I. История развития концепции гражданского общества. Структура гражданского общества.

Представления о гражданском обществе прошли длительную эволюцию. Уже в трудах древнегреческих ученых, в частности в «Политике» Аристотеля и «Государстве» Платона, прослеживается зарождение идеи гражданского общества. Она получила продолжение в эпоху Возрождения, в трудах Г. Гроция, Т. Гоббса, Дж. Локка, Ш. Монтескье, Ж.-Ж. Руссо. Однако сам термин «гражданке общество» стал устойчиво употребляться лишь в XVIII столетии. До этого научная мысль им практически не пользовалась, так как государство и общество рассматривались как единое целое. Но принципиального различия между обществом и государством не проводилось и в более позднее время. Разделить их было непросто, ведь государство есть форма организации общества. Но уже Гумбольдт, Кант, Гегель, Маркс, Энгельс, Вебер разграничивали эти явления, хотя четкой теории на этот счет еще не было. Категория «гражданское общество» обстоятельно разработана в «Философии права» Гегеля. По Гегелю гражданское общество — это, прежде всего, система потребностей, основанная на частной собственности, а также религия, семья, сословия, государственное устройство, право, мораль, долг, культура, образование, законы и вытекающие из них взаимные юридические связи субъектов. Главным элементом в учении Гегеля о гражданском обществе выступает человек - его роль, функции, положение. Однако, по мнению Гегеля, гражданское общество лишено гармонии и не способно ее достигнуть без руководства государства, представляющее го собой высшую форму нравственности. Представления о гражданском обществе как о системе связей равноправных людей через экономические, юридические и другие отношения получили развитие в трудах Маркса и Энгельса.

Немаловажное влияние на формирование и развитие идеи гражданского общества оказала религия. Ранние теоретики гражданского общества - граф Антони Шефтебери (ученик Локка), Адам Смит, Адам Ферпосон, Френсис Хатчесон - исходят в той или иной мере из представлений о врожденных человеческих чувствах благожелательности и взаимной симпатии, которые и гарантируют возможность мирной .и цивилизованной жизни.

В России формально понятие гражданского общества впервые определила Екатерина II «как союз всех членов общества, объединившихся на основе общих чувств и для взаимной помощи». Однако попытка ввести понятие гражданского общества «высочайшим повелением» имела весьма ограниченный успех, была чисто теоретической, поскольку не подкреплялась соответствующими изменениями в практике повседневной жизни, на фоне которой термин мог бы приобрести устойчивый смысл.

Понятием, адекватно отражающим концепцию гражданского общества в сфере российской культуры, является понятие «общественность». В русском языке у понятия «общественность» есть два основных значения: первое связано с абстрактным качеством общественной солидарности, а второе - с общественно активными группами людей. Термин «общественность» появляется в словаре литературных критиков и публицистов сороковых годов XIX века. Так, в российском контексте первым реальным элементом гражданского общества стала общественность как сфера открытых публичных дебатов и общественного мнения. Вторым ключевым элементом в практике гражданского общества стал опыт независимой организации социальной жизни, накопленный земствами, которые начали формироваться в России после реформы 1864 г.

Итак, к началу XX века «общественность» стали связывать с носителями критического общественного мнения и группами людей, выполнявших общественные обязанности или работавших на общие интересы за пределами или помимо сферы государственных служебных обязанностей.

Разумеется, в советской обществоведческой литературе категория гражданского общества была прочно «забыта». И лишь с конца 80-х годов в связи с активным обсуждением проблемы правового государства к этой проблеме вернулись вновь.

1. В экономической сфере развивается многообразие форм собственности, утверждается рыночный уклад, система частного предпринимательства.

2. Социальную базу гражданского общества сегодня составляет так называемый средний класс, куда входят научный, инженерно-технический и административно-управленческий персонал, профессиональные военнослужащие, фермеры, квалифицированные рабочие и т.д. Данные категории населения характеризуются высоким уровнем жизни, обеспечивая научный и технический прогресс, социально-экономическую и политическую стабильность общества. В современных развитых странах средний класс составляет до 70% всего населения.

3. В политической сфере идеи конституционализма воплощаются в общественную практику. Через институты парламентской демократии формируется представительное государство, происходит становление конституционного строя.

Государственный строй претерпевает принципиальные изменения. Из органа, возвышающегося над обществом, «машины» государство становится институтом общества, организация и деятельность которого имеет правовой характер. Формируется правовая система, снабженная эффективным механизмом обеспечения прав и свобод человека и гражданина.

Если всякое государство организовано как вертикальная система и представляет собой иерархию государственных органов и должностных лиц, связанных отношениями подчиненности и государственной дисциплины, то гражданское общество представляет собой горизонтальную систему многообразных связей и отношений граждан, их объединений, союзов, коллективов. Эти связи основаны на равенстве и личной инициативе, в том числе в самостоятельной добыче средств к существованию. Цели граждан и их объединений разнообразны и изменчивы в соответствии с их интересами.

Таким образом, гражданское общество есть совокупность независимых, преследующих свои цели индивидов, их объединений, а также складывающихся на этой основе политических, правовых, нравственных, религиозных и иных духовно-культурных и экономических отношений.

В указанном смысле гражданское общество может противостоять государству, автономно от него, хотя и связано с ним.

Структура гражданского общества.

Современное гражданское общество включает:

1. - сформировавшиеся первичные самоуправляющиеся общности людей — семья, школа, корпорации, общественные объединения, религиозные, творческие, этнические и иные организации, а также учреждения здравоохранения, Разнообразные виды коммуникаций, собственность, все системы жизнеобеспечения как общества, так и отдельной личности;

2. - сферу предпринимательства, свободный труд, частную жизнь людей, их деятельность, а также складывающиеся на этой почве политические, экономические, духовные, нравственные, правовые и иные связи и отношения;

3. - социальные регуляторы поведения и деятельности людей — право, мораль, обычаи, традиции, нравы, а также соответствующие им учреждения и институты;

4. - автономную от государства и защищенную законом от его вмешательства систему местного самоуправления с присущими ей институтами и структурами.

Главным действующим лицом гражданского общества выступает человеческая личность с комплексом присущих ей личных (гражданских), политических, социально-экономических прав и свобод, гарантиями их обеспечения. Кроме того, это экономически свободная личность, обладающая собственностью, фактическими возможностями для реализации своего потенциала.

Не государство, таким образом, формирует гражданское общество, а взаимодействующие между собой индивиды, наделенные правами и преследующие свои цели. Но гражданское общество «не свободно» от государства, между ними существуют сложные формы взаимосвязей. Так, при подготовке Конституции РФ 1993 г., основного закона государства, предлагалось включить в нее раздел «Гражданское общество», что означало бы подчинение только начавших складываться новых общественных отношений заранее установленной схеме (как это произошло с констатацией категории «правовое государство»). Свобода не привносится в общество по мановению волшебной палочки. Она во многом предопределена уровнем развития производительных сил, традициями, общим уровнем культуры населения. Поэтому для создания гражданского общества в нашей стране требуются многие годы развития общественных саморегулирующихся систем и созревания действительно автономной, свободной личности как его «души».








Дата добавления: 2015-08-21; просмотров: 3608; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.