Ликвидация юридического лица. Банкротство как способ ликвидации.

Способы прекращения деятельности ЮЛ:

а) Ликвидация;

б) Реорганизация;

в) Исключение из государственного реестра недействующего юридического лица (правило: юридическое лицо в течение года не сдает бух. отчетность; в течение года нет операций по счетам), затем публикуется решение и через 3 месяца исключается из ЕГРЮЛ.

 

Ликвидация юридического лица представляет собой способ прекращения его деятельности при отсутствии универсального преемства в его правах и обязанностях (п. 1 ст. 61 ГК). Этим она принципиально отличается от реорганизации, в ходе которой весь комплекс прав и обязанностей прекращаемого юридического лица переходит к его правопреемнику (правопреемникам). В ходе ликвидации возможно лишь частичное (сингулярное) правопреемство: отдельные права прекращаемого юридического лица переходят к его кредиторам в ходе расчетов с ними, а после их удовлетворения — к участникам (учредителям), собственнику имущества ликвидируемого унитарного предприятия или учреждения либо к иным юридическим лицам, указанным в законе и (или) уставе ликвидируемой организации (п. 7 ст. 63 ГК), а обязанности (долги) могут возлагаться на лиц, несущих дополнительную (субсидиарную) ответственность по долгам ликвидируемого юридического лица (ср. п. 6 ст. 63 ГК).

Закон устанавливает специальный порядок ликвидации юридического лица.

Ликвидация может осуществляться добровольно, по решению учредителей либо уполномоченного на то органа юридического лица, в частности по истечении срока или с достижением целей, для которых оно создавалось. В отношении благотворительных и иных фондов добровольная ликвидация не допускается для предотвращения возможных злоупотреблений в использовании собранного ими имущества.

Возможна и принудительная ликвидация в соответствии с судебным решением (п. 2 ст. 61 ГК). Основаниями для нее является осуществление юридическим лицом своей деятельности без надлежащего разрешения (лицензии) либо с грубым нарушением закона при его создании, если такие нарушения носят неустранимый характер. Случаи принудительной ликвидации юридического лица могут предусматриваться только Гражданским кодексом.

Ликвидация юридического лица представляет собой достаточно длительный процесс, основное содержание которого сводится к выявлению и удовлетворению имеющихся у кредиторов требований. При этом юридическое лицо продолжает свою деятельность (до момента исключения его из государственного реестра). Поэтому как имеющиеся, так и возможные контрагенты должны быть осведомлены, предупреждены о том, что данное юридическое лицо находится в процессе ликвидации и осуществляет расчеты со своими кредиторами, имея решение (или будучи обязанным) прекратить свою деятельность.

Порядок ликвидации:

1. Письменное уведомление в регистрационный орган о принятии решения для внесения соответствующих сведений в государственный реестр (п. 1 ст. 62 ГК).

2. Назначение ликвидационной комиссии; К ней переходят все полномочия по управлению делами юридического лица, включая выступление в суде от его имени. Главной задачей ликвидационной комиссии является выявление всех долгов юридического лица и осуществление расчетов с его кредиторами.

3. Сообщение в СМИ о ликвидации юридического лица, а также о порядке и сроке заявления требований его кредиторами (причем такой срок не может быть менее двух месяцев с момента данной публикации) и письменно уведомить о ликвидации всех известных ему кредиторов.

4. Выявление кредиторов и получение долгов;

5. Составление промежуточного ликвидационного баланса, в котором отражаются сведения о фактическом составе имущества ликвидируемого юридического лица, перечне заявленных кредиторами требований и результатах их рассмотрения (возможности удовлетворения или отклонения). Данный баланс утверждается лицами или органами, принявшими решение о ликвидации, также по согласованию с регистрирующим органом (п. 2 ст. 63 ГК).

Если же при принятии решения о ликвидации юридического лица или утверждении промежуточного баланса обнаружится недостаточность его имущества для удовлетворения требований его кредиторов (несмотря на возможное принятие вышеназванных мер), ликвидация должна производиться только в порядке, предусмотренном законодательством о несостоятельности (банкротстве).

6. Расчеты с кредиторами в соответствии с очередностью (ст. 64 ГК РФ):

- граждане, перед которыми обязательства за причинение вреда жизни или здоровью и компенсации морального вреда;

- выплата выходных пособий и оплата труда, вознаграждения по авторским договорам;

- платежи в бюджет и внебюджетные фонды;

- другие кредиторы.

7. Составление ликвидационного баланса, который утверждается лицами или органом, принявшими решение о ликвидации юридического лица, по согласованию с регистрирующим органом (п. 5 ст. 63 ГК);

8. Оставшаяся часть имущества передается учредителям, имеющим вещные или обязательственные права, а при ликвидации некоторых некоммерческих организаций используется на цели, предусмотренные законодательством и их учредительными документами.

Ликвидация считается завершенной, а юридическое лицо — прекратившим существование, с момента внесения записи об этом в государственный реестр (п. 8 ст. 63 ГК).








Дата добавления: 2015-08-11; просмотров: 823;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.