Функции права

Сущность и социальное значение права проявляется в его функциях, отражающих основные направления его воздействия на общественные отношения и поведение людей.

Функции права обусловлены:

задачами перед обществом,

политической сущностью общества, его классовой характеристикой,

объективными пределами действия правовой нормы.

Внутренние функции права: регулятивная и охранительная функции – это основные внутренние присущие праву функции, которые определяют необходимость его существования как социального института общества.

1. Регулятивная функция права – это направление правового воздействия, выражающееся в установлении позитивных правил поведения, предоставлении субъективных прав и возложении юридических обязанностей на субъекта права.

2. Охранительная функция права – это направление правового воздействия, связанное с охраной регулируемых правом отношений путем возможного применения к правонарушителю предусмотренных в праве мер принудительного воздействия.

Внешние функции права

Кроме внутренних имеются внешние функции права – социальные. Основополагающими среди них являются:

1. гуманистическая функция – ее предназначение смягчать социальные противоречия, ограничивать произвол властей, снижать напряженность в обществе;

2. идеологическая функция необходима для ввода в общественное сознание набора представлений о принципах и правилах поведения;

3. воспитательная функция необходима для подготовки молодежи к восприятию правовых и моральных ценностей, идеалов, целей существования общества.

 

ΙΙΙ. Правовое регулирование общественных отношений

Главное качество права в аспекте его действия – способность оказывать реальное воздействие на деятельность и поведение людей, а через это осуществлять прогрессивные изменения в обществе.

Правовое регулирование – это целенаправленное воздействие на поведение людей и общественные отношения с помощью правовых (юридических) средств.

Правовое регулирование есть один из видов социального регулирования. Его особенности связаны со спецификой права как особого социального явления: это нормативное регулирование, в основе которого лежат идеи свободы и справедливости.

Правовое регулирование имеет предмет и методы. Те общественные отношения, которые подвергаются правовому регулированию, называются предметом правового регулирования.

Есть объективные и субъективные пределы правового (законодательного) регулирования. Так, социальными возможностями (пределами) правового регулирования являются уровни экономического, духовного, наконец, политического общества.

Не регулируются правом отношения любви, товарищества, которые по своему характеру не терпят правового вмешательства.

Предмет правового регулирования весьма подвижен. Он может сужаться (при переходе страны к рынку исчезли акты, регулировавшие государственно-плановую экономику), а может расширяться (появление новых общественных отношений, требующих правового регулирования).

Регулируются общественные отношения методом правового регулирования как совокупностью своеобразных приемов (способов) юридического воздействия. Он, как и предмет правового регулирования, динамичен. По мере

укрепления экономики, стабилизации государственных структур и общественного порядка, жесткие методы уступают место более мягким.

Особенности метода правового регулирования характеризуют:

основания возникновения прав и обязанностей сторон регулируемого отношения (административно-правовой акт, договор, иск и т.д.);

способы взаимосвязи прав и обязанностей участников правоотношений;

характер юридических средств обеспечения прав и обязанностей в правоотношении (особенность санкций, юридических процедур и т.д.).

Методы правового регулирования подразделяются на:

1. императивный, или метод субординации, т.е. метод власти и подчинения, основанный на соподчиненности одних участников другими (характерен для отраслей публичного права – уголовного, административного и т.д.);

2. диспозитивный, или метод координации, характеризующийся автономией и равноправием сторон регулируемых отношений (характерен для всех отраслей частного права – гражданского, семейного и т.д.).

Способы правового регулирования являются составляющими метода. Различают следующие способы:

а) позитивное обязывание – возложение на лиц (субъектов) обязанности к активному поведению;

б) дозволение – предоставление лицам права на свои собственные активные действия;

в) запрещение – возложение на лиц обязанности воздерживаться от совершения действий, запрещенных законом.

Дополнительные способы – это поощрения и рекомендации – своеобразные стимулы к правомерному поведению.

