Для Европы того времени Россия была варварской державой, на которую многие смотрели как на будущую европейскую колонию.

Предпосылки петровских реформ:

1. Отсталость России представляла серьезную опасность для национальной независимости русского народа.

2. Промышленность по своей структуре была крепостнической, а сельское хозяйство отличалось рутинными способами земледелия, и было основано на подневольном труде крестьян.

3. Русское войско в значительной мере состояло из отсталого дворянского ополчения и стрельцов.

4. В течение XVI – XVII вв. сформировался сложный, плохо управляемый государственный аппарат.

5. Отставала Россия и в области духовной культуры.

Другими словами, Россия значительно отставала от уровня развития европейских государств. Стране нужна была личность, которая обладала бы не только верховной властью, но и пониманием необходимости перемен, смелостью и талантом преобразователя. Такой деятель появился на исторической арене в лице Петра I (1672–1725).

Приложение 7 к теме 4.1. Портрет Петра I Великого.

Пётр I Великий (Пётр Алексеевич; 30 мая [9 июня] 1672 года — 28 января [8 февраля] 1725 года) — последний царь всея Руси из династии Романовых (с 1682 года) и первый Император Всероссийский (с 1721 года).

Пётр был провозглашён царём в 1682 году в 10-летнем возрасте, стал править самостоятельно с 1689 года.

С юных лет проявляя интерес к наукам и заграничному образу жизни, Пётр первым из русских царей совершил длительное путешествие в страны Западной Европы (1697—1698 годы).

По возвращении из них, в 1698 году, Пётр развернул масштабные реформы российского государства и общественного уклада.

Одним из главных достижений Петра стало решение поставленной в XVI веке задачи: расширение территорий России в Прибалтийском регионе после победы в Великой Северной войне, что позволило ему принять в 1721 году титул первого императора Российской империи.

 

Приложение 8 к теме 4.1. Скульптурная голова Петра I, сделанная по посмертной маске.

 

Ещё ребёнком Пётр поражал людей красотой и живостью своего лица и фигуры. Из-за своего высокого роста — 204 см — он выдавался в толпе на целую голову. В то же время, при таком большом росте, он был не богатырского сложения — носил обувь 38 размера, а одежду 48 размера. Руки Петра были также небольшие, и его плечи узкие для его роста, то же самое, его голова была также мала по сравнению с телом.

Окружающих пугали очень сильные судорожные подёргивания лица, особенно в минуты гнева и душевного волнения.

Во время заграничных поездок Пётр I пугал утончённых аристократов грубоватой манерой общения и простотой нравов.

 

У Петра I практическая сметливость и сноровка, весёлость, кажущаяся прямота сочеталась со стихийными порывами в выражении, как ласки, так и гнева, а иногда и с необузданной жестокостью.

В исторической науке и в общественном мнении с конца XVII века по настоящее время присутствуют диаметрально противоположные оценки как личности Петра I, так и его роли в истории России. В официальной российской историографии Петра было принято считать одним из наиболее выдающихся государственных деятелей, определившим направление развития России в XVIII веке. Однако многие историки, в том числе Н. М. Карамзин, В. О. Ключевский и другие, высказывали резко критические оценки.

Реформы Петра I. Военная реформа и Северная война

 

Всю государственную деятельность Петра I условно можно разделить на два периода:

1. с 1695 по 1715 и

2. с 1715 по 1725 годы.

Важной особенностью преобразований первого периода являлась их обусловленность нуждами Северной войны.

Реформы проводились в основном насильственными методами при активном вмешательстве государства в дела экономики (регулирование торговли, промышленности, налогово-финансовой и трудовой деятельности).

Во второй период, когда военные действия уже были перенесены на территорию противника, преобразования стали более планомерными.

Шло совершенствование аппарата власти, торговцам и предпринимателям предоставлялась определенная свобода.

Вся внутренняя и внешняя политика Петра была подчинена интересам государства в целом: его процветанию и приобщению к европейской цивилизации. Однако преобразования Петра I были ярким примером радикальных реформ, проведенных государством без поддержки и даже при сопротивлении широких слоев общества.

Уже в последние годы XVIII в. Петр активно внедряет в России западные обычаи. В декабре 1699 г. страна переходит на европейское летоисчисление от Рождества Христова; начинается широкий призыв иностранцев на службу.

 

Приложение 9 к теме 4.1. Сущность и особенности петровских преобразований.

Важно отметить, что изначального плана реформ у Петра не было, часто они носили спорадический непоследовательный характер, находились в зависимости от обстоятельств. Так, Азовские походы и необходимость победы в Северной войне (1700-1721) подтолкнули проведение военной реформы.

Она базировалась на двух важнейших мероприятиях:

- строительстве флота и

- создании регулярной армии.

Оба новшества требовали огромных финансовых затрат. Где взять деньги в пустой казне? Царь решил эту проблему оригинальным способом.

Были организованы так называемые кумпанства, каждому из которых поручалось в двухлетний срок - к апрелю 1698 г. - соорудить, оснастить и вооружить один военный корабль. С 10 тысяч помещичьих крестьян их владельцам надлежало поставить один корабль.

