II. Виды юридической ответственности.

Юридическая ответственность подразделяется на виды по различные ос­нованиям:

По органам, возлагающим ответственность различают:

1. ответственность, возлагаемую органами законодательной власти.

2 .ответственность, возлагаемую судебными и иными юрисдикционными ор­ганами.

3. ответственность, возлагаемую органами государственного управления

/административными органами/.

В зависимости от того, к какой отрасли относится юридическая ответ­ственность, какой вид правонарушения совершен, выделяются:

а / уголовно-правовая,

б / административная/,

в /гражданско-правовая/,

г /дисциплинарная,

д /материальная ответственность рабочих и служащих/

К наиболее суровому виду относится уголовная ответственность.

Уголовная ответственность

Уголовная ответственность наступает в случае, совершения преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом РФ. Она выражается в примене­нии к виновным лицам государственного принуждения в форме наказания. Уголовной ответственности и наказанию подлежит лицо, виновное в со­вершении преступления по вступившему в законную силу приговору суда. Уголовная ответственность наступает с 16 лет, а за отдельные тяжкие преступления с 14лет.

Виды наказаний установлены ст. 44 УК РФ.

1. штраф

2. лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;

3. лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина

и государственных наград;

4. обязательные работы;

5. исправительные работы;

6. ограничение по военной службе;

7. конфискация имущества;

8. ограничение свободы;

9. арест;

10. содержание в дисциплинарной воинской части;

11. лишение свободы на определенный срок;

12. пожизненное лишение свободы;

13. смертная казнь.

Административная ответственность.

Наступает при совершении лицом административного правонарушения /проступка/, посягающего на государственный или общественный порядок, собственность, права и свободы граждан, на установленный порядок управ­ления. Составы административных правонарушений определены Кодексом об административных правонарушениях: за нарушение правил дорожного дви­жения, правил эксплуатации транспортных средств, санитарных правил э мелкое хулиганство, мелкое хищение.

Административная ответственность наступает с 16 лет. Виды администра­тивных взысканий определены в Кодексе об административных правонарушениях:

I. предупреждение;

2. штраф;

3. возмездное изъятие предмета являвшегося орудием совершения административного правонарушения;

4. конфискация предмета, явившегося орудием совершения администра­тивного правонарушения;

5, лишение специального права, предоставленного гражданину /права управления транспортным среде твои, права охоты/.

6. исправительные работы/ до 2х м./

7. административный арест /до 15 суток/

К административной ответственности могут привлекать административ­ные органы; органы Госавтоинспекции, органы государственного надзора /санитарного, пожарного надзора/ и ;др. органы.

Гражданская ответственность установлена Гражданским Кодексом РФ, и наступает за неисполнение обязательств. 0на выражается в виде возме­щения убытков, уплаты неустойки, возмещения вреда «К гражданской ответ­ственности привлекаются граждане и организации в следующих случаях:

1. в случае неисполнения обязательства передать вещь собственнику /возможно принудительное изъятие вещи через суд/.

2. в случае невыполнения обязательства выполнить определенную рабо­ту по договору: в этом случае заказчик может потребовать выполнить работу за счет подрядчика, либо требовать возмещения убытков и упла­ты неустойки» то есть штрафных санкций.

3. носит компенсационный характер - ее цель - восстановление нарушен­ных имущественных прав.

Споры по данные делам рассматривает народный и арбитражный сyд.

Если спор с участием граждан - народный суд, споры с участием организаций, предприятий - арбитражный суд.

Дисциплинарная ответственность наступает в случаях нарушения трудовой и служебной дисциплины, Она наступает в связи с нарушением:

1. правил внутреннего трудового распорядка,

2. в порядке подчиненности

3. на основании специальных уставов, положении /обороны, внутренних дел/

Ответственность выражается в наложении дисциплинарных взыска­ний за нарушение дисциплины /замечание, выговор, строгий выговор понижение в звании, увольнение с работы/. Меры ответственности применяет администрация предприятия, учреждения, организации.