Механизм правового регулирования.

Система правовых средств, с помощью которых осуществляется регулирование общественных отношений механизмом правового регулирования. В него входят практически все элементы правовой системы (см. тему 14) за исключением правовых учреждений.

Элементы (звенья) механизма правового регулирования:

- норма права (основа правового регулирования общественных отношений, в ней устанавливается модель удовлетворения интересов);

- юридический факт, который приводит в действие уже существующую норму права;

- правовые отношения (нормативные требования здесь конкретизируются для соответствующих субъектов);

- акты реализации субъективных прав и юридических обязанностей (в форме соблюдения, исполнения, использования и применения права) субъектами права;

- акты применения права (дополнительный, т.е. факультативный элемент, употребляется только в случае правонарушения и служит фактически-юридическим основанием для возникновения, изменения, прекращения правоотношения).

Эти элементы являются «сквозными», поскольку пронизывают весь механизм правового регулирования, включаясь в той или иной мере в его иные элементы:

- правовая культура;

- принципы права.

Правовое регулирование – процесс, длящийся во времени и включающий две стадии: регламентацию общественных отношений и действие юридических норм.

Правовое регулирование может быть:

- эффективным;

- малоэффективным;

- неэффективным.

Эффективность (как результативность) правового регулирования зависит от:

а) соответствия правовой нормы, отрасли права, правовой системы уровню,

интересам и потребностям экономического, политического и духовного развития общества;

б) наличие совершенного законодательства;

в) способности законодателя оперативно реагировать на возникающие потребности в правовом регулировании тех или иных общественных отношений;

г) четкой и слаженной работы всего механизма государства, в том числе и правоприменителя (сотрудника милиции и т.п.);

д) уровня правовой культуры населения.

Типы правового регулирования.

В литературе и в практике существуют две юридические формулы, на основе которых выделяют два типа правового регулирования.

Первая формула: дозволено все, кроме прямо запрещенного в законе. На этой формуле построен общедозволительный тип правового регулирования. По этому типу в регулируемых правом отношениях устанавливаются остро и четко сформулированные запреты. Как правило, объем этих запретов невелик, а объем дозволений не определен: все, что не запрещено. Данный тип правового регулирования способствует проявлениям инициативности, самостоятельности в решении жизненных задач. Он характерен для отраслей частного права: гражданской, семейной и т.д. (см. тему 13).

Вторая формула: запрещено все, кроме прямо разрешенного. Такой тип именуется разрешительным. Участник правовых отношений подобного типа может совершать только действия, которые прямо разрешены законом, а все остальные действия запрещены. Данный тип присущ отраслям публичного права: административного, уголовного и т.д.

Разумеется, нет отраслей права, построенных лишь на одном типе правового регулирования. Так, в гражданском праве есть элементы разрешительного типа, а в административном праве встречаются нормы, регулирующие отношения управления по общедозволительному типу.

В теории права существует термин «правовой режим», обозначающий

специфику юридического регулирования определенной сферы общественных отношений с помощью различных средств и способов. Своеобразие правовых режимов наблюдается как внутри каждой отрасли, так и в правовой системе в целом. Правовой режим может включать все способы, методы, типы, но в различном сочетании, при доминирующей роли одних и вспомогательной роли других. Так, внутри отрасли административного права правовой режим регулирования управленческих отношений в МВД существенно отличается от правовой регламентации управленческих отношений в сфере высшего образования. Если в сфере МВД основным методом является императивный, возложение обязанностей – превалирующим способом, а разрешительный тип – господствующим, то в сфере государственного управления высшим образованием значительная роль отводится диспозитивному методу, широким предоставлением прав высшим учебным заведениям с широким внедрением общедозволительного типа.

 

 

Лекция №9. Право в системе нормативного регулирования

общественных отношений. Соотношение государства, права и экономики.

План лекции:









Дата добавления: 2015-08-21; просмотров: 1561; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.