружинники – лично свободные – служили по договору. Первоначально князь избирался народным вече, потом эта должность стала передаваться по наследству. С подвластных племен князь с дружинниками собирали дань.

Формировались и другие слои населения – родовая знать, купцы, ремесленники, самый многочисленный слой населения – земледельцы.

Верования славян – язычество – культ предков, поклонение явлениям природы, земледельческие культы.

 

 

Объективные предпосылки образования Древнерусского государства.

 

Прогрессивные изменения в факторах производства привели к соответствующим изменениям в земледелии, к возникновению частной собственности, имущественного неравенства, сословных различий.

Племенные князья стали присоединять к своим землям земли обедневших общинников не только за долги, но и насильственным путем. Образовывались вотчины – крупные хозяйства, переходившие по наследству от отца к сыновьям, они были в частной собственности данной семьи. Начали складываться феодальные отношения. Естественно, появляется необходимость в создании определенных правовых норм для юридического закрепления подобных отношений. Эти нормы могла обеспечить только крупная государственная власть.

ТАКИМ образом, причины возникновения государства у славян в общих чертах те же, что и в Европе- прогресс в развитии производительных сил, появление частной собственности, неравенства, становление классового общества, переход к новым производственным отношениям (феодальным).

 

Однако в системе феодальной иерархии в европе имела место вассальная зависимость, а в России - служебная, полная личная зависимость.

 

 

3. Киевская Русь. Общая характеристика и тапы развития.

 

Древние славяне имели государственные объединения во главе с княжескими династиями уже в VI-VIII веках.

В 882 году новгородский князь Олег приплыл по Днепру к Киеву и, уничтожив киевских князей, объединил новгородское, смоленское и киевское княжества в ДРЕВНЕРУССКОЕ ГОСУДАРСТВО _ КИЕВСКУЮ РУСЬ.

Он провозгласил себя великим князем киевским. Киевские князья на протяжении IX-X веков проводили активную политику по насильственному присоединению восточных славян. Результат - Киевская Русь становится одним из самых могущественных государств средневековой Европы.

Экономику Древнерусского государства В IX-XII веках можно охарактеризовать как период раннего феодализма.

 

 

Принято выделять следующие этапы в развитии Киевской Руси

 

 

 

Первые князья.

Рюрик– родоначальник династии Рюриковичей, первый древнерусский князь. Согласно «Повести временных лет» призван на княжение в 862 году ильменскими словенами, чудью и весью из вражеских земель. Княжил в Ладоге, во всех новгородских землях. Перед смертью передал власть своему родственнику (или старшему дружиннику) – Олегу.

Олег. В 882 году захватил Киев и сделал его столицей древнерусского государства, при этом убив княжевших там до этого Аскольда и Дира.

Подчинил себе племена древлян, северян, радимичей. В 907 году совершил успешный военных поход на Константинополь, заключил два мирных торговых договора с Византией.

Игорь – дальнейшее расширение государства, подчинив племя уличей , отразил набеги кочевников – печенегов. Организовал военные походы против Византии. Первый, в 941 г. закончился неудачей, второй, в 944 г.- подтверждение торгового договора с Византией на менее выгодных условиях. Убит древлянами при попытки повторного сбора дани.

Ольга. Жена князя Игоря. Установила впервые четкий порядок сбора дани – «полюдья» путем введения:

Уроков – точных размеров дани

Погостов- мест сбора дани.

В 957 году посетила Византию и приняла христианство под именем Елена.

В 968 году руководила защитой Киева от печенегов.

Святослав. Сын Игоря и Ольги. Он ставил себе задачу защитить Русь от набегов кочевников и расчистить торговые пути в торговые страны.

Результаты:

Разгром Хазарского каганата и его столицы Итиль (965), Походы в Дунайскую Булгарию, войны с Византией (968-971). Не удалось захватить Дунайские территории, но в 971 году с Византией о ненападении был заключен. Военные столкновения с печенегами (969-972). Святослав отразил натиск печенегов, успешно воевал на Северном Кавказе и Азовском побережье, овладев городом Тмутаракнь. Убит в 972 году печенегами.

 

Общие итоги начального этапа:

Расширение межплеменного союза за счет присоединения славянских племен.

Упорядочение механизма сбора дани.

Развитие двусторонних связей с Византией.

Борьба с кочевниками и защита торгового пути из «варяг в греки».

 








Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 1684; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.024 сек.