Власть выступает как инструмент внутреннего влияния на поведение и побуждение к определенному действию членов данной организации.

С данной категорией связано еще ряд понятий:

- полномочия – это ограниченное право использовать ресурсы организации и направлять усилия людей на выполнение определенных задач;

- ответственность – это обязанность выполнять задачи и отвечать за их решение;

- делегирование – это передача полномочий лицу, которое принимает на себя ответственность за решение той или иной задачи [23, с.209].

В науке выделяется классификация власти в организации как инструмент влияния и побуждения в зависимости от ее происхождения (появления, источника). В соответствие с этим критерием выделяется семь форм власти: власть, основанная на принуждении; власть, основанная на вознаграждении; экспертная власть; эталонная власть; законная власть; власть убеждения; власть соучастия [13].

* Власть, основанная на принуждении. Ее часто называют влиянием через страх. Страх может порождаться реальными или мнимыми опасениями относительно защищенности человека, его уверенности в завтрашнем дне, благосостояния, карьерного роста, социального статуса и др.

* Власть, основанная на вознаграждении. Это форма влияния на подчиненных через положительное подкрепление с целью добиться от них желаемого поведения. Это форма социального контракта, когда одно лицо оказывает услуги, другие его оплачивают.

* Экспертная власть или влияние через «разумную веру». Управление в этом случае осуществляется за счет того, что руководитель, по мнению подчиненных, обладает особым знанием решаемой проблемы, то есть подчиненный говорит себе: «Он знает это лучше меня, поэтому для нас обоих будет выгодным то, что он станет руководителем».

* Эталонная власть или власть примера. Влияние в данном случае основано на том, что характеристики или свойства руководителя привлекательны для исполнителя, что он хочет быть таким же, как руководитель. Частная форма эталонной власти – харизма, т.е. власть нелогичная, а построенная на силе личных качеств или способностей лидера.

* Законная власть или влияние через традиции. В этом случае исполнитель верит, что руководитель имеет право отдавать приказания, а его долг – подчиняться им. Все руководители пользуются законной властью, так как им делегированы полномочия управлять другими людьми.

* Власть убеждения. В этом случае появление власти основано на эффективной передачи точки зрения руководителя исполнителю. Здесь исполнитель полностью понимает то, что он делает и почему. В связи с этим, исполнитель чувствует уважение к себе и может работать с большой отдачей.

* Власть соучастия или влияние через вовлечение. В этом случае управление осуществляется за счет привлечения исполнителя к принятию решения, он становится его соучастником, беря при этом на себя ответственность за его исполнение, что является стимулом его работы.

Власть в организации появляется из самых различных источников:

- «божественное происхождение»,

- из традиций,

- из договорных отношений,

- в результате волеизъявления лиц, имеющих право голоса,

- воля учредителя и др.

8). Границы в организации всегда имеют условное значение, тем не менее, нельзя сказать, что они отсутствуют абсолютно. Действительно, организация – это открытая система, которая постоянно взаимодействует с внешней средой. С другой стороны организация всегда существует в неком ареале, то есть в определенных рамках, среди них можно выделить следующие:

- месторасположение организации (юридический и физический адреса),

- территория, где расположены поставщики и партнеры организации,

- территория, на которой реализуются продукты организации,

- территория, на которой проживают учредители и сотрудники организации,

- территория, на которой известно о существовании данной организации,

- территория, на которую намерена «проникнуть» организация и др.

Считается, что границы отсутствуют у организаций, «живущих» в сети Интернет. Действительно, для них не существует национальных и географических границ, но при этом присутствуют лингвистические ограничители (любой сайт имеет поддерживает ограниченное число языков), а также интеллектуально-технические (наличие компьютера и навыки пользователя).

Безусловно, в современном мире границы постепенно стираются, но всегда будет присутствовать финансовые рамки (наличие определенных финансовых ресурсов), а также некие социальные границы, связанные с традициями, привычками, интересами и др. предпринимателей и потребителей.

9). Организационная форма присутствует в любой организации (нет содержания без формы).

Под организационной формой понимается совокупность особенностей формирования и функционирования той или иной организации, включая характеристики системы и процесса управления.

Частной формой организационных форм являются организационно-правовые формы организаций – определенные законом варианты существования юридических лиц. Организационная форма есть у всех социальных явлений. Для организации она выступает именно «контуром» тех или иных проявлений организованности, которые реализуются в различных вариантах: корпорации, общественные объединения, тайные общества и др.

10). Появление новой сущности – то, ради чего создается организация. В одиночестве человек способен на многое, но вместе с соратниками еще на большее. Только совместная реализация задуманного способствует появлению того, чего до рождения организации не было – продукта, прибыли, удовлетворенной потребности и др.

 








Дата добавления: 2015-08-21; просмотров: 1872;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.