ТЕМА: ГРАЖДАНЕ

 

ВОПРОСЫ:

1. Понятие и содержание правоспособности граждан.

2. Дееспособность граждан. Опека и попечительство. Патронат.

3. Признание гражданина ограниченно дееспособным: основания, порядок, последствия.

4. Признание гражданина недееспособным: основания порядок, последствия.

5. Признание гражданина безвестно отсутствующим: основания, порядок, последствия.

6. Объявление гражданина умершим: основания, порядок, последствия.

ИСТОЧНИКИ:

- ГК РФ, Глава 3.

- Закон РФ от 22 декабря 1992 г. «О трансплантации органов и (или) тканей человека». – Ведомости РФ, 1993, № 2.

- Закон РФ от 25 июня 1993 г. «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» (с изм. и доп.) – Ведомости 1993, № 32.

- Семейный кодекс РФ. Принят 29 декабря 1995 г.- СЗ РФ, 1996, № 1. (ст. 47,48,51,56-60,64-66, Глава 20 «Опека и попечительство над детьми»).

- ФЗ от 15 ноября 1997 г. «Об актах гражданского состояния». – СЗ РФ, 1998, № 47.

- Правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ. Утв. пост Правительства РФ от 17 июля 1995 г. (с изм.). – СЗ РФ, 1995, № 30, 1996, № 18, 1997, № 8.

- Постановление Конституционного Суда РФ от 2 февраля 1998 г. «По делу о проверке конституционности п. 10, 12 и 21 Правил регистрации…». – СЗ РФ, 1998, № 6.

- Постановление Пленума ВС РФ от 4 мая 1990 г. «О практике рассмотрения судами РСФСР дел об ограничении дееспособности граждан, злоупотребляющими спиртными напитками или наркотическими веществами» в редакции от 21 декабря 1993 г. (Сборник).

- Постановление Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 1 июля 1996 г. «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой ГК РФ» (п.16).

- Раев В Пределы прав несовершеннолетних эмансипированных граждан. –РЮ, 2001, № 8.

Понятие и содержание правоспособности граждан.

Граждане – субъектов гражданского права, это вид лица. Правовое положение их определяется двумя качествами – правоспособностью и дееспособностью. Правоспособность определена в ст. 17 ГК РФ как способность иметь гражданские права и нести обязанности. Ее сущность заключается именно в способностик правообладанию. По этому признаку она отличается от конкретного субъективного гражданского права или обязанности. Последние являются наличными, индивидуальными (у каждого гражданина свои), а правоспособность – это признаваемая государством способность эти права приобретать, иметь как существующие, к реализации которых можно приступить немедленно. Именно категория правоспособности выражает возможность для гражданина быть участником имущественных и личных неимущественных отношений. Это абстрактная способность к правообладанию, способность быть носителем всевозможных гражданских прав и обязанностей.

Эта способность признается в равной степени за всеми гражданами РФ. Правоспособность граждан является общей, т.е. одинаковой для всех, независимо от пола, возраста, национальности, состояния здоровья и т.п.

Возникает правоспособность гражданина в соответствие с п.2 ст. 17 ГК РФ «в момент его рождения». Гражданское право не определяет понятие момента рождения ребенка (до 18 лет человек именуется Семейным кодексом ребенком). В литературе это обычно обозначают как медицинскую категорию. Закон об актах гражданского состояния различает рождение ребенка, родившегося мертвым и рождение нежизнеспособного ребенка (умер в первую неделю жизни). Доктрина гражданского права традиционно рождением предлагает считать появление на свет (отделение от тела матери) живого ребенка (самостоятельное дыхание), жизнеспособность его значения не имеет. Важен момент.

В некоторых случаях государство берет под защиту интересы зачатого, но не родившегося ребенка (см.: ст.530 ГК РСФСР: дети, родившиеся после смерти наследодателя…: ст. 1088 ГК РФ – ребенок, родившиеся после смерти кормильца…). Рождение или зачатие? ГК решает это единообразно – рождение. До этого времени правосубъектного лица нет, закон лишь учитывает его интересы, устанавливает условие и порядок их защиты, но правоспособным, т.е. способным обладать правами, ребенок становится с момента рождения.

Прекращается правоспособность «смертью»(п.2 ст. 17 ГК РФ). Имеется в виду биологическая смерть. Есть еще объявление гражданина умершим (юридическая смерть), она правоспособность не прекращает. Понятие смерти предложено, в частности, в ст. 9 Закона «О трансплантации…» - «момент необратимой гибели всего головного мозга», «смерть мозга».

И момент рождения, и момент смерти регистрируются органами ЗАГСа, с выдачей соответствующего свидетельства. В свидетельстве о рождении живого ребенка указывается его имя, под которым он и будет приобретать и осуществлять права и обязанности (ст.19 ГК РФ). Псевдонимом (вымышленным именем) гражданин может пользоваться только в случаях и в порядке, установленных законом. В последствие имя может быть изменено, но такая перемена не является основанием для прекращения права и обязанностей, приобретенных под прежним именем.

Содержание правоспособности – это возможные права и обязанности (не реальные, а возможные), неисчерпывающим образом описаны в ст. 18 ГК РФ: иметь имущество на праве собственности, наследовать и завещать, заниматься предпринимательской деятельностью, совершать сделки, создавать юридические лица, избирать мест жительства, иметь права автора и иные имущественные и личные неимущественные права. Возможно, у гражданина не возникнут субъективные права, но возможность существует неизменно и одинаково со всеми другими. Ограничение или лишения ее возможно только в случаях и в порядке, установленных ФЗ (п.1 ст. 22 ГК РФ), в равной степени и сам гражданин не может полностью или частично от правоспособности отказаться. Имеющиеся в ФЗ случаи – ограничение свободы выбора места пребывания (лишение свободы, арест), занятия определенными видами деятельности (в том числе предпринимательской), наследования и др.








Дата добавления: 2015-08-11; просмотров: 496;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.