В России, в отличие от стран Запада, не было рынка свободной рабочей силы, поэтому крепостное право распространялось не только на сельское, но и на городское население.

В этих условиях правительство стало обеспечивать мануфактуры принудительным трудом.

К предприятиям приписывались государственные крестьяне, которые в XVIII в. составили значительную по численности категорию приписных крестьян. Они отрабатывали подушную подать на неквалифицированных заводских работах.

В 1721 г. был издан указ, разрешавший мануфактуристам покупать к своим заводам крепостных крестьян. Такие работники стали называться посессионными крестьянами.

Посессионные крестьянекатегория крепостных крестьян в Российской империи XVIII - первой половине XIX века, закреплённых за посессионными мануфактурами.

Указом 1736 г. работники заводов были закреплены за мануфактурами навечно и получили название "вечноотданных".

Таким рабочим платили жалование, но уйти оттуда они не могли. В свою очередь хозяин не мог продать или завещать их без мануфактуры

Их труд был малопроизводительным, поэтому к концу XVIII в. русские мануфактуры оказались не в состоянии продолжать конкурировать с европейской промышленностью.

Далеко не все изделия, необходимые стране, могли изготовлять на мануфактурах. Огромную роль продолжало играть ремесленное производство.

Городские и сельские ремесленники производили железо (хотя по качеству оно уступало заводскому), башмаки, полотна, сукна, кожи, седла и т.д.

Важнейшим центром оставалась Москва, города на Волге — Ярославль, Нижний Новгород, Казань и другие города.

XVIII в. характеризуется появлением новых видов ремесла. В городах появились позументщики, табакерщики, каретники, шляпочники, парикмахеры.

По указу 1722 г. мастера каждой ремесленной специальности объединялись в цехи.

В цехах избирали старшин, которые наблюдали за качеством изделий и приемом в мастера. Устанавливался срок в семь лет для учеников, после чего они переводились на два года в подмастерья. В Москве, одном из самых крупных центров ремесленного производства, насчитывалось 146 цехов, в которые входили 6800 человек. Создание цехов, с одной стороны, отразило высокий уровень развития ремесла, а с другой, затрудняло его развитие, выделяло ремесленников в особое сословие феодального общества.

В первой половине XVIII в. продолжалось развитие всероссийского рынка. Значительную роль играла торговля, центром которой были крупные российские города. Важными пунктами обмена, как и в XVII в. оставались ярмарки.

Развитию торговли и всероссийского рынка способствовало совершенствование путей сообщения, устройство каналов на водных магистралях (Вышневолоцкий, Ладожский и др.), а также отмена в 1754 г. внутренних таможенных пошлин.

Регулярная армия, увеличение численности городов, развитие мануфактурного производства, экспорт сельскохозяйственной продукции вели к росту товарности сельского хозяйства.

Однако его темпы замедлялись развитием вширь и вглубь крепостничества, усилением феодальной эксплуатации, мешавшими втягиванию в рыночные отношения крестьянских хозяйств. В сельском хозяйстве государство не осуществляло политики жесткой регламентации, как в промышленности, поэтому главной фигурой, определявшей рост сельскохозяйственного производства, оставался помещик, устанавливавший порядки в вотчине по своему произволу.

Особенности и основные этапы экономического развития России. Природно-климатический фактор и аграрные отношения. Эволюция форм собственности на землю. Структура феодального землевладения.

Особенности и основные этапы экономического развития России

В условиях самодержавного абсолютизма решающее влияние на экономическое развитие оказывали личности монархов и проводимая ими политика – основная особенность экономического генезиса, дополняемая следующими:

- характернейшая особенность экономического развития России состояла в определяющей роли самодержавного государства в экономике, его активном и глубоком проникновении во все сферы хозяйственной жизни;

- проведение экономических реформ «сверху» с использованием принудительных методов;

- внедрение капиталистических отношений производилось в стране с господствующим феодальным способом производства;

- закрепощение рабочих промышленных предприятий;

- возрастающая роль отходничества, которое по существу было не только «переливом» населения из сельского хозяйства в промышленное и ремесленное производство, но представляло собой характерную для России форму первоначального накопления, форму разрыва между производителем и средствами производства в их традиционном для феодального способа производства выражении. Отходничество приводило к формированию вокруг городов промышленных слобод, сел, население которых утрачивало характер исключительно земледельческого по своим занятиям.

