В середине и второй половине XVIII в. началось разложение феодально-крепостнических отношений, хотя в целом Россия оставалась феодальной страной.

Сельское хозяйство сохраняло экстенсивный характер.

Крепостничество распространялось на новые районы: Дон, Поволжье, Новороссию, Сибирь.

Массовыми были раздачи крепостных "душ". Только Екатерина II подарила помещикам 800 тыс. новых крепостных.

Правительство усиливало власть помещиков над крестьянами:

- их можно было продать, передать по наследству, обменять на породистых собак и лошадей, подарить, проиграть в карты,

- насильно женить или выдать замуж,

- разлучить родителей и детей, жён и мужей.

- Барщина достигала 4-5 дней в неделю,

- возрастали и денежные оброки.

Чтобы собрать деньги на оброк, крестьяне вынуждены были уходить на заработки в город, и становились "отходниками". Многие крестьянские хозяйства разорялись, но в то же время в деревне стали появляться и зажиточные, "капиталисты" крестьяне, которые занимались торговлей, промыслами, арендовали землю и производили хлеб на продажу.

Интенсивному развитию сельского хозяйства препятствовали крепостнические порядки.

Обычным явлением были купля-продажа крепостных, физические наказания, отдача в рекруты или ссылка на каторгу за малейшие провинности.

Изъятие церковных земель и переход монастырских крестьян в разряд государственных немного облегчили тяжесть налагавшихся на них повинностей.

Одним из признаков разложения феодально-крепостнического строя был упадок крестьянского хозяйства, падение доходности имений. Большинство помещиков видели единственную возможность поправить свои дела за счёт усиления эксплуатации крестьян, что приводило к обострению социальной борьбы.

 

Приложение 15 к тем 4.1. Схема «Крестьянство при Петре I».

 

Все крестьяне были прикреплены к земле, платили феодальную ренту, несли рекрутскую повинность. Все они были крепостными.

Формы крепостной зависимости для различных категорий крестьян отличались существенно:

1. В наиболее тяжёлой форме крепостничество выступало в отношении помещичьих крестьян, которые в XVIII в. составляли более 50% всего населения России и находились в неограниченной власти помещиков.

2. Государственные крестьяне составляли большинство населения Севера, Приуралья, Урала, Сибири, Северного Кавказа, Южной Украины, национальных районов Поволжья. Эта категория крестьян пользовалась землей на основе общинного землевладения.

Состав государственных крестьян был неоднороден:

2.1. однодворцы в течение XVIII в. составлявшая один из разрядов государственных крестьян, проживали в Тульской, Орловской, Курской, Белгородской и Воронежской губерниях;

2.2. экономические крестьяне (секуляризованные государством у церкви, для управления ими была создана Коллегия экономики). Они получили ту землю, на которой выполняли барщину в пользу монастырей;

2.3. черносошенные крестьяне Севера, Юга России, национальных регионов Поволжья, частично Сибири и др. районов страны;

2.4. приписные, основная масса которых находилась на Урале, Приуралье, Сибири, Карелии. Будучи формально государственными, фактически они превратились в крепостных, выполнявших барщину на заводских работах.

 

Развитие крепостничества в Российском государстве было связано со складыванием поместной системы и возрастанием роли государства как феодального эксплуататора массы тяглового населения.

Экономической основой крепостничества являлась феодальная собственность на землю во всех её формах - поместной, вотчинной, государственной.

 

Напомним и расширим знания об основных этапах закрепощения крестьян:

Первый этап относится к концу XV-XVI вв., когда началось наступление феодальных землевладельцев и государства на крестьян.

Из-за роста повинностей и притеснений со стороны властей крестьяне всё чаще уходили от своих владельцев. Бегство от господ стало в России самой распространённой формой проявления недовольства. Государственная власть не обладала ещё той силой, которая могла бы прикрепить крестьянина к земле.

Рост поместного и вотчинного землевладения светских и духовных феодалов сопровождался вовлечением новых масс крестьян в отношении личной зависимости от хозяев. Передвижения крестьян приводили к тому, что на новых землях люди снова попадали в зависимость, превращались в крепостных, т.е. привязанных к земле и своему господину.

В период политической раздробленности крестьяне могли покидать своих хозяев и переходить к другому землевладельцу.

Судебник Ивана III, составленный в 1497 г., всем своим содержанием был направлен на защиту интересов землевладельцев, их собственности и власти над зависимым населением, а также феодального государства. 57 статья законодательства вводила новое правило, по которому крестьяне могли уходить от своих владельцев только один раз в году - за неделю до Юрьева дня (26 ноября) и в течение недели после него, с обязательной выплатой "пожилого" - оплаты за проживание на земле барина.

Это было первое общегосударственное ограничение крестьянской свободы, но ещё не закрепощение. Срок - конец ноября, время, когда собран урожай, был удобным для обеих сторон: крестьян и землевладельцев.

В законодательстве 1550 г. были подтверждены и уточнены нормы крестьянского перехода в Юрьев день, увеличивалось "пожилое", усиливалась власть господина над крестьянами: на хозяина возлагалась ответственность за преступления крестьян.

Теперь феодала именовали "государем" крестьянина, т.е. юридическое положение крестьянина приближалось к статусу холопа, что явилось шагом на пути к крепостничеству.

В условиях разорения страны и бегства крестьян Иван Грозный в 1581 г. ввёл крепостническое законодательство - "заповедные годы", когда отменялся Юрьев день и запрещался переход крестьян, что означало важный шаг на пути к оформлению крепостного права в России.








Дата добавления: 2015-09-21; просмотров: 1409;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.