Хозяйственные товарищества: виды, характерные особенности.

 

Хозяйственными товариществами признаются коммерческие организации с разделенным на вклады участников складочным капиталом. Имущество, созданное за счет вкладов участников, а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности.

Хозяйственные товарищества могут создаваться в форме полного товарищества и товарищества на вере (коммандитного товарищества).

Участниками полных товариществ и полными товарищами в товариществах на вере могут быть индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.

Государственные органы и органы местного самоуправления не вправе выступать вкладчиками в товариществах на вере, если иное не установлено законом. Учреждения могут быть вкладчиками в товариществах с разрешения собственника, если иное не установлено законом.

Вкладом в имущество хозяйственного товарищества могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку.

 

Полное товарищество - товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им. Лицо может быть участником только одного полного товарищества

Учредительный документ полного товарищества - его учредительный договор. Помимо общих сведений, необходимых для содержания всякого учредительного документа, учредительный договор полного товарищества должен содержать сведения о складочном капитале товарищества и долях его участников, порядок изменения долей, внесения соответствующих вкладов и ответственности за нарушение обязательств по их внесению.

Учредительный договор должен быть подписан всеми участниками и подлежит государственной регистрации. К моменту государственной регистрации объявленный складочный капитал должен быть наполовину оплачен его участниками (п. 2 ст.73 ГК РФ).

Статья 66 ГК РФ предусматривает специальный состав участников полного товарищества - полными товарищами могут быть предприниматели и (или) коммерческие организации.

Закон не требует обязательного минимума складочного капитала, но вместе с тем определенный складочный капитал у полного товарищества должен быть, поскольку имущественная база необходима для участия в гражданском обороте.

К моменту государственной регистрации товарищества участник обязан внести не менее половины своего вклада в складочный капитал, остальную часть - в сроки, установленные учредительным договором.

Любой из участников полного товарищества может действовать от его имени, поэтому товариществу не нужны специальные opганы, формирующие и выражающие его волю вовне как юридического лица, отпадает надобность в уставе, и полное товарищество действует на основании учредительного договора.

Законодатель различает управление в полном товариществе (ст.71 ГК РФ) и ведение дел (ст. 72 ГК РФ). Управление деятельностью полного товарищества осуществляется по общему согласию всех частников; каждый участник полного товарищества имеет один голос, если учредительным договором не предусмотрен иной порядок определения количества голосов его участников; каждый участник товарищества вправе ознакомиться со всей документацией по ведению дел.

 

Товарищество на вере (коммандитным товариществом) признается товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом (полными товарищами), имеется один или несколько участников - вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности.

Учредительный договор подписывается всеми полными товарищами.

Управление деятельностью товарищества на вере осуществляется полными товарищами. Вкладчики не вправе участвовать в управлении и ведении дел товарищества на вере, выступать от его имени иначе, как по доверенности. Они не вправе оспаривать действия полных товарищей по управлению и ведению дел товарищества.

Вкладчик товарищества на вере имеет право получать часть прибыли товарищества, знакомиться с годовыми отчетами и балансами товарищества, по окончании финансового года выйти из товарищества и получить свой вклад в порядке, предусмотренном учредительным договором, передать свою долю в складочном капитале или ее часть другому вкладчику или третьему лицу.

При ликвидации товарищества на вере вкладчики имеют преимущественное право перед полными товарищами на получение своих вкладов, а также на ликвидационную квоту (п.2 ст.86 ГК РФ). В связи с тем, что вкладчик не имеет права на управление делами товарищества и таким образом доверяет свой вклад полным товарищам, вкладчик пользуется особой привилегией на случай ликвидации дел товарищества: после удовлетворения требований кредиторов в первую очередь возвращаются вклады вкладчикам, а затем из остатка возвращаются вклады полным товарищам.

 

 








Дата добавления: 2015-08-11; просмотров: 2538;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.