Промышленная революция связана не просто с началом массового применения машин, но и с изменением всей структуры общества.

Она сопровождалась резким повышением производительности труда, быстрой урбанизацией, началом быстрого экономического роста (до этого экономический рост, как правило, был заметен лишь в масштабах столетий), исторически быстрым увеличением жизненного уровня населения.

Промышленная революция позволила на протяжении жизни всего лишь 3-5 поколений перейти от аграрного общества (где большинство населения вело натуральное хозяйство) к индустриальному.

Промышленная революция началась в Великобритании в последней трети XVI века и приняла в первой половине XIX века всеобъемлющий характер, охватив затем и другие страны Европы и Америки. К середине XVIII века Англия становится ведущей капиталистической страной. По уровню экономического развития она превзошла остальные европейские страны, располагая всеми необходимыми предпосылками для вступления на новую ступень общественно-экономического развития — крупное машинное производство.

Успех промышленной революции в Великобритании был основан на нескольких инновациях, появившихся к концу XVIII в.:

1. Текстильная промышленность — Прядение нити из хлопка на прядильных машинах Р.Аркрайта (1769), Дж. Харгрейвза и С. Кромптона. Впоследствии сходные технологии были применены для прядения нити из шерсти и льна.

 

Приложение 1 к тем 4.1. Прядильная машина С.Кромптона, 1779 г.

 

2. Паровой двигатель — Изобретенная Дж. Уаттом и запатентованная им в 1775 г. паровая машина первоначально использовалась в шахтах для откачивания воды. Но уже в 1780-х она нашла применение в некоторых других механизмах, заменяя гидроэнергию там, где она была недоступна.

 

Приложение 2 к теме 4.1. Первая паровая машина Томаса Севери.

 

3. Металлургия — В чёрной металлургии кокс пришел на смену древесному углю, так же, как ранее он уже использовался при производстве свинца и меди. Теперь кокс использовали не только при изготовлении передельного чугуна в доменных печах, но и для получения ковкого чугуна, в том числе при пудлинговании, изобретенном Генри Кортом в 1783-1784 годах.

Пудлингование (англ. puddling) — металлургический процесс преобразования чугуна в мягкое малоуглеродистое железо.

 

Приложение 3 к теме 4.1. Пудлинговая печь.

 

Промышленная революция сопровождалась и тесно с ней связанной производственной революцией в сельском хозяйстве, ведущей к радикальному росту производительности земли и труда в аграрном секторе. Без второй первая просто невозможна в принципе, так как именно производственная революция в сельском хозяйстве обеспечивает возможность перемещения значительных масс населения из аграрного сектора в индустриальный.

Как полагает нобелевский лауреат по экономике Джон Хикс, главными причинами промышленной революции были:

- формирование институтов, защищающих частную собственность и контрактные обязательства, реальную свободу предпринимательства, в частности, независимой и эффективной судебной системы;

- высокий уровень развития торговли;

формирование рынка факторов производства, в первую очередь рынка земли (то есть торговля землёй стала свободной и была освобождена от феодальных ограничений);

- широкое применение наёмного труда и невозможность использования принудительного труда в широких масштабах;

- развитость финансовых рынков и низкий уровень ссудного процента;

- развитие науки.

Быстро развивающаяся промышленность и обслуживающий сектор предоставляли множество новых рабочих мест. Их заполняли:

- разорившиеся мелкие производители,

- разорившиеся ремесленники,

- обнищавшие крестьяне, которые переселялись в города. Только с 1880 по 1914 год 60 млн. европейцев переселились из деревень в города.

На протяжении XIX — начала XX века жилищные условия большинства наемных рабочих не отвечали элементарным санитарно-гигиеническим требованиям.

Рабочий день на фабриках продолжался от 12 до 15 часов.

Широко использовался женский и детский труд. В 1839 году 46 % фабричных рабочих Великобритании не достигли 18-летнего возраста. Официально признавалось: «Бывают случаи, что дети начинают работать с 4-х лет, иногда с 5, 6, 7 и 8 лет в рудниках».

 

Приложение 4 к теме 4.1. Малолетняя прядильщица в Южной Каролине, США, 1908 г.

 

Социальные протесты, проснувшееся чувство «социального стыда» за бедствия трудящихся, стремление уменьшить политическую нестабильность заставляли политиков выступать в поддержку разработки социальных программ для неимущих, государственного регулирования отношений между трудом и капиталом.

 

Знания об инновациях распространялись разными путями:

- Работники, получившие квалификацию у одного нанимателя, могли затем перейти к другому. Такой способ повышения квалификации был весьма распространенным, в некоторых странах, таких как Франция и Швеция, отправлять работников на стажировку за границу даже было государственной политикой. Стажеры, как и сейчас, обычно вели записи о своих работах, дошедшие до наших дней как памятники эпохи.

- Другим способом распространения знаний были философские общества и кружки, члены которых, в частности, изучали «натуральную философию», как тогда называли естественные науки и её практические приложения. Некоторые общества публиковали отчеты о своей деятельности, на основе которых позже возникли научные журналы и прочие периодические издания, в том числе энциклопедии.

 

Приложение 5 к теме 4.1. Картина Дж. Райта «Философ читает лекцию с использованием модели планетной системы», ок. 1766 г.

 

Средневековые университеты в ходе промышленной революции также изменились, а их образовательные стандарты приблизились к современным.

Кроме того, появились новые высшие учебные заведения, в частности, политехнические и специализированные институты и академии.

Происходящие изменения воздействовали на политическую жизнь государств и их устройство.

В России переход к механизированному труду произошел в XIX веке, но индустриализация и промышленный переворот разошлись во времени. Примерно к 70 – 80-м годам XIX века промышленный переворот закончился, и лишь тогда началась индустриализация, завершившаяся только после социалистических революций (в СССР в середине 30-х – начале 40-х годов XX века).








Дата добавления: 2015-09-21; просмотров: 974;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.