Виды юридических лиц.

Классификация осуществляется по различным основаниям. Легально, т.е. в законе, юридические лица делятся на коммерческие и некоммерческие (ст.50 ГК). Основа для этого деления – основная цель деятельности, которую преследуют юридические лица. Коммерческие организации преследуют цель – извлечение прибыли, некоммерческие – преследуют иные основные цели. Цели, которые ставят перед собой некоммерческие организации, определяются в их учредительных документах. В соответствие с законами такими целями могут быть благотворительные, социальные, культурные, образовательные, научные, управленческие, охрана здоровья граждан, развитие физической культуры, защита прав и законных интересов граждан и организаций, и иные, направленные на достижение общественных благ. В литературе по этому поводу справедливо указывают на то, что некоммерческие организации не являются профессиональными участниками гражданского оборота. Их участие в нем обусловлено необходимостью материального обеспечения их основной деятельности, не связанной с участием в имущественных отношениях (Суханов, Дозорцев и др.).

В качестве неосновной, вспомогательной, коммерческая цель может преследоваться и некоммерческими организациями. Некоммерческие организации могут быть субъектами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, т.е. самостоятельно и на свой риск осуществлять деятельность, направленную на систематическое получение прибыли. Однако закон ограничивает пределы такой деятельности. В соответствие с п.3 ст.50 ГК РФ она должна служить достижению целей, ради которых эти организации созданы, и им соответствовать. П.2 ст. 24 ФЗ от 12 января 1996 г. «О некоммерческих организациях»: «Некоммерческая организация может осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана. Такой деятельностью признается приносящее прибыль производство товаров и услуг, отвечающее целям создания некоммерческой организации, а также приобретение и реализация ЦБ, имущественных и неимущественных прав, участие в ХО и участие в товариществе на вере в качестве вкладчика».

И здесь значение имеет третий их признак – направление прибыли. Они направляют прибыль на достижение целей, ради которых были созданы. Тогда как коммерческие организации могут самостоятельно определять направления использования прибыли, в том числе и распределять ее между учредителями. Последнее запрещено некоммерческим организациям (п.1 ст. 50 ГК).

Внутри этой основной классификации юридических лиц законодатель распределяет организации на подвиды, именуемые организационно-правовыми формами(по характеру организационного устройства и материальных основам деятельности).Для коммерческих организаций ГК РФ предлагает исчерпывающий перечень, расширение которого за рамками кодекса невозможно: ХТ, ХО, ХП, ПК, УП. Для некоммерческих организаций – также предполагается ограниченный законом перечень. Однако источником этого перечня наряду с ГК РФ служат и иные федеральные законы.

Деление на коммерческие и некоммерческие организации (в отличие от деления на организационно-правовые формы) – это изобретение нашего современного законодателя (у него нет истории, нет зарубежных аналогов). В сочетании с довольно неопределенными критериями (основная цель, соответствовать и т.д.) это объективно вызывает различные оценки относительно значения такой классификации. От отрицания до попыток найти объяснение. Обычно положительное значение такой классификации усматривают в том, что она позволяет выявить все разновидности юридических лиц, определить их правовой статус, провести разграничение между организациями с разной правоспособностью.

Легальным же является и деление юридических лиц в зависимости от вида и характера прав на имущество юридического лица у их участников (учредителей). П.2 ст. 48 ГК РФ по этому признаку распределяет юридические лица по двум основным группам. Первая – учредителя имеют вещные права на имущество юридического лица (право собственности) (унитарные предприятия и учреждения). Вторая – обязательственные права (ХТ, ХО, кооперативы). П.3 ст. 48 указывает и на существование юридических лиц, участники которых не имеют имущественных прав (общественные и религиозные организации, фонды, ассоциации и союзы. Значение – характеристика имущественной обособленности).

В доктрине гражданского российского гражданского права принято выделять еще одну классификацию юридических лиц – в зависимости от наличия или отсутствия членских отношений. Есть организации корпоративного типа, в которых имеются членские отношения и некорпоративные, учреждаемые лицом (лицами), которые не становятся их членами. Первые – ХТ, ХО, кооперативы. Вторые – учреждения, фонды, унитарные предприятия.

Ни в законодательстве, ни в доктрине гражданского права пока не прижились такие распространенные в зарубежных правовых системах классификации юридических лиц как юридические лица публичного и частного права. Юридические лица публичного права обычно наделены государственно-властными полномочиями, имеют специальную правоспособность и некоторые особенности их создания (государство, государственно-территориальные образования, органы власти, учреждения и т.д.). В учебнике МГУ в подстрочной сноске упоминается такое деление российских юридических лиц, но с оговоркой, что государственно-публичные образования по гражданскому законодательству России отнесены к иным, чем юридическое лицо, субъектам гражданского права. А это во многом лишает данную классификацию практического значения.

 








Дата добавления: 2015-08-11; просмотров: 1056; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2023 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.