Церкви тоже надлежало поставлять корабли, но не с десяти, а с восьми тысяч крестьян.

Всего было составлено 42 светских и 19 духовных кумпанств.

Для пополнения казны правительство вводит новые налоги и увеличивает их ставки. Их общее число было доведено до 30—40. Появились поземельный, посаженный, ледокольный, водопойный, погребной, трубный, с мостов и переправ, с клеймения платьев, шапок и сапог, с квасных напитков, с варки пива, с лавочных и ”ходячих” продавцов, продажи свечей и конских кож и т. д. Налогами были обложены дубовые гробы, бани, ульи, рыбные ловли и даже бороды. В 1718–1724 г. Пётр I ввёл подушную подать (основной прямой налог в России того времени, выплачиваемый всем мужским населением податных сословий), которая превышала платёжеспособность населения. Таким образом, вся тяжесть реформ легла на плечи горожан и крестьян.

 

Приложение 10 к теме 4.1. Военные реформы Петра I.

Вторая часть реформы – создание регулярной армии заключалась во введении рекрутского набора: с определенного числа крестьянских дворов отправлялся один рекрут. Служба была сначала пожизненной, затем ограничилась 25 годами.

К 1708 г. в полевой армии России насчитывалось 113 тыс. чел. вместо 40 тыс.

Офицерский состав армии формировался из дворян. Все дворяне должны были обязательно состоять на военной или гражданской службе.

По инициативе Петра I был создан первый в России военно-морской флот, открыты военные учебные заведения (навигационная, артиллерийская, инженерная школы), принято военное законодательство.

Содержание армии полностью ложилось на государство.

Проведенная реформа позволила России, несмотря на первоначальные неудачи, одержать победу в Северной войне (Великая Северная война, 1700—1721) — войне между коалицией северных государств и Швецией за прибалтийские земли, продолжавшаяся более 20 лет и закончившаяся поражением Швеции.

Основная роль в победе над Швецией, равно как и основные территориальные завоевания принадлежат Русскому царству, входившему в коалицию. Победа в Северной войне обеспечила Русскому царству ведущую военную роль в Европе и положила начало территориальной экспансии Русского царства и его трансформации в Российскую Империю.

 

3. Экономический «скачок» на феодально-крепостнической основе и его последствия. Посессионная мануфактура. Меркантилизм и протекционизм.

Приложение 11 к теме 4.1. Экономические реформы Петра I.

Раскрывая содержание экономических преобразований Петра, следует отметить, что они в значительной мере определялись учением меркантилизмаи протекционизма.

Меркантилизм (итал. il mercante, торговец, купец, от лат. mercanti, торговать) — система доктрин, выдвигавшихся авторами трактатов XV—XVIII вв., обосновывавших необходимость активного вмешательства государства в хозяйственную деятельность, в основном, в форме протекционизма — установления высоких импортных пошлин, субсидий национальным производителям и т. д.Экономическая политика меркантилизма была направлена на накопление средств для развития экономики внутри страны.

Протекционизмполитика защиты внутреннего рынка от иностранной конкуренции через систему определённых ограничений: импортных и экспортных пошлин, субсидий и других мер. Такая политика способствует развитию национального производства.

Предметом особой заботы Петра стали те отрасли промышленности, которые обеспечивали потребности армии и флота.

Уже в годы Северной войны государственное предпринимательство развивается в двух направлениях:

- активизируется производство в старых промышленных районах и

- создаются новые районы промышленного производства.

Правительство предпринимало лихорадочные меры по строительству заводов. За 8 лет было построено тридцать мануфактур.

Вместе с тем следует отметить, что русские мануфактуры того времени основывались в основном на труде крепостных, зависимых людей. Крестьяне «приписывались» к заводам и вынуждены были часть года или все время работать на них. Специальным указом Петр разрешил промышленникам покупать крепостных. Причем, такие крестьяне числились не за лично предпринимателем, а за тем предприятием, для которого были куплены. Усилия Петра I по переводу экономики на индустриальный путь развития имели колоссальный успех. К концу первой четверти XVIII в. в России насчитывалось около 200 сравнительно крупных мануфактур, половина из которых принадлежала казне.

К середине века в стране действовало 75 металлургических заводов, из которых 61 находился на Урале. Всего к 1750 г. в России выплавлялось 2 млн. пудов чугуна, почти половина его шла на экспорт. К середине XVIII в. Россия выплавляла чугуна в полтора раза больше, чем Англия, и заняла ведущее место по производству металла.

В центре страны наибольшее развитие получила текстильная промышленность.

Возникли новые отрасли производства: судостроение (Петербург, Воронеж, Архангельск), шелкопрядение, стеклянное и фаянсовое дело, производство бумаги.

В первые годы XVIII в. мануфактуры пользовались наемным трудом гулящих, беглых людей, всех тех, кто избежал закрепощения. Но усиление крепостного права в последующие годы, усиление розыска беглых крестьян и возвращение их владельцам, проведение первой ревизии сильно сократило число людей "шатающихся меж двор". Невелико было и число крестьян, шедших на заработки в город, что также не могло обеспечить промышленность наемным трудом.








Дата добавления: 2015-09-21; просмотров: 1684;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.013 сек.