S 31 Психическая деятельность во время сна

 

Особенности сна человека.Активность центральной нервной системы во время сна стала предметом пристального исследования, в особенности после открытия парадоксального сна. Интерес к этой стадии сна у человека обусловлен возможностью изучать психофизиологические корреляты этого состояния, которое тесно увязывают с протеканием сновидений.

Существует несколько классификаций стадий сна по ЭЭГ-проявлениям, однако опорной и наиболее широко используемой остается классификация Лумиса и соавторов (1937). На рис. 84 приведены ЭЭГ 12-летнего ребенка. Для спокойного бодрствования и дремоты характерно проявление альфа-ритма, амплитуда которого уменьша-

ется и он может вообще исчезать. При внешнем раздражении наступает реакция активации -- смена альфагритма на высокочастотный бета-ритм (это явление также называют десинхраниза-цией). При появлении легкой сонливости (стадия В] возникает неустойчивая низкоамплитудная активность. Стадию С — обычно связывают с поверхностным сном, когда начинают появляться низкоамплитудные медленные волны. Переход к стадии Д и особенно Е свидетельствует о глубоком сне, который сопровождается дальнейшим усилением высокоамплитудной медленной активности (дельта-ритм). Типичная ЭЭГ-картина парадоксального сна (рис. 84, Р) — это низкоамплитудная нерегулярная активность с непостоянными редкими группами альфа-ритм а и вспышками острых пилообразных волн.

Ф Следует обратить внимание на то, что общая картина сна у детей существенно меняется с возрастом. Если новорожденный младенец бодрствует всего около 4 ч в сутки, то к концу первого года жизни время бодрствования возрастает до 10 ч в сутки (рис. 85). Если у новорожденного наблюдается полифазность или пол и цикличность сна в течение всех суток, то с возрастом эти явления сглаживаются и периодичность смены быстрого и медленного сна становится характерной для взрослого лишь в период ночного времени суток. У взрослых в течение ночи отмечается 46 циклов быстрого сна длительностью примерно по 20 мин. У новорожденных общая продолжительность быстрого сна занимает половину общего времени, когда ребенок спит, т. е. около 10 ч, а у взрослых — только 1/5 общего времени сна, т. е. около 1,5 ч. Наиболее длительный непрерывный период сна продолжается 4 ч. Наряду с этим значение быстрого периода сна для обеспечения продуктивного бодрствования также увеличивается с возрастом (рис. 86).

В ЭЭГ плодов детей до 28 недель внутриутробного развития регистрируются лишь одиночные группы медленных волн и низкоамплитудная активность. Различия в ЭЭГ сна и бодр-

Рис 84 Электроэнцефалографические стадии сна, зарегистрированные в процессе одного исследования у ребёнка 12 лет (по А.Н. Шеповальникову)

 

ствования не выражены, В ЭЭГ новорожденного ребенка первых дней жизни отмечается нерегулярная активность с частотой 3—7 в/с и периодическая медленная активность в полосе дельта-волн (А, Н. Шеповальников, 1971). Различают несколько стадий ЭЭГ, соответству-

Рис 85 Смена сна и бодрствования в различном возрасте (по А.М. Вейну, 1970)

/ — новорожденный; 2 1—2 года; 3 — 4 года; 4—10 лет; 5 — взрослый

Рис 80. ЦИКЛЫ сна у людей различного возраста(по А. Н. Шеповальникову, 1971):

А — дети; Б — молодые люди; В — люди среднего возраста; / бодрствование; 2 — быстрый сон; 3—6 — стадии медленного сна

юших спокойному бодрствованию, периоду засыпания, поверхностному, глубокому и парадоксальному сну. Из рисунка видны резкие отличия ЭЭГ детей и взрослых, что существенно усложняет вопрос об идентификации у них различных фаз сна.

ф Выделяются следующие критические периоды в становлении ЭЭГ мозга во время сна у детей: 1) 36—37-я недели с начала внутриутробного развития, когда ЭЭГ сна и бодрствования лишь начинают различаться; 2) конец 1-го месяца после рождения, когда значительно усиливается медленная активность; 3) конец 2-го месяца, когда появляются так называемые веретена сна — вспышки ритмических высокоамплитудных колебаний с частотой 14—22/с в период неглубокого сна; 4) 3-й месяц, когда начинают формироваться высокоамплитудные медлен-

ные волны в период дремоты; 5) с 3-го года жизни постепенно приобретается не только качественное, но и количественное сходство с ЭЭГ сна взрослых. Во время парадоксального сна резко возрастает число взаимодействующих между собой зон коры головного мозга, что свидетельствует об активной работе мозга в этот период. Поэтому старые представления об общей бездеятельности мозга во время сна в настоящее время отвергнуты.

