I. Правомерное поведение личности.

Правомерное поведение - это поведение, соответствующее предписаниям юридических норы.

Законопослушное поведение. Оно установлено диспозициями правовых норм. Это типичная форма юридически значимых поступков субъектов права. Оно предписывается государством, так как отвечает интересам общества.

Существует 3 вида правомерного поведения по внутренней мотивации:

I. Активное правомерное поведение, основанное на уважении к праву. Выделяют его разновидности:

1) активное правомерное поведение:

2) обычное правомерное поведение;

3) пассивное правомерное поведение.

1.Активное правомерное поведение - это целенаправленная инициативная законная деятельность граждан, должностных лиц, связанная с дополнительными затратами времени, энергии, а иногда и материальных средств. Это добросовестная служебная деятельность, участие в работе обществен­ных организаций и т.д.

2. Обычное правомерное поведение - оно не связано с дополнительными затратами и усилиями граждан в отличие от активного. Это повседневная служебная деятельность, бытовая обыденная жизнь в соответствии с правовыми нормами.

3. Пассивное правомерное поведение - оно проявляется в том, что граж­дане намеренно не используют принадлежащие им права и свободы. Пассивно ведет себя гражданин, не вступающий в брак, не приобретающий имущество, не участвующий в выборах.

Антиподом правомерного поведения является противоправное поведе­ние. Это поведение вопреки предписаниям правовых норм.

Существуют средства, стимулирующие правомерное и в особенности активное правомерное поведение. /Поощрение за хорошую работу - выплата премий, награждение подарками. Неправовые стимулы - стремление занять более высокую должность, добиться власти, честолюбие.

II. Конформистское поведение – лицо ведет себя правомерно, потому что так поступают все окружающие его люди.

III. Маргинальное поведение – правомерное поведение, совершенное из-за боязни быть привлеченным к ответственности.

В настоящее время в связи с рыночной экономикой, нестабильностью политической обстановки появились слои населения, для которых характерна маргинальная форма поведения, т.е. переходная форма между правомер­ным и противоправным поведением личности, когда личность не может адаптироваться к новой обстановке, проявляет агрессивность, неудовлетворен­ность, неуверенность в завтрашнее дне и может совершить правонарушение.

 









Дата добавления: 2015-08-21; просмотров: 1363; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.