Правоспособность юридических лиц. Филиалы и представительства юридических лиц.

Правоспособность юридического лица в соответствие со ст. 49 ГК РФ можно определить, как способность иметь гражданское права, обязанности и нести гражданские обязанности. Юридическое лицо – правоспособное образование, это субъект гражданских прав.

Отличительные особенности гражданской правоспособности юрид. лиц:

1)Неразрывное единство с дееспособностью. У юридического лица одно не может существовать без другого. Оно возникает одновременно и право и дееспособным образованием.

2)Момент возникновения правоспособности – момент государственной регистрации юридического лица, а момент прекращения – момент завершения его ликвидации, т.е. момент внесения записи о ликвидации в единый государственный реестр (п.3 ст. 49 ГК РФ).

3)Некоторые элементы правоспособности, а именно способность заниматься определенными видами деятельности возникает у юридического лица после его регистрации – в момент выдачи лицензии и прекращается по истечении срока ее действия (п.3 ст. 49).

4)Правоспособность юридических лиц является специальной. В соответствие с п.1 ст. 49 ГК РФ юридическое лицо может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности. Таким образом, в силу закона, специальный характер правоспособности юридического лица означает, что она является целевой, ограниченной уставными целями юридического лица.

Толкование «цели» предложено в абз.2 п.1 ст. 49 ГК РФ и п.18 Постановления Пленума ВС И ВАС РФ от 1 июля 1996 г. «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой ГК РФ» через категорию виды деятельности, которыми соответствующая организация вправе заниматься. Именно по этому признаку нам предложено отграничивать юридические лица со специальной правоспособностью от юридических лиц с общей правоспособностью.Таковыми в силу закона являются коммерческие организации, кроме унитарных предприятий и иных организаций, предусмотренных законом. Они иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом. Из этого законоположения следует два основных вывода, имеющих практическое значение. Первый – отнесение юридических лиц к группе обладателей общей или специальной правоспособности является прерогативой самого законодателя и не зависит от решения этого вопроса в учредительных документах. Учредительные документы не делают юридическое лицо ограниченно правоспособным. Напротив, если по закону юридическое лицо относится к организациям со специальной правоспособностью (а таковыми являются некоммерческие организации, унитарные предприятия, а также в предусмотренных законом случаях и другие организации – банки, страховщики), то в учредительных документах обязательно требует указать цель деятельности, а ст. 52 ГК РФ дополняет – и предмет деятельности (виды). Для коммерческих организаций, обладающих общей правоспособностью, такое требование к учредительным документам закон не предъявляет, они лишь могут это сделать, хотя по закону и не обязаны. Второй вывод - юридическое лицо не может само себя превратить в организацию со специальной правоспособностью, если по закону она обладает общей. Даже если такая организация вполне определенно сформулирует в учредительных документах цель и виды деятельности это не сделает ее организацией со специальной правоспособностью. Таковой ее может объявить только закон.

5)Правоспособность юридического лица, а именно, его способность приобретать права и обязанности, реализуется для него органами – часть юридического лица, которая создается именно для этих целей (ст.52 ГК РФ), а в случаях, предусмотренных законом –участниками.

Такими же частями юридического лица являются его филиалы и представительства. В силу ст. 55 ГК РФ – это обособленные подразделения юридического лица, расположенные вне места его нахождения. И, кроме того, они создаются для иных задач. Представительство – такое подразделение, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет защиту (в т.ч. действиями

представительства создаются гражданские права и обязанности). Филиал – осуществляет все функции или их часть, включая и представительство. Они – не юридические лица и действуют от имени создавшего их юридического лица. Руководитель – по доверенности.

 








Дата добавления: 2015-08-11; просмотров: 869;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.