IV. Право и экономика

С октября 1917 и до начала 90-х гг. общая схема соотношения экономики, государства и права провозглашалась таким образом, что право являлось концентрированным выражением политики, а сама политика — концентрированным выражением экономики.

При этом основной предпосылкой правопонимания, конечной причиной существования государства и юридических норм считалось противоречие между ростом производительных сил и производственными отношениями, которое на определенном этапе развития неизбежно приводило к революциям. Частная и общественная собственность рассматривались как антагонисты. Поэтому пе­реход к общественной собственности предполагает революцию в форме захва­та политической власти и создания принципиально нового государства, которое стало бы орудием построения общественной собственности. На практике это привело к тому, что государство сосредоточило в своих руках, по существу, все объекты собственности, ограничив до минимума экономическую свободу граж­дан. Следствием этого явилось ограничение всех прав и свобод граждан и сосре­доточение огромной власти в руках бюрократии. Именно партийные и государ­ственные чиновники стали реальными собственниками средств производства. Дей­ствительное экономическое движение и экономическая инициатива в немалой своей части стали достоянием так называемой теневой экономики, которая, в свою оче­редь, становится основой коррупции государственных служащих.

В советском государстве произошло соединение двух характеристик госу­дарственности в единое целое — функционировало государство как политичес­кая организация, управляющая обществом и одновременно являющаяся самым крупным монопольно хозяйствующим субъектом. Такое противоестественное состояние не могло не вызвать сопротивления, порождаемого самой природой человека. Преодолеть это сопротивление можно было только с помощью усиле­ния государственного принуждения. Плановое хозяйство предполагает рацио­нально (разумно) устроенное общество и рационального человека. Человек же очень часто руководствуется иррациональными побуждениями, да и само об­щество временами явно развивается стихийно, а значит, иррационально. Пла­новое начало наталкивается на многообразие общественной и личной жизни. Поэтому регулирование экономики приводит к примитивизму, а попытки изме­нить человеческую природу — к жестокости.

Право, сводимое к проявлению политики, определяемой экономической структурой общества, на практике привело к обеднению (в понимании и значе­нии) права в жизни общества. Ограниченность этой схемы в том, что она была именно схемой и не учитывала другие реалии человеческого существования.

Либеральная точка зрения ориентирует не на революцию в общественных отношениях, а на эволюцию, которая медленно и постепенно улучшает положение человека. Иначе говоря, мир плохо устроен, но «плохой мир лучше, чем хороший процесс».

Западная модель экономической свободы в ее соотношении с правовым регулированием сформулирована выдающимся экономистом и политологом Ф.А. Хайеком.

Наиболее характерные положения его теории таковы:

результат саморегулирующихся экономических процессов, сформирований усилиями миллионов отдельных личностей, превосходит достижения сознательно задуманных процессов коллективного разума;

поражение мирового социализма продемонстрировало превосходство системы, базирующейся на институте частной собственности, где высшей ценностью является свобода личности;

без свободы в делах экономических никогда в прошлом не было свободы личной и политической;

главный принцип либерализма сводится к использованию стихийных сил общества по возможности без принуждения; согласно либеральной модели государство, в чьем распоряжении находится аппарат принуждения, должно не руководить всей экономикой по единому плану, а лишь создавать условия, способствующие максимальному развитию деятельности отдельных граждан;

закон должен преследовать всякие попытки ограничить свободу беспрепятственного доступа в разные отрасли на равных основаниях. Планирование и конкуренция совместимы только при условии, если первое будет способствовать конкуренции, а не действовать против нее;

государству следует ограничиться установлением общих правил, применимых к широкому многообразию ситуаций, предоставив индивиду свободу во всем, что зависит от локальных обстоятельств.

Рыночные отношения — это такие общественные отношения, в которых осуществляется товарно-денежное обращение, обусловленное спросом и предложением на производство товаров и услуг. Спрос и предложение на производство, развитие товаров и услуг — наиболее стихийные и непредсказуемые элементы рыночных отношений, которые невозможно запланировать. Это явления, которые не регулируются правом.

Право может оказывать лишь косвенное воздействие на соотношение спроса и предложения на товары. Например, некоторые из них (взрывчатые, наркотические вещества и т.п.) изъяты из гражданского оборота. Процесс ценообразования также неподвластен правовому регулированию, поскольку цены на рынке складываются стихийно. Стихийным является и процесс товарно-денежного обращения. Однако этот процесс может направляться правовым регулированием, поскольку он имеет конкретную форму проявления в конкретных человеческих поступках. Это деятельность конкретных физических и юридических лиц (акты купли и продажи, мены, действия банкиров и т.п.). Такого рода деятельность осуществляется между различными субъектами, которых закон наделяет соответствующими правами и обязанностями. Реализация этих прав и обязанностей предполагает и фактическую, и юридическую связь между субъектами рыночных отношений. Право закрепляет и регулирует типичные варианты организации и функционирования рынка.

