III. Понятие и признаки правового государства.

Правовое государство — это многомерное, сложное явление. С учетом опыта прошлого и многочисленных современных исследований оно может быть охарактеризовано как форма осуществления народовластия, политическая организация граждан, функционирующая на основе права, инструмент зашиты и обеспечения прав, свобод и обязанностей каждой личности.

1. Экономическая основа правового государства есть производственные отношения, базирующиеся на многоукладности, на различных формах собственности (государственной, муниципальной, коллективной, частной) как равноправных и в равной мере защищенных юридически.

2. Социальная основа правового государства есть саморегулирующееся гражданское общество, которое объединяет свободных граждан.

3. Нравственную основу правового государства образуют общечеловеческие принципы гуманизма и справедливости, равенства и свободы личности, ее чести и достоинства.

Политическая природа правового государства наиболее четко проявляется в его суверенитете, который концентрирует в себе суверенитет народа, наций и народностей, населяющих страну. Осуществляя верховенство, всеобщность, полноту и исключительность власти, такое государство обеспечивает свободу общественных отношений, основанных на началах справедливости, для всех без исключения граждан. Принуждение осуществляется в таком государстве только на основе права, что исключает беззаконие и произвол. Государство ограничивает свободу отдельного человека, если его поведение угрожает свободе других людей.

Характеристики правового государства выглядят следующим образом:

1) верховенство правового закона как акта представительной (законодательной) власти;

2) «связанность» законом государства его органов и должностных лиц;

3) незыблемость и гарантированность прав и свобод личности;

4) наличие эффективных форм контроля и надзора за деятельностью всех государственных органов и должностных лиц;

5) полная реализация принципа разделения властей, т.е. недопустимость подмены выполнения функций одной государственной подсистемы (законодательные учреждения, исполнительно-распорядительные органы, органы судебной власти) другой;

6) взаимная ответственность государства и личности. Определяя в законах меру свободы личности, государство в этих же пределах ограничивает себя в собственных решениях и действиях;

7) относительно высокий уровень материального обеспечения населения, сказывающийся на атмосфере, психологии и структуре общества;

8) высокий уровень культуры населения, устойчивый правопорядок и проч­ная законность — все это составные части категории «гражданское общество».








Дата добавления: 2015-08-21; просмотров: 1362; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.