I. Система социального регулирования общественных отношений.

Важным качеством общества является организованность, упорядоченность общественных отношений. Для этого необходимо регулирование общественных отношений.

Регулировать - означает определять поведение людей, юс коллективов.

Существует два вида социального регулирования: индивидуальное и нормативное.

Индивидуальное регулирование означает упорядочение поведения людей при помощи разовых акций, т.е. решение вопроса в отношении конкретного лица.Например, назначение конкретного лица на определенную должность.

Индивидуальное регулирование является простейшим видом регулиро­вания. Оно имеет достоинства, так как позволяет решать жизненные проблемы с учетом конкретной ситуации, персональных качеств лица. Однако индивидуальное регулирование имеет и недостатки - оно не обеспечивает единый порядок.

Рассмотрим второй вид социального регулирования - нормативное регулирование.

Нормативное регулирование - означает упорядочение поведения в об­ществе при помощи общих правил, которым должны подчиняться все ли­ца и ситуации. При помощи нормативного регулирования осуществляет­ся упорядочение всей социальной жизни, достигается единый порядок.

Вся совокупность норм, которые регулируют поведение людей, представляет собой систему нормативного регулирования обществен­ных отношений. В юридической науке все нормы, действующие в обще­стве, делятся на две большие группы; I. социальные и 2. технические.

Слово норма в переводе с латинского означает правило поведения. Социальные нормы - это выработанные обществом или установленные

государством правила поведения, которые регулируют отношения между людьми и их коллективами.

Технические нормы - определяют методы, приемы и средства обращения с техническими объектами и содержание технологических операций в процессе производства материальных благ. Например: они регули­руют отношения человека и механизме в, оборудования при изготовлении любой продукции на производстве. Юристы с этими нормами не работают. Это сфера деятельности инженеров на производстве.

Существует разновидность технических норм, которые называют­ся технико-правовыми нормами. Эти нормы действуют в производственной и управленческой сфере. Например; правила техники безопасно­сти на производстве, правила безопасности строительных работ, правила безопасности железнодорожного движения, правила обращения с взрывчатыми веществами, оружием. С этими нормами работают юристы, когда происходит несчастный случай на производстве, человек полу­чает травму и надо выяснить степень его вины в аварии на производстве, чтобы выплачивать пособие по инвалидности.









Дата добавления: 2015-08-21; просмотров: 2089; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.015 сек.