Основными функциями права применительно к рыночному хозяйству являются статическая (закрепление сложившихся реалий) и охранительная. В их свете профессор В.В. Лазарев, с которым нельзя не согласиться, определяет следующие направления в регулировании рыночных отношений:

1. Установление целей развития рынка. В законодательстве указываются только общие ориентиры, а граждане вольны поступать в соответствии с принципом: все, что не запрещено, дозволено. Запреты устанавливаются на те цели, которые по своей природе антигуманны, противоестественны.

2. Законодательство закрепляет и гарантирует все формы собственности и их равенство.

3. Точное определение круга лиц, которые являются хозяйственными субъектами и могут быть участниками соответствующих рыночных отношений.

4. Запрещение в законе порочных методов ведения хозяйства и коммерции, прежде всего пресечение монополизации товарных рынков. Для России последнее обстоятельство имеет важнейшее значение, поскольку у нас впервые в истории совершается переход огосударствленной экономики крыночной. Прежние государственные монополии трансформируются в частнособственнические. Отсюда и то значение, которое приобретает антимонопольное законодательство в нашем обществе.

5. Регламентация порядка разрешения конфликтов в системе рыночных отношений. Только правосудие должно являться средством для рассмотрения возникающих в этой сфере юридических дел.

6. Законодательство должно предусматривать эффективную юридическую ответственность для случаев нарушения законности в сфере регулирования рыночных отношений. Переход к цивилизованному рынку возможен только в условиях законности и правопорядка.

 

Лекция № 10. Право и личность

План лекции

Ι. Правовой статус личности: понятие, структура и виды.

ΙΙ. Особенности правового статуса личности в современной России.

ΙΙΙ. Понятие и классификация прав человека и гражданина.

 

Литература

1. Конституция Российской Федерации. М., 1993. Глава 2.

2. Венгеров А.Б. Теория государства и права / А.Б. Венгеров. – М.: Юриспруденция, 2000. С. 494-512.

3. Коробов Г.А. Теория государства и права. Дискретный конспект / Г.А. Коробов. – Воронеж, 2001. С.76-84.

Ι. Правовой статус личности: понятие, структура и виды.

Проблема личности занимает одно из ведущих мест в юриспруденции. Само же понятие «личность» - это характеристика человека на определенном этапе развития человеческого общества. Личность формируется под влиянием двух факторов: индивидуальных, врожденных черт и свойств, а также социальной среды, которая способна воздействовать на человека.

Структура личности включает такие компоненты, как сознание, воля, способность к деятельности. Эти элементы находятся в диалектическом единстве, определяют социальную природу личности.

Многообразие связей права и личности наиболее полно могут быть охарактеризованы через правовой статус.

Под правовым статусом понимается совокупность прав и свобод, обязанностей и ответственности личности, устанавливающих ее правовое положение в обществе.

Юридическое оформление положения человека начинается с того, что он признается субъектом права.

Правовой статус – это комплексная категория, отражающая взаимоотноше-ния личности и общества, гражданина и государства, индивида и коллектива.

Структура правового статуса:

1. Правовые нормы, устанавливающие правовой статус.

2. Правосубъектность (способность быть субъектом права), включающая в себя:

- правоспособность (способность индивида иметь в силу норм права субъективные права и юридические обязанности), начинающаяся с рождения и завершающаяся смертью;

- дееспособность (способность своими действиями осуществлять права и обязанности; полная дееспособность наступает с 18 лет);

- деликтоспособность (способность лица отвечать за свои поступки, прежде всего за совершенное правонарушение).

3. Основные права и свободы определяются как естественные возможности индивида, обеспечивающие его жизнь, человеческое достоинство и свободу деятельности во всех сферах общественной жизни.

4. Законные интересы.

5. Обязанности как мера общественно необходимого поведения человека, призванная вместе с правами и свободами обеспечивать баланс, устойчивость и динамичность правового регулирования.

6. Гражданство, как устойчивая связь человека и государства.

7. Юридическая ответственность как обязанность лица претерпевать неблагоприятные последствия за совершенное им правонарушение.

8. Правовые принципы.

9. Правовые отношения общего (статусного) типа: рабочий, военнослужащий, студент – все это правовые статусы, определяющие правовое положение конкретных лиц.

Отметим, что количество элементов, составляющих правовой статус личности, у разных авторов различно.

Виды правового статуса:

Общий – это правовой статус лица как гражданина, члена общества, определяемый прежде всего в Конституции государства.

Специальный (родовой) – отражает особенности правового положения определенных категорий граждан, а также представителей отдельных профессий. Эти слои могут иметь дополнительные права, обязанности, льготы (сотрудники милиции, военнослужащие, пенсионеры и т.д.).

Индивидуальный – фиксирует конкретные права и обязанности индивида. Наиболее динамичный вид правового статуса, который может меняться в связи с возрастом, семейным положением, карьерным ростом и пр.

Эти виды соотносятся между собой как общее, особенное и единичное. Они взаимосвязаны, взаимозависимы и на практике неразделимы.

 

ΙΙ. Особенности правового статуса личности в современной России.

Современный правовой статус личности в Российской Федерации характеризуется рядом особенностей.

