IV. Основание возникновения, изменения и прекращение правовых отношений (Юридические факты).

Правовые отношения возникают, изменяются и прекращаются при нали­чии определенных оснований или так называемых юридических фактов.

Юридические факты - это конкретные жизненные обстоятельства, с которыми нормы права связывают возникновение, изменение и прекращение правовых отношений. Они называются в гипотезе нормы права .Право на поступление в ВУЗ реализуется в правоотношение при наличии сдачи эк­замена - это и есть юридический факт,

Существуют различные вида юридических фактов по различным ос­нованиям. Существуют; различные классификации.

I. Классификация: По характеру наступающих последствий юридические факты делятся на: правообразующие, правоизменяющие и правопрекраща­ющие.

1. Правообразующие - факты, которые влекут возникновение правоотно­шений. В результате смерти лица возникают наследственные право­отношения.

2. Правоизменяющие – факты, которые порождают изменение содержания или состава субъектов правоотношения. В результате смерти изменя­ются субъекты правоотношений. При передаче имущества по наследству право собственности переходит к другому лицу.

3. Правопрекращающие - они прекращают субъективные права и обязан­ности.

Смерть прекращает трудовые, семейные, пенсионные правоотношения. Факт смерти выступает в качестве трех перечисленных разновиднос­тей юридических фактов.

П. Классификация. По связи с волей участников правоотношений юри­дические факты делятся на действия и события.

1. Действия - это факты, связанные с волей участников правоотношений. Например, совершение преступления, кражи осуществляется путем действий.

Действия делятся на правомерные и неправомерные. В свою очередь правомерные действия делятся на юридические акты - это действия, совершенные с намерением породить юридические последствия /,сдел­ки, договоры, веления государственных органов, на юридические поступки - это действия, совершенные без цели породить юридические последствия, но они возникают в силу указания за­кона - создание произведений искусств.

Неправомерные действия делятся на проступки /административные, дисциплинарные/ и преступления.

2. События - факты, не связанные с волей участников правоотношений. События могут быть относительными и абсолютными.

Относительные события связаны с волей людей, которые не являются участниками данного правоотношения, не имеют отношения к данному правоотношению. Например, пожар, вследствие случайного поджога про­хожим

частного дома. Он ведет к выплате страховки собственнику дома, если дом застрахован.

Абсолютные события - факты, происхождение которых вообще не связано с волей человека /наводнение, землетрясение, и иное стихийное бедствие/.

Для возникновения некоторых правоотношений необходим факти­ческий /юридический/ состав, т.е. совокупность нескольких юридичес­ких фактов. Например, пенсионное правоотношение. Для его возникнове­ния необходимы 3 юридических факта; достижение установленного зако­ном пенсионного возраста, наличие необходимого трудового стажа и решение органа социальной защиты о начислении пенсии.

Различают простой и сложный фактический состав.

Простой фактический состав - включает факты, относящееся к одной отрасли права /заключение брака, возраст, согласие лиц - нормы семейно­го права/

Сложный фактический состав - включает факты, относящиеся к разным отраслям права /пенсионное правоотношение: возраст и стаж - нормы трудового права, решение органа социального обеспечения- админи­стративное право/.

 

 

Лекция №17. Правомерное поведение. Правонарушение.

План лекции:

I. Правомерное поведение личности: понятие и разновидности.









Дата добавления: 2015-08-21; просмотров: 1768; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.