-создание новых предприятий и отраслей промышленности производилось в значительной степени за счет государственных средств (объем финансирования казны составлял 43 % от общих затрат), однако впоследствии эти объекты передавались частному капиталу.

Определив данное заключение в качестве оценочного критерия, можно вычленить определенные этапы экономического развития России на протяжении XVIII в.:

1 этап: правление Петра I (1696 – 1725 гг.);

2 этап: эпоха дворцовых переворотов (1725 – 1762 гг.);

3 этап: правление Екатрины II (1762 – 1796 гг.);

4 этап: правление Павла I (1796 – 1801 гг.).

 

Суть экономических преобразований 1 этапа нами уже освоена.

На 2 этапесоциально-экономическое развитие страны затормозилось.

Преемниками Петра I стала череда его малосведущих в управлении огромной страной родственников — Екатерина I, Петр II, Анна Иоанновна и др. Большинство из них приходило к власти через бесконечные интриги и дворцовые перевороты. Они мало заботились о процветании России, вели расточительный для государственного бюджета образ жизни, непродуманную внутреннюю и внешнюю политику. Разгул фаворитизма ослаблял экономику страны.

 

Приложение 12 к теме 4.1. Портреты правителей России эпохи «дворцовых переворотов»

Они не только отказались от политики покровительства российской промышленности и торговле, но зачастую просто препятствовали их развитию. Так, фабриканты-недворяне в основном лишились права приобретения душ. Таможенный тариф 1731 г. заменил протекционистский характер предыдущего тарифа (1724), значительно смягчив условия импорта иностранных изделий и пр.

Это было время иностранного засилья и пренебрежения к интересам россиян. К примеру, смета расходов двора Анны Иоанновны отводила на содержание царского двора 260 тыс. руб., конюшни ее фаворита Бирона —100 тыс., на мелкие личные нужды императрицы — более 42,5 тыс., а на две Академии — чуть больше 47 тыс., на народное образование — всего 4,5 тыс. руб.

Дочь Петра I императрица Елизавета Петровна, хотя и стремилась продолжить экономическую политику отца, делала это не всегда последовательно и результативно.

3 этап принес возврат к политике поощрения развития отечественной промышленности и российской торговли.

В середине XVIII в. в России появились первые хлопчатобумажные мануфактуры, принадлежащие купцам, а несколько позднее — и разбогатевшим крестьянам. К концу столетия их число достигло 200. Москва постепенно становилась крупным центром текстильной промышленности.

Большое значение для развития отечественного промышленного производства имело издание в 1775 г. манифеста Екатерины II о свободном заведении промышленных предприятий представителями всех слоев тогдашнего общества. Манифест устранял многие ограничения в создании промышленных предприятий и разрешал "всем и каждому заводить всякого рода станы". Говоря современным языком, в России вводилась свобода предпринимательства. Кроме того, Екатерина II отменила сборы в ряде производств с мелких промыслов.

Приложение 13 к теме 4.1. Портрет Екатерины II.

К концу XVIII в. в стране действовало более 2 тыс. промышленных предприятий, некоторые из них были очень крупными, с числом рабочих более 1200 человек.

В тяжелой промышленности тогда на первом месте по основным показателям находился Уральский горно-металлургический район.

 

Ведущее положение по-прежнему занимала металлургическая промышленность. В основе ее развития лежали потребности как внутреннего, так и внешнего рынка. Русская металлургия в это время заняла передовые позиции в Европе и мире. Ее отличал высокий технический уровень, уральские домны были более производительными, чем западноевропейские. В результате успешного развития отечественной металлургии Россия являлась одним из крупнейших в мире экспортеров железа.

В 1770 г. в стране производилось уже 5,1 млн. пудов чугуна, а в Англии — около 2 млн. пудов. В последние годы XVIII в. выплавка чугуна в России достигла 10 млн. пудов.

Центром производства меди стал Южный Урал. В середине XVIII в. на Урале основываются и первые золотопромышленные предприятия.

Получили дальнейшее развитие и другие отрасли промышленности, в том числе стекольная, кожевенная, бумажная.

Промышленное развитие проходило в двух основных формах:

- мелкотоварное производство и

- крупное мануфактурное производство.









Дата добавления: 2015-09-21; просмотров: 924; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.023 сек.