I. Понятие, признаки, принципы, цели юридической ответственности.

Юридическая ответственность – сложное, многоаспектное в явление. Ученые рассматривают юридическую ответственность в двух аспектах:

1. ПО3ИТИВНОМ – перспективном /за будущие действия/

2. ретроспективном - за действия, уже совершенные.

По мнению ученых позитивная ответственность возникает у человека уже тогда, когда он приступает к выполнению своих обязанностей, а не тогда, когда он их не исполняет.

Ретроспективная ответственность обращена в прошлое, наступает за со­вершенное противоправное деяние. Эти два аспекта юридической ответственности неотделимы друг от друга.

Юридическую ответственность ученые понимают по-разному: одни авторы ее понимают, как обязанность отвечать за свои противоправные действия, другие - как обязанность претерпевать определенные лишения, отрицательные последствия за правонарушения, третьи - как обязанность, возникшую не из факта правонарушения, а в связи с принятием правоприменительного акта, четвертые - как возложение мер государственно-принудительного характера, пятые - связывают это понятие с реализацией санкций, шестые - со способностью субъекта отдавать отчет за свое противоправное деяние и претерпевать меры принудительного воздействия .

Наиболее правильное, ёмкое понятие юридической ответственности вы­ражается в том, что юридическая ответственность- это обязанность лица претерпевать определенные лишения государственно-властного характера за совершенное правонарушение.

Признаки юридической ответственности.

Юридическая ответственность характеризуется следующими признаками:

1. Неразрывная связь с государственным принуждением. Юридическая ответственность устанавливается государством и является способом деятельного воздействия к лицам, совершившим правонарушение.

2.Фактическим основанием юридической ответственности является только правонарушение. Субъектом юридической ответственности может стать лицо виновное в нарушении правовых предписаний.

3. Юридическая ответственность всегда связана с причинением правонарушителю определенных отрицательных последствий.

тягот и лишений, лишение свободы, исправительные работы /штраф и др. меры/.

Принципы юридической ответственности.

В теории права выработаны принципы, определяющие основания и пределы юридической ответственности.

Во первых, принцип законности – точное и неуклонное исполнение требований закона при реализации всех видов юридической ответствен­ности /уголовной, административной, гражданской-правовой, дисциплинарной/ Необходимо соблюдение как материального закона, так и процессуального.

Во вторых, принцип неотвратимости /неизбежности/ - проявляется в том, с одной стороны, что каждое правонарушение должно повлечь ответ­ственность, с другой ни один невиновный не должен быть привлечен к ответственности.

В третьих принцип индивидуализации ответственности - он означает возможность выбора различных средств правового воздействия в пределах, установленных санкцией, с учетом характера и степени обществен­ной опасности совершенного противоправного деяния, личности виновного, обстоятельств, смягчающих и отягчающих ответственность установленных законом.

Цели юридической ответственности.

В теории права, в юридической литературе выделяются цели ответ­ственности - это воздействие на нарушителя с целью перестройки его сознания, формирование нормальных установок.

она проявляется в виде:

1. наказания правонарушителя

2. общей превенции правонарушений

3. защиты правопорядка

4. воспитание граждан в духе уважения к праву









Дата добавления: 2015-08-21; просмотров: 2096; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.