А. Н. Шеповальников (1971) установил, что во время парадоксального сна возрастает число сравнительно сильных межцентральных корреляций и резко уменьшается число совершенно не взаимодействующих между собой корковых волн. Н. И. Моисеева (1985) высказала предположение о том, что у людей в период медленного сна возникает функциональное разобщение как мозговых структур, так и отдельных клеточных популяций, они переходят как бы на автономный режим деятельности по принципу саморегуляции. В период же парадоксального сна увеличиваются межцентральные функциональные связи, устанавливается регуляция фазовых отношений ритмики различных мозговых образований. В. А. Ильюхина (1983) предполагает существование и мозгу сверхмедленной управляющей системы, которая обеспечивает детерминированный временем и пространством вывод мозговых структур на новый режим функционирования, специфичный для состояния сна.

На рис. 87. представлены временные отношения сроков формирования ЭЭГ сна у детей в сравнении со взрослыми. Видно, что в первые дни и недели жизни ребенка регистрируется ЭЭГ, характерная для глубокого сна (стадия Е), а также низкоамплитудной стадии парадоксального сна (стадия Р), Позже на 2—3-м месяцах жизни формируется стадия Л, в 2—3 года — стадия С и только в 8—12 лет — стадия В. Это значит, что у младших детей еще нет явных признаков дремоты (стадия А).

Продолжительность сна взрослых людей очень индивидуальна. Было замечено, что излишний сон нарушает умет-

Рис 87 Формирование цефалографических стадий сна в онтогенезе .человека (по А.Н. Шеповальникову, 1971)

За критерий зрелости приняты типичные картины ЭЭГсоответствующих стадий сна у взрослых. Стрелкой обозначено время рождения доношенного ребенка; по горизонтали — возраст; по вертикали -стадии сна по Лумису и др.; Р — парадоксальный сон

венное развитие и нормальную регуляцию работы внутренних органов. У пожилых людей снижается общая продолжительность сна, они чаще просыпаются, у них снижается удельный вес глубоких стадий медленного сна.

Переходный период от бодрствования ко сну сопровождается нередко так называемыми физиологическими миок-лониями: они воспринимаются как вздрагивания и могут на короткий срок разбудить спящего. Внешний ритуал сна (подготовка кровати, помещения, личная гигиена и пр.) оказываются важными условно-рефлекторными факторами быстрого засыпания. В то же время хорошо известны примеры наступления сна во время ходьбы, пребывания на посту, в транспорте и даже при выполнении монотонной механической работы.

Специфический интерес представляют движения, возникающие во время сна. В свое время по этим объективным признакам (актография) судили о глу-

бине сна. Было установлено, что во второй половине ночи число движений увеличивается в связи с удлинением периодов быстрого сна. У новорожденных в быстром сне отмечены сосательные движения, подергивание, гримасы, улыбки. Любопытно, что все это происходит на фоне расслабления скелетной мускулатуры. В глубоком медленном сне расслабляются даже глоточные мышцы и возникает храп.

По поводу закрывания глаз во время сна продолжается дискуссия о том, пассивный ли это процесс или активный. Некоторые виды гладких мышц (например, ведающие сфинктерами) сокращены во время сна, а мышцы среднего уха расслаблены.

Медленный сон сопровождается снижением вегетативного тонуса — сужаются зрачки, розовеет кожа, усиливается потоотделение, снижается слезоотделение и слюноотделение, снижается активность сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной и выде-

лительной систем. В противоположность этому, во время быстрого сна наступает «вегетативная буря» (см. гл. 3).

Для медленного сна характерны и медленные движения глаз, а в парадоксальном сне возникают быстрые движения глаз. У мужчин в период быстрого сна наступает эрекция полового члена, что является признаком нормы.

Своей глубиной сон человека значительно отличается от сна животных. Глубокие стадии медленного сна — чисто человеческое приобретение, «артефакт цивилизации», что связано с полной безопасностью ночлега и отсюда сохранностью сна от практически маловероятного неожиданного нападения.

Установлено, что у человека приступы снохождения (сомнамбулизм) возникают только во время медленного сна, с этими же стадиями связаны ночные кошмары у детей и взрослых. Быстрый же сон, как правило, сопровождается сновидениями. Причем, если сторожевую роль быстрого сна еще можно понять применительно к животным, то это объяснение не подходит для человека. Н. И. Касаткин (1973) полагает, что сновидения в период быстрого сна выполняют роль «стража», касающегося сигнализации о внутренних опасностях, ибо в сновидениях могут быть предсказаны заболевания на 1—3 месяца раньше их проявления.

