III. Основания освобождения от юридической ответственности. Презумпция невиновности.

Основаниями освобождения от юридической ответственности являются:

1. Изменение обстановки ко времени рассмотрения дала в суде когда деяние перестает быть общественно опасным. Связано с политическими, эко­номическими, организационно-хозяйственными изменениями в стране.

2. Лицо перестало быть общественно опасным в силу безупречного поведе­ния и отношения к труду,

3. Замена уголовного наказания другим /административным, дисциплинарным, передача лица на поруки, дела в товарищеский суд.

4. условно - досрочное освобождение от наказания.

5 .Отсрочка исполнения приговора особенно в отношении несовершеннолетних,

6 .Освобождение от уголовной ответственности на основании акта амнистии

7.освобождение от уголовной ответственности на основании акта помилования

8.Освобождение от наказания за совершение деяния, наказуемость которого после вступления в законную силу приговора суда, устранена уголовным законом,

Презумпция невиновности гражданина.

С юридической ответственностью тесно связана презумпция невинов­ности.

Презумпция невиновности гражданина - это предположение о невинов­ности гражданина, привлеченного к юридической ответственности.

Она обязывает орган привлекающий лицо к ответственности, собрать до­статочные доказательства, подтверждающие вину этого лица. Если это не сделано, лицо считается невиновным. Презумпция невиновности является гарантией прав и свобод личности, гарантией установления истины по делу. Впервые такая презумпция сформулирована и закрепле­на в законодательстве Великой французской буржуазной революции и Дек­ларации прав и свобод граждан. Это закреплено во Всемирной Декларации прав человека I948г. В Российском законодательстве в УПК, конституции и Декларации прав и свобод человека и гражданина 1991г.

В уголовном права и процессе презумпция невиновности гражданина выражается в презумпции невиновности обвиняемого. Суд должен доказать вину обвиняемого. Все сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого /Конституция, Декларация/. Презумпция невиновности обвиняемого тесно связана с правом обвиняемого на защиту.

Процедура доказывания вины может быть долгой и сложной /в уголовном процессе/ или довольно простой, быстрой /например, служебная проверка при совершении дисциплинарного проступка/. Но эта процедура должна быть. Ее цель - доказывания вины правонарушителя «Не доказанность вины, неубедительность и неполнота доказательств освобождает лицо от ответственности»

Таким образом, презумпция невиновности является важной гарантией от произвола и нарушения законности.

 

 

Лекция №19. Правосознание, правовая культура и правовое воспитание.

План лекции:

I. Правосознание: понятие, структура, функции и виды.

II. Правовая культура: понятие, функции и виды.

III. Правовое воспитание: понятие, формы, методы.









Дата добавления: 2015-08-21; просмотров: 1560; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.