Материальная ответственность рабочих и служащих наступает в связи с причинением рабочими и служащими имущественного ущерба предприятию, на которое они работают. В этом случае работник обязан возместить имущественный ущерб предприятию, организации.

Существует 2 вида материальной ответственности: ограниченная и полная.

При ограниченной ответственности работник обязан возмещать ущерб в размере действительного ущерба, но не свыше своего среднемесячного заработка, /если ущерб причинен по небрежности/.

При полной материальной ответственности работник должен возместить ущерб в полном размере. Полная ответственность наступает в конкретных случаях, предусмотренных законодательством:

1. если с работником заклю­чен договор о полной материальной ответственности /продавцы, кассиры, инкассаторы/,

2. если ущерб причинен умышленно;

3. если ущерб причинен в нетрезвом состоянии;

4. если имущество получено работником по разовой доверенности и в других, случаях, установленных КЗОТ или уставами. и. Положениями.

Конституционная и международно-правовая ответственность.

Конституционно-правовая ответственность достаточно специфична. Ее особенность в субъективном составе — в качестве субъектов могут выступать общественные образования, государственные органы. Специфичны негативные последствия как реакция на правонарушающие действия субъектов конститу­ционного права. Так, в соответствии со ст.93 Конституции РФ совершение гла­вой государства государственной измены либо иного особо тяжкого преступле­ния влечет за собой его отрешение от должности. Или, в соответствии с федеральным Законом «О свободе вероисповедания», деятельность религиозного - объединения может быть прекращена решением суда, если она противоречит уставу религиозного объединения и действующему законодательству.

Международно-правовая ответственность различается в зависимости от характера причиненного ущерба на: политическую (нематериальную) и материальную. Причем в реальной жизни виды ответственности государства так тесно взаимосвязаны, что порой между ними трудно провести четкую грань. В из этих двух видов выделяют наиболее типичные формы.

В рамках политической ответственности — это санкции, ресторации, са­тисфакции, в рамках материальной — репарации и реституции.

Санкции, прежде всего, применяются при ответственности государства за агрессии. В силу статей 41 и 42 Устава ООН Совет Безопасности может при­нять принудительные меры военного или невоенного характера в случаях угро­зы миру, нарушений мира и актов агрессии.

Ресторация предполагает восстановление государством-правонарушителем прежнего состояния и несение им всех связанных с этим неблагоприятных по­следствий (например, освобождение незаконно оккупированной территории и несение связанных с этим расходов).

Сатисфакция (удовлетворение), как правило, имеет место в случае немате­риального ущерба, причиненного чести и достоинству потерпевшего государ­ства. Наиболее характерными примерами являются: официальные выражения сожаления или сочувствия, принесения извинений, заверения в том, что подоб­ные неправомерные акции не будут иметь места в будущем, и т.п., на практике сатисфакция нередко связана с ресторацией, и потому они трудно различимы. Репарация является главной формой материальной ответственности и пред­ставляет собой возмещение материального ущерба деньгами, товарами, услуга­ми и т.д. К репарациям прибегают в тех случаях, когда восстановление прежне­го положения невозможно.

Реституция — возвращение или восстановление в натуре изъятых или поврежденных материальных ценностей. От реституции отличают субсти­туцию, которая представляет собой замену неправомерно уничтоженного или поврежденного имущества, зданий, произведений искусства и т.д. сход­ными и равноценными. -

Виды юридической ответственности не следует смешивать с порядком, формой ее осуществления (ответственность в судебном, административном и ином порядке). Один и тот же вид юридической ответственности может осуще­ствляться в различных формах. Например, гражданско-правовая ответственность реализуется в судебном, административном порядке через органы обществен­ности (товарищеские суды). Некоторые виды ответственности, например, уголовная, реализуется только в судебном порядке.









Дата добавления: 2015-08-21; просмотров: 1145; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.