III. Правовое воспитание.

Правовое воспитание — это систематический и целенаправленный про­цесс воздействия на сознание, психологию человека всех форм правовой дея­тельности с целью формирования в его правосознании глубоких и устойчивых правовых знаний, убеждений, привычек, правомерного поведения.

Правовое воспитание выполняет две основные функции: передача воспи­тываемым (индивидам, общественным группам) определенной суммы право­вых знаний, навыков и умений и формирование правовых идей, чувств, убежде­ний в правосознании указанных субъектов.

Содержанием правового воспитания является приобщение людей к знани­ям о государстве и праве, законности, правах и свободах личности, выработка у граждан устойчивой ориентации на законопослушное поведение.

Основное направление правового воспитания, заключается в формировании высокого уровня правосознания граждан, ориентиро­ванного на повышение их социально-правовой активности, что включает в себя:

- знание системы основных правовых предписаний, их правильное понима­ние и уяснение их содержания и значения;

- внутреннее уважение к праву, законам страны, законности и правопорядку;

- умение на практике применять правовые знания, согласовывать повсед­невное поведение с полученными правовыми знаниями;

- привычку поведения в точном соответствии с полученными правовыми знаниями;

- духовный правовой иммунитет (неприятие) к совершению любых право­нарушений.

Процесс воспитания должен обеспечить переход правовых знаний в право­вые убеждения воспитуемого.

Посредством процесса правового воспитания и через него в правосознание граждан вносятся идеи, имеющие государственно-властный характер. Поэтому особенности правовоспитательного процесса таковы:

1) его исходной базой выступает система общеобязательных правовых норм;

2) до сведения воспитываемых доводятся, внедряются в правосознание ус­тановленные государством правовые предписания, дозволения, запреты;

3) процесс опирается на гарантированную возможность при необходимос­ти применить принудительную силу государства в виде юридической ответствен­ности правонарушителей;

4) его воздействием охватываются не только законопослушные граждане, но и лица, склонные к совершению правонарушений или уже совершившие их, в связи, с чем решаются и задачи непосредственного пресечения и предупреж­дения правонарушений;

5) осуществляется он в специальных правовых воспитательных формах, с использованием специфических правовых средств и методов;

6) осуществляющие его лица, как правило, имеют юридическое образова­ние или специальную юридическую подготовку.

Процесс воспитания должен, прежде всего, обеспечить переход правовых знаний в правовые убеждения воспитываемых. А структура вырабатываемого правового убеждения включает в себя не только знание правовых норм, не толь­ко уверенность в истинности этих знаний, но и постоянную готовность дей­ствовать, руководствуясь ими.

Функционирование правовоспитательного процесса во многом определя­ется условиями, в которых он протекает.

К позитивным условиям относятся как обстоятельства социального харак­тера (успехи в области реальной демократизации государства, правотворческой правоприменительной деятельности и т.д.), так и обстоятельства личностно-индивидуального плана (высокий уровень гражданской зрелости человека, его политическая и правовая активность),

К негативным условиям также относятся как обстоятельства социального ха­рактера (ошибки и упущения правотворческой и правоприменительной деятель­ности, несовершенство правовоспитательных форм и средств, случаи неподготов­ленности воспитателей и т.д.), так и личностно-индивидуальные (распространен­ный среди населения правовой нигилизм, высокая терпимость правосознания боль­шинства граждан к различным антисоциальным проявлениям и т.д.).

Чтобы избежать серьезных ошибок в правовом воспитании граждан, важно учитывать все эти условия.

Система правового воспитания.

В систему правового воспитания входят такие элементы, как субъекты (орга­ны, организации, специально уполномоченные государством лица), объекты (воспитываемые отдельные граждане или группы населения), совокупность правовоспитательных мероприятий, осуществляемых в определенных формах, с использованием специальных правовых средств и методов.

Таким образом, система правового воспитания — это совокупность всех основных частей, элементов правовоспитательного процесса, обеспечивающих его определенный порядок и организацию.

От системы следует отличать механизм правового воспитания как внутрен­нее устройство правовоспитательного процесса, механику перевода идей, со­держащихся в общественном правосознании, особенно в его идеологической части, в правосознание воспитываемых (индивидов, общественных групп).

Звенья механизма правового воспитания будут выглядеть так: 1) обществен­ное правосознание; 2) система норм права; 3) формы и средства правового вос­питания; 4) правосознание воспитываемых, которое необходимо обогатить иде­ями, содержащимися в общественном правосознании.

Взятая в системе, совокупность всех элементов придает правовоспитательному механизму стабильный и в то же время динамичный характер.

 









Дата добавления: 2015-08-21; просмотров: 1103; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.