Позитивные особенности:

1. правовой статус основан на современном законодательстве, и прежде всего на конституционной, созданной с учетом международных стандартов в области прав и свобод человека;

2. закладываются новые принципы взаимоотношений личности и общества, гражданина и государства с приоритетом личности как высшей ценности общественного развития;

3. правовой статус очищается от излишней идеологизированности, тоталитарного сознания;

4. происходит переход от командно-запретительных методов регламентации поведения к преимущественно дозволительным, направленным на развитие автономии и самостоятельности личности;

5. меняется соотношение и роль отдельных элементов статуса: на первое место выдвигаются права человека и гражданина, достоинство личности, демократизм и свобода.

Безусловно, до проявления этих тенденций в полной мере еще далеко.

Негативные особенности:

1. политизированность, неустойчивость, подверженность социальной конъюнктуре (лат. связывать, соединять), положение разных социальных слоев меняется в зависимости от ситуации;

2. слабая государственная защищенность, отсутствие четких механизмов защиты и охраны человека;

3. утрата многих качеств, объединяющих начал (в силу распада союзной государственности и централизованного законодательства);

4. множественность правовых статусов, их несогласованность( статусы суверенных стран и субъектов федерации) – эта особенность сегодня, при стабилизации социально-экономической ситуации в стране, постепенно преодолевается;

5. деформированность правового статуса в связи с межнациональными конфликтами (дискриминация прав некоренного населения, зыбкость статуса беженцев, мигрантов, отсутствие оптимального сочетания прав человека и прав народов);

6. изменение экономической основы правового статуса, резкая дифференциация по материальному уровню жизни;

7. воздействие на правовой статус нравственно-психологических факторов (потеря социальных ориентиров, общий психологический дискомфорт, неуверенность в будущем).

 

ΙΙΙ. Понятие и классификация прав человека и гражданина.

Ученые разработали два подхода к природе прав человека:

1. свои права человек получает от государства, природа прав патерналистская (лат. pater – отец), эта концепция характерна для тоталитарных государств;

2. права человека принадлежат ему от природы, они естественны и неотчуждаемы, задача государства и общества защищать и охранять их – эта концепция присуща демократическим государствам.

Права человека по своей сущности являются нормативной формой взаимодействия людей, упорядочения их связей, координации их поступков и деятельности, предотвращения противоречий, противоборства, конфликтов. Основные фундаментальные права и вытекающие из них прав и свободы обеспечивают различные сферы жизни человека: личную, политическую, социальную, экономическую, культурную. Однако эти права не только относятся к различным сферам жизнедеятельности, но и различаются по времени возникновения. Отсюда – появление понятия «поколения прав человека». Права различают по поколениям:

1. Первым поколением признаются права, реализующие так называемую негативную свободу и обязывающие государство воздерживаться от вмешательства в сферы, регулируемые этими правами.

2. Для реализации второго поколения прав (позитивных) требуется организационная, координирующая и иные формы деятельности государства по их обеспечению.

3. В период после 2-й мировой войны стало формироваться третье поколение прав человека – коллективных прав, т.е. прав каких-либо общностей людей (народов, детей, женщин и т.п.).

4. В последнее время некоторые ученые заговорили о возникновении четвертого поколения прав человека, т.е. прав всего человечества (право на мир, экологические, информационные права, право на ядерную безопасность и т.д.).

22 ноября 1991 г. Верховным Советов РСФСР была принята Декларация прав и свобод человека и гражданина – первый нормативный акт нашего государства, полностью соответствующий международным стандартам по правам человека.

Конституция РФ 1993 г. также признала естественный характер прав человека и провозгласила их в числе основ конституционного строя.

Понятие основных прав и свобод человека и гражданина может быть сформулировано следующим образом.

Конституционные (основные) права и свободы человека и гражданина – это его неотъемлемые права и свободы, принадлежащие ему от рождения, защищаемые государством, составляющие ядро правового статуса личности.

Перечисление в Конституции РФ основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание и умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина (ст.55). Вторая глава, состоящая из 48 статей, представляет собой определенную систему, которая отражает специфику характера прав и свобод, тех сфер жизнедеятельности человека и гражданина, которых они касаются.

1. Личные права и свободы.

Особенности личных (гражданских) прав и свобод таковы:

1) они являются по своей природе правами человека, т.е. каждого, и не увязаны напрямую с принадлежностью к гражданству государства;

2) эти права неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения;

3) они охватывают такие права и свободы лица, которые необходимы для охраны его жизни, свободы, достоинства как личности и др. естественные права, связанные с его индивидуальной, частной жизнью.

В их перечень входят: право на жизнь (ст.20), права на неприкосновенность личности, жилища, частной жизни, переписки, почтовых, телеграфных и иных сообщений (ст.22-25); право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства (ст.27); свобода совести, свобода вероисповедания (ст.28); свобода мысли и слова, право свободно искать, получать, производить и распространять информацию любым законным способом (ст.29).

1) Политические прав и свободы.

Политические прав и свободы в отличии от личных связаны с обладанием гражданством государства, что, тем не менее, не означает их вторичного характера. Они в силу своего характера не рассматриваются в качестве предоