II. Виды правовых отношений.

Существует несколько классификаций правоотношений по различным основаниям.

I классификация : - В зависимости от функций права различаются:

1. регулятивные, 2. охранительные правоотношения.

1. Регулятивные правоотношения - возникают вследствие правомерного доведения субъектов в соответствии с нормами права. Их большинство /трудовые, семейно-брачные, государственно-правовые и т.д./

2. Охранительные - возникают вследствие неправомерного поведения субъектов, Их цель - защита существующего порядка, наказание правонарушителей, возмещение материального ущерба, привлечение к уголовной ответственности. Это целиком отрасль уголовно права.

П. классификация в зависимости от деления права на отрасли:

Различают:

Отраслевые правоотношения: конституционные, административные, гражданские, уголовные, трудовые, семейные, финансовые и другие. Они же делятся на материальные и процессуальные.

1.Материальные правоотношения возникают на основе норм материального

права, /гражданские, административные, конституционные/ .

2. Процессуальные правоотношения возникают на базе процессуальных норм. Они предусматривают процедуру осуществления прав и обязанностей субъектов, порядок разрешения юридических дел; это гражданско-процес­суальные, уголовно-процессуальные, административно-процессуальные правоотношения.

III. Состав правовых отношений: Субъекты, объекты и содержание правовых отношений.

Состав правовых отношений включает 3 элемента:

Субъекты, объекты, содержание правовых отношений.

I. Субъекты - это участники правовых отношений, имеющие субъективные права и юридические обязанности.

Субъектами могут быть физические лица /индивиды/ и организации /коллективные субъекты/.

К физическим лицам относятся граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства/ апатриды/.

К организациям относятся государственные и негосударственные /в том числе коммерческие организации/ и Российское государство в целом.

Государственные и негосударственные организации выступают субъектами правоотношений в следующих случаях:

1.Реализуя свои властные полномочия, издавая нормативно-правовые акты.

2.Участвуя в социально-политической жизни общества и государства. Это объединения, партии, союзы, осуществляя свою деятельность.

3. Осуществляя хозяйственную и имущественную деятельность. В этом слу­чае организации должны быть юридическими лицами, то есть они должны иметь в собственности обособленное имущество, печать, расчет счет в банке, отвечать по обязательствам своим имуществом, выступить в арбитражном суде и в народном суде от своего имени.

Российская Федерация как государство вступает во многие виды правоотношений:

1. международно-правовые - в связи с зарубежными государствами;

2. государственно-правовые отношения с республиками в составе РФ;

3. гражданско-правовые - отношения по поводу государственной собственности;

4. уголовно-правовые - приговор провозглашается от имени государства.

Для того, чтобы быть субъектом правоотношения индивид или организация должна обладать правосубъектностью. Рассмотрим это понятие:

Правосубъектность - это способность быть субъектом права. Применительно к организациям, государству в целом правосубъектность выражается в их компетенции, т.е. совокупности прав и обязанностей, полномочий, предоставленных для осуществления их функций.

В правосубъектности индивидов различают три составные части: правоспособность дееспособность и деликтоспособность.

Правоспособность - способность индивида иметь в силу норм права субъективные права и юридические обязанности. Возникает с момента рож­дения человека и кончается смертью.

 

Дееспособность - способность лица своими действиями осуществлять права и обязанности. Она связана с психическими и возрастными свойствами человека. В полном объеме наступает с 18лет, частичная - с 14лет. Несовершеннолетние до 15лет могут совершать мелкие бытовые сделки от 15 до 18лет могут распоряжаться своим заработком или стипендией.

Правоспособность и дееспособность обычно совпадают /в трудовом праве и др. отраслях /.

В гражданском праве право и дееспособность не совпадают. Дети и душевнобольные являются полностью недееспособными, но в тоже время обладают правоспособностью. За несовершеннолетних, не достигших 15лет, сделки совершают родители, усыновители или опекуны, от имени душевнобольного, признанного недееспособным - опекуны.

Деликтоспособность - способность лица отвечать за свои поступки, прежде всего за правонарушение.

Виды правосубъектности:

Различают общую и специальную правосубъектность. Общей правосубъектностыо обладают лица достигшие 18 - летнего возраста и не призванные судом недееспособными и невменяемыми. Общая правосубъектность одинакова для всех.

Специальная правосубъектность - необходима для некоторых правоотношений, субъекты которых должны иметь специальные звания, определенный возраст, т. е. соответствовать каким-то дополнительным требованиям. Например, для занятия должности судьи необходимо иметь высшее юридическое образование и возраст не менее 25лет.

Объекты правоотношений.

Объекты правоотношений - это явления окружающей нас действи­тельности, по поводу которых возникают правоотношения.

Существуют различные виды объектов правоотношений:

1. Предмет материального мира - /вещи/ это предметы природы в их естественном состоянии, а также созданные людьми; средства производства, предметы потребления, ценные бумаги.

2. Продукты духовного творчества - это то, что является продуктом интеллектуальной деятельности - /произведения литературы, искус­ства, живописи, кино/ .

3. Личные неимущественные блага - это блага, связанные с человеком - жизнь, честь, достоинство, здоровье человека.

4. Поведение участников правоотношения - это взаимодействие чело­века с окружающей средой. Выражается в действии - активное поведе­ние или бездействии - пассивное поведение.

Объектом является введение именно обязанных лиц. Например, надзор за поведением лиц, освобожденных из мест лишения свободы осуществляется органами внутренних дел /ст. 167 КОАП/ если они признаны рецедивистами, осуждены за тяжкие преступления/.

5. Результаты поведения, т.е. те последствия, к которым приводят действие или бездействие. Многие правоотношения устанавливаются для достижения результата / договор перевозки - заключается для до­ставки груза в назначенное место и в определенный срок. Доставка - это результат/.

Содержание правоотношений.

Содержанием правоотношений является субъективное право и юридическая обязанность.

Субъективное право – это право, принадлежащее субъекту право­отношения, т.е. лицу управомоченному к мере возможного поведения. Когда в субъективное право входит не одна, а несколько возможностей, то они называются правомочием. Например, если куплен товар с недостат­ками то возможны различные варианты по ведения: можно его возвратить продавцу, обменять потребовать денежное возмещение. Эти установлен­ные законом варианты доведения и являются правомочиями.

В случае нарушения субъективного права у лица, имеющего право, т.е. управомоченного лица появляется возможность обратиться за защи­той своего права. Эта возможность называется притязанием. Притязание обеспечено системой государственных правоохранительных органов.

Юридическая обязанность - необходимое, должное поведение субъекта правоотношения, установленное для удовлетворения субъективного права. Если субъективным правом можно не воспользоваться, можно от него от­казаться, то от юридической обязанности отказаться нельзя. Юридическая обязанность - это тоже мера. Требовать исполнения обязан­ности сверх этой меры - произвол, нарушение законности, /Например, покупатель при купле-продаже должен заплатить за товар обусловленную сумму денег/.

За нарушение юридический обязанностей наступает юридическая от­ветственность.









Дата добавления: 2015-08-21; просмотров: 1510; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.