Осуществление и защита гражданских прав.

Осуществление гражданского права – это его реализация, в результате чего достигается цели, которые ставят перед собой управомоченные лица. Осуществление права происходит либо посредством активного поведения самого управомоченного, либо совершения активных действий обязанного лица. Все зависит от содержания субъективного права. Однако для всего многообразии вариантов законодатель выделяет некоторые общие правила осуществления права, закрепленные в ст. 9 и 10 ГК РФ. Во-первых, лица осуществляют гражданские права, которые им принадлежат, по своему усмотрению. Иными словами, никто не может быть принужден к реализации своего права, он волен либо осуществлять его, либо отказаться от осуществления. Во вторых, отказ от осуществления права не влечет за собой прекращение этого права. В- третьих, при осуществлении права каждое управомоченное лицо предполагается действующим разумно и добросовестно. Эти оценочные категории востребуются при защите права, когда закон связывает защиту и разумными и добросовестными действиями.

Свобода в осуществлении своего права имеет определенные, установленные в законе ограничения – пределы. Их в силу конституционных положений, могут устанавливать только федеральные законы и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья и т.д. Имеются пределы, установленные законом для осуществления некоторых субъективных прав (специальные пределы), например, права собственности на землю, на жилые помещения, на животных, на исторические ценности и некоторые другие. Общие пределы, в отличие от специальных, имеют универсальное значение, не связанное с какими-то видами прав. Они закреплены в п.1 ст. 10 ГК РФ и сводятся к запрету действовать во зло, во вред другому лицу (например, должник-наследник, который уклоняется от принятия наследства, чтобы оно не досталось кредиторам). Следствием злоупотребления правом является возможность отказа в защите принадлежащего лицу права.

Защита – это восстановление нарушенного права. Различают формы и способы защиты. Основная форма защиты – судебная, что закрепляет и ст. 11 ГК РФ, но есть и защита в административном порядке (в случаях, предусмотренных законом) и самозащиты. Для последней характерно, что она осуществляется от наличного посягательства на право, самим потерпевшим и соразмерна форме посягательства на право (ст.14). Способы защиты – это меры, применяемые для защиты нарушенного права. Они описаны в ст. 12 ГК РФ.

 

 








Дата добавления: 2015-08-11; просмотров: 510;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.