Активированное частичное (парциальное) тромбопластиновое время (АЧТВ)

 

Тест АЧТВ является одним из самых информативных и самых распространенных скрининговых тестов, который чувствителен к дефициту всех факторов свертывания крови (кроме ф.VII), к гепарину, к специфическим ингибиторам (антитела к ф.VIII и IX) и к неспецифическим ингибиторам (системная красная волчанка[Мф31] ).

Метод моделирования процесса внутреннего свертывания в системе in vitro был предложен в 1953 г. (Langdell, Wagner, Brinhous) и первоначально осуществлялся на стеклянной поверхности[Мф32] .

Однако стекло активировало процесс по-разному в зависимости от марки, методов обработки, применяемого моющего средства. С целью стандартизации в качестве активатора (отрицательно заряженной поверхности) стали использовать каолин, целит, бентонит и ряд других веществ с отрицательно заряженной поверхностью, в последние годы – растворимую в воде эллаговую кислоту.

При проведении теста используют также фосфолипиды растительного и животного происхождения или их смесь и ионы кальция для рекальцификации плазмы после действия цитрата.

С целью стандартизации реакцию проводят при постоянной температуре (37°С[Мф33] ).

 

Принцип метода заключается в определении времени свертывания плазмы в условиях стандартизации не только контактной, но и фосфолипидной (тромбопластиновой) активации факторов свертывания. С этой целью к плазме добавляют смесь каолина и кефалина (тромбопластиновый активатор), а также кальция хлорид и по секундомеру определяют время свертывания плазмы.

 

До настоящего времени в ряде лабораторий проводят 2 других аналогичных, но лишь частично стандартизированных теста: ЧТВ (частичное тромбопластиновое время или кефалиновое время) и АВР (активированное время рекальцификации или каолиновое время). ЧТВ, кефалиновое время, определяют при добавлении в исследуемую плазму фосфолипидного компонента (кефалина) и кальция хлористого; АВР, коалиновое время, - при добавлении в исследуемую плазму фактора контакта (каолина) и кальция хлористого, тест чувствителен к волчаночному антикоагулянту.

Тест АЧТВ не имеет стандарта ВОЗ, так как для его проведения применяют различные реагенты.

В качестве заменителя тромбоцитарного фактора 3 используют тромбоциты, фосфолипиды животного происхождения (мозг кроликов, быка или человека), растительные фосфолипиды (сои), смесь растительных и животных фосфолипидов, фосфолипиды из мембран эритроцитов человека: эрилид, эритрофосфатид.

АЧТВ-реагенты различаются также по типу и концентрации активатора, типу буфера, присутствию защитных добавок. Было установлено, что именно фосфолипидные реагенты являются тем компонентом, который преимущественно влияет на результаты АЧТВ-теста, и оптимальными являются те реагенты, в которых соотношение фосфатидил-серина и фосфатидил-холина такое же, как в факторе 3 тромбоцитов.

 

В норме АЧТВ (кефалин-каолиновое время) составляет 35–50 с.

Уменьшение АЧТВ свидетельствует о гиперкоагуляции и склонности к тромбозам, увеличениео гипокоагуляции крови.

 

Запомните АЧТВ чрезвычайно чувствительно к дефициту плазменных факторов свертывания, участвующих во внутреннем механизме свертывания (факторы XII, XI, IX, VIII) и не зависит от дефицита тромбоцитов или их функциональной недостаточности (в связи с добавлением кефалина).

 

АЧТВ удлиняется также при наличии в крови ингибиторов свертывания (гепарина) и может быть использован как чувствительный тест для контроля за лечением гепарином.

Определение толерантности плазмы к гепарину (унифициро­ванный метод Горстмена).

Принцип: определяют время рекальци­фикации цитратной плазмы в присутствии гепарина.

Норма со­ставляет 11 — 16 мин.

Оценка результатов: если после добавления гепарина время свертывания больше, чем в контроле, это указы­вает на понижение толерантности к гепарину и на снижение свер­тывающих свойств крови. Уменьшение времени свертывания в этих условиях свидетельствует о повышении толерантности к гепарину и повышении свертывающей активности крови.

Определение протромбинового времени (унифицированный ме­тод Квика).

Принцип: определяют время свертывания цитратной плазмы в присутствии тканевого тромбопластина и хлорида каль­ция. Тест позволяет судить об образовании протромбиназы по внеш­нему пути. Норма составляет 12— 20 с. Оценка результатов: увели­чение времени свертывания указывает на снижение концентра­ции плазменных факторов II, V, VII, X более чем на 60 % от нормы или концентрации фибриногена менее 1 г/л, т. е. о тенден­ции к гипокоагуляции крови. Уменьшение времени свертывания свидетельствует об увеличении концентрации этих факторов или фибириногена и тенденции к гиперкоагуляции крови.

 








Дата добавления: 2015-08-26; просмотров: 1873; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.015 сек.