Второй этап закрепощения крестьян в стране происходил с конца XVI в. до 1649 г., когда было издано Соборное Уложение царя Алексея Михайловича.

В конце XVI в. произошло коренное изменение положения крестьян, лишённых права выхода от своих владельцев. При Борисе Годунове появился царский указ от 24 ноября 1597 г., который повелевал разыскивать и возвращать прежним владельцам всех беглых и насильно вывезенных крестьян в течение пятилетнего срока.

Крепостническое законодательство конца века - это важнейший этап в истории крепостного права в России. Теперь земледельцы прикреплялись к земле, а не к владельцу. Сам запрет перехода относился в основном к главе семьи, имя которого фиксировалось в писцовых книгах.

В период Смутного времени, в условиях кризиса всех структур власти, всё труднее было удержать крестьян от выхода. Василий Шуйский, надеясь на поддержку дворянства, 9 марта 1609 г. издал крепостническое законодательство, предусматривавшее увеличение срока урочных лет. Поиск беглых стал должностной обязанностью местной администрации, которая за каждого пришлого человека должна "спрашивать накрепко, чей он и откуда, и когда бежал". Для крестьянина главной становилась проблема не выхода, а поиска владельца и нового места жительства.

Систему крепостной зависимости оформило Соборное Уложение 1649 г. Оно закрепило частновладельческих крестьян за помещиками, боярами, монастырями и другими владельцами, а также установило зависимость частновладельческих крестьян и от государства.

Соборное Уложение отменило "урочные лета", утвердило право на бессрочный розыск и возвращение беглых, закрепило наследственность крепостного состояния и право землевладельца распоряжаться имуществом крепостного.

 

Третий этап закрепощения крестьян относится к середине XVII - XVIII веков, когда шло укрепление и дальнейшее развитие крепостного права. В этот период прослеживаются серьёзные различия в праве распоряжаться крестьянами: их помещик мог продать, обменять, передать по наследству.

В правление Петра I увеличивались размеры крестьянских повинностей, усиливалась крепостническая эксплуатация. Этому способствовал указ о единонаследии 1714 г., превративший дворянские поместья в вотчины, земля и крестьяне переходили в полную собственность помещика.

 

Приложение 16 к теме 4.1. Схема «Социальные реформы Петра I».

 

В XVIII в. крепостное право приобрело наиболее грубые и тяжёлые формы. Росли барщина и оброк, а вместе с ними и права помещиков в отношении имущества и личности крестьянина. Законодательство закрепляло режим неограниченного помещичьего произвола.

 

5. Восстание Емельяна Пугачёва (1773—1775 гг.).

 

На рост повинностей крестьяне отвечали бегством. Они бежали в Сибирь, на Дон, в Поволжье, где находили убежище от сборов и поборов.

Русская крестьянская колонизация окраин, в составе которой особое место занимали беглые, оказала большое влияние на изменение экономической жизни народов Поволжья, Приуралья, Сибири: у чувашей, мордвы, марийцев возросла роль земледелия, а у башкир, бурят, якутов начался переход к земледелию и оседлости.

Феодальные порядки разрастались не только вглубь, но и вширь: государство стремилось к насаждению крепостнических порядков на новых территориях.

Крестьяне, бежавшие на окраины, поднимались на борьбу с угнетателями. В 1707-1708 гг. на Дону вспыхнуло восстание под предводительством К. Булавина.

Булавинское восстание 1707—1709 годов — восстание донских казаков, недовольных притеснениями Петра Первого. Названо по имени Кондратия Булавина, предводителя восставших (портрет не сохранился).

 

Приложение 17 к теме 4.1. Старинная казацкая песня «На Донце-реке».

 

Неоднократно восставали приписные крестьяне на заводах Урала.

По признанию императрицы Екатерины II в 1762 г. "в явном возмущении" находилось 150 тысяч помещичьих и монастырских крестьян.

Только в первые годы её правления произошло 122 крестьянских волнений. В народе распространялись подложные "царские манифесты" об освобождении крестьян от заводских работ и власти помещиков.

Под натиском крестьянских выступлений Екатерина II:

- отобрала имения у церковников и

- перевела монастырских крестьян на положение государственных.

- Она разрешила дворянам отдавать своих крестьян на каторжные работы,

- запретила крепостным жаловаться на своих господ под страхом наказания плетьми.

Вторая половина XVIII в. отличалась повышением социальной активности населения. Неповиновение крестьян вотчинной администрации и властям часто перерастали в вооружённую борьбу с карательными отрядами.








Дата добавления: 2015-09-21; просмотров: 899;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.