Несмотря на прогрессивные идеи, провозглашенные императрицей, положение народных масс не улучшилось, не сгладились и социальные противоречия.

Показателем этого явилась крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачёва (1773-1775 гг.), которая стала самым мощным антифеодальным движением в истории России и охватила огромную территорию страны от Дона до Яика и Урала, верхней Волги и Камы.

В ней приняли участие широкие массы крестьянства, работные люди, угнетённые народы Поволжья и Приуралья, казачество.

 

Приложение 18 к теме 4.1. Портрет Пугачёва, писанный с натуры масляными красками (надпись на портрете: «Подлинное изображение бунтовщика и обманщика Емельки Пугачёва»).

Емельян Иванович Пугачёв (1742 — 10 (21) января 1775, Москва) — донской казак, предводитель Крестьянской войны 1773—1775 годов в России. Пользуясь слухами, что император Пётр III жив, Пугачёв назвался им; он был одним из нескольких десятков самозванцев, выдававших себя за Петра, и самым удачливым из них.

Пугачев пребывал на военной службе с 18 лет. Участвовал в заграничных походах царской армии. Дослужился до звания хорунжего (подпоручика, т.е. младшего лейтенанта). Дезертировал в связи с отказом в демобилизации по причине тяжелой болезни (гниение груди и ног).

В 1772 году впервые назвал себя спасшимся Петром III: «Я-де вить не купец, а государь Петр Фёдорович, я та-де был и в Царицыне, та Бог меня и добрыя люди сохранили, а вместо меня засекли караульного солдата, а и в Питере сохранил меня один афицер».

Мало кто верил, что Пугачёв являлся Петром III, но люди шли за ним. Скрывая безграмотность, он не подписывал своих манифестов; впрочем, сохранился его «автограф» на отдельном листе, имитирующий текст письменного документа, по поводу которого он говорил грамотным сподвижникам, что написано «по-латыни».

 

Приложение 19 к теме 4.1. Автограф неграмотного Пугачёва.

 

Несмотря на первоначальные успехи крестьянской войны, Пугачев в результате предательства казачьих полковников своего войска, был пленен.

Позднее следователи отмечали, что на допросах держался он с большим достоинством и мужеством. Конвоированием Пугачева в Симбирск занимался тогда генерал-поручик, а в будущем генералиссимус А. В. Суворов. Пушкин так описывает встречу Суворова и Пугачёва: «Суворов с любопытством расспрашивал славного мятежника о его военных действиях и намерениях…». Военное искусство Пугачёва было Суворову любопытно. Но досталась ему роль конвоира.

Для перевозки была изготовлена и установлена на двухколёсную арбу тесная клетка, в которой Пугачёв не мог выпрямиться и хотя бы расправить тело.

 

Приложение 20 к теме 4.1. Пугачёв под конвоем. Гравюра XVIII века.

 

По приговору суда был осужден к четвертованию. Приговор был приведён в исполнение 10 (21) января 1775 на Болотной площади.

По рассказам современников (переданных, в частности в пушкинской «Истории Пугачёва»), палач имел тайное указание от Екатерины II сократить мучения осуждённых, и Пугачёву сначала отсекли голову и лишь потом четвертовали.

 

Приложение 21 к теме 4.1. «Казнь Пугачёва». Гравюра с картины А. И. Шарлеманя. Середина XIX века.

 

Стоя на эшафоте, Пугачёв крестился на соборы, кланялся на все стороны и говорил: «Прости, народ православный, отпусти мне, в чём я согрубил перед тобой… прости, народ православный!»

Через несколько минут отрубленная палачом голова была показана народу и оказалась на спице, остальные части тела — на колесе.

Первую жену Пугачёва Софью Дмитриевну и детей Трофима, Аграфену и Христину, а также вторую жену — Устинью Петровну (Кузнецову) приговорили к содержанию в Кексгольмской крепости.

 

Приложение 22 к теме 4.1. Схема «Казацко-крестьянское восстание под предводительством Емельяна Пугачева».

 

Ознакомившись с личностью и судьбой руководителя крестьянской войны (казацко-крестьянского восстания), следует перейти к описанию ее драматических событий.

31 июля 1774 г. Пугачев объявил манифест, в котором:

- жаловал крепостных крестьян волей, землями, лесными и сенокосными угодьями, рыбными и соляными озерами,

- освобождал от рекрутчины и государственных налогов,

- приказал ловить и казнить дворян и "мздоимцев-судей".








Дата добавления: 2015-09-21; просмотров: 710;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.