Промышленная революция в Европе и Северной Америке.

 

Промышленная революция (промышленный переворот, Великая индустриальная революция) — это переход от ручного труда к машинному, от мануфактуры к фабрике.

Мануфактура — большое предприятие, где в основном применялся ручной труд наемных рабочих и широко использовалось разделение труда.

Фабрика(от лат. fabrica — мастерская)— промышленное предприятие, обладающее большим количеством рабочих (в отличие от ремесленной мастерской), и производящее товары, как правило, не под заказ, а по шаблону.

Мануфактура отличается от фабрики отсутствием водяных и паровых двигателей.

В период промышленного переворота происходит переход от преимущественно аграрной экономики к индустриальному производству, в результате которого происходит трансформация аграрного общества в индустриальное.

Промышленный переворот происходил в разных странах не одновременно, но в целом можно считать, что период, когда происходили эти изменения, начинался от второй половины XVIII века и продолжался в течение XIX века.

Характерной чертой промышленной революции явился стремительный рост производительных сил на базе крупной машинной индустрии и утверждение капитализма в качестве господствующей мировой системы хозяйства.








Дата добавления: 2015-09-21; просмотров: 826;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.