Предпринимательская деятельность граждан – понятие, условия, порядок.

Легальное понятие предпринимательской деятельности дается в ст. 2 ГК РФ – «предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке». Таким образом, закон дает следующие признаки предпринимательской деятельности:

1) самостоятельная, т.е. осуществляемая организационно обособленным субъектом, который действует в своем интересе, по своему усмотрению;

2) на свой риск, что означает не только возможность неполучения прибыли, но и необходимость несения никем не компенсированных убытков от результата деятельности;

3) направленность деятельности – систематическое получение прибыли, т.е. получение экономической выгоды в денежной или иной форме, подлежащей оценки, регулярная, устойчивая, не эпизодическая, не разовая. Средствами получения такой выгоды являются предоставление за плату своего имущества в пользование другим лицам, продажа товаров, выполнение работ или оказание услуг (за плату);

4) подлежит государственной регистрации – названа как признак, но на самом деле – это условия ее осуществления;

5) профессиональная –такой признак не назван в законе, но предлагается. Деятельность только тогда может рассматриваться как предпринимательская, когда она осуществляется на профессиональной основе, т.е. людьми, имеющими соответствующую квалификацию, владеющими информацией об этом виде деятельности, действующими по правилам, с соблюдением соответствующих требований к результату.

В соответствие со ст. 18 ГК РФ граждане могут заниматься предпринимательской деятельностью, т.е. это элемент их правоспособности. Ограничение возможно в случаях, установленных ФЗ. В настоящее время эти случаи предусмотрены ФЗ об основах государственных и муниципальных служб (для служащих), о статусе судей, военнослужащих и некоторых других. Кроме того ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», в ст. 166 предусматривает запрет на занятие индивидуальным предпринимательством в течение одного года с момента признания его банкротом.

Условия занятия предпринимательской деятельностью граждан:

1) Государственная регистрация в качестве индивидуального предпринимателя – ст.23 ГК РФ, ст.1 Закона РФ “О регистрационном сборе…” – порядок : заявление в администрацию района (города) по месту жительства заявителя, регистрационный сбор, выдача в 15- дневный срок свидетельства установленного образца, в котором указываются виды деятельности.

2) Отсутствие законодательного запрета на занятие выбранным гражданином вида предпринимательской деятельности.

3) Получение лицензии, если ФЗ относит выбранный вид деятельности к лицензируемым. Лицензия – специальное разрешение на осуществление конкретного вида деятельности, выдаваемое федеральными органами исполнительной власти субъектов РФ. Ст. 9 ФЗ «О лицензировании» для получения лицензии необходимо представить документы о государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя.

Проблемой является значение такого обстоятельства как дееспособность. ГК в ст. 23 «Предпринимательская деятельность граждан» прямо ничего не определяет. А в ст. 27 «Эмансипация» упоминает о несовершеннолетних, которые с согласия родителей, усыновителей или попечителей занимаются предпринимательской деятельностью. Весьма проблематично признание способности осуществлять предпринимательскую деятельность за ограниченно дееспособным (нет самостоятельности). Недееспособные вообще лишены возможности что-либо осуществлять сами.

Порядок осуществления определен в наиболее общем виде в ст. 23 ГК, в частности установлено, что к предпринимательской деятельности граждан соответственно применяются правила ГК РФ, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения. Иное:

А) Гражданин – индивидуальный предприниматель действует под своим именем, включающим фамилию, имя и отчество. Псевдонимом (вымышленным именем) он может пользоваться только в случаях, предусмотренных законом (ст.19). Это лишает предпринимателя возможности использовать фирменное наименование (фирму).

Б) Последствия осуществления предпринимательской деятельности без государственной регистрации – п.4 ст. 23 ГК.

В) Имущественная ответственность гражданина-предпринимателя (ст.24 ГК РФ). Есть имущество, которым он «не рискует».

Г) Несостоятельность (банкротство).

 








Дата добавления: 2015-08-11; просмотров: 1428;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.