Сновидения.Феномен сновидений, пожалуй, наиболее загадочная область человеческой психики. Правильно понять природу сновидений и истолковать их содержание — таковы задачи, от решения которых зависит многое в нашем понимании физиологических основ психической деятельности человека.

Интерес к сновидениям проявлялся с самых древних времен. В сновидениях искали «божественное предзнаменование», «созерцание нашей душой вечной истины». Эти таинственные явления активно использовались для утверждения божественных начал и влияний в нашем поведении. Но уже Аристотель в своем трактате «О сновидениях и их толковании» пришел к ясному выводу, что сновидения — результат деятель-

ности мозга. Объяснение сновидений, попытка увидеть в них предзнаменование будущих событий явилось содержанием так называемых сонников. В них собраны различные истолкования «вещих» снов. Если к событиям внешнего мира предсказательная сила сновидений сомнительна и спорна, то в отношении самого организма человека содержание сновидений заслуживает внимания. Пророческие сны описаны в античной литературе и в трудах древних врачей. Например, Гален описывает сон больного, э котором нога казалась ему каменной, а через несколько дней наступил паралич этой'ноги. Французский невролог Лермит сообщил, что его пациент видел во сне укус змеи в ногу, и вскоре на этом месте появилась язва.

Сны преимущественно носят зрительный характер. У слепорожденных зрительные образы в снах отсутствуют и преобладают осязательные. На характер сновидений оказывает влияние профессиональная деятельность человека: музыканты чаще переживают чисто слуховые сновидения. Отмечается зависимость сновидений от уровня интеллектуальности, утомления, пола и возраста.

Психоаналитической спекулятивной теорией сновидений была теория, созданная австрийским ученым Зигмундом Фрейдом. Согласно его представлению сон — это возврат организма к более раннему детскому, а возможно и пре-натальному зародышевому состоянию. Сон психологически означает, что человек отключил весь свой интерес от внешнего мира и сосредоточил его на самом себе. Во сне взрослый возвращается, насколько это возможно, к детскому состоянию. Изучение сновидений дает, по 3. Фрейду, сведения о психических особенностях сна. Другой характеристикой сна, по Фрейду, является галлюцинаторное исполнение желаний. С отключением от внешнего мира усиливаются раздражения из различных органов тела, и они приобретают тенденцию нарушить спокойный сон. Эти инстинктивные представления возникают в сфере бессознательного и пы-

таются через «цензуру» проникнуть в систему предсознания, а оттуда в систему сознания и разбудить спящего. В состоянии сна имеет место понижение бдительности «цензуры». Все это вместе создает угрозу сну.

Защитой против нарушения сна и является галлюцинаторное исполнение бессознательных инстинктивных желаний. Следовательно, сновидения и предохраняют сон. Внутренние побудительные мотивы имеют часто сексуальную окраску и остаются в сфере бессознательного. Но они в ином виде все же проникают через ослабленную «цензуру» в сферу предсознания и оттуда — в сознание окольными путями, маскируясь явным материалом сновидений, т. е. следами памяти от событий прошедшего дня. Именно поэтому, когда человек пробуждается, он вспоминает видимый сон, состоящий из случайных следов недавней памяти и банальных дневных происшествий. Психоаналитическое толкование сновидений и состоит, по Фрейду, в обнаружении скрытого содержания сновидений путем свободных ассоциаций.

Наиболее простым примером, приводимым Фрейдом, являются сновидения, возникающие от перенаполнения мочевого пузыря. Желание —• импульс к мочевыведению — угрожает нарушить сон. Галлюцинаторные сновидения, заключающиеся якобы в выполнении внешнего акта мочеиспускания, сохраняют сон. После пробуждения остается в памяти лишь внешнее проявление сновидения, тогда как внутренние побуждающие импульсы скрыты от сознательной оценки.

Физиологическая функция сновидений состоит, но 3. Фрейду, в защите сна, а психологическая — в обеспечении окольного пути для вступления бессознательного материала в сознание — в замаскированной форме образов сновидений. Сновидения — это не прямое выражение инстинктивных побуждений, а их искаженные символы, требующие интерпретации. Значит, подавление побуждений обеспечивает энергию для построения сновидений, а память обеспечивает их строительным материалом.

Научные доказательства этих представлений отсутствуют.

Другие ученые считали, что сны редко побуждаются инстинктивными (сексуальными или враждебными) мотивами, а скорее соответствуют тем жизненным принципам и проблемам, которые волнуют конкретного человека. Логично полагать, что









Дата добавления: 2015-08-04; просмотров: 1406; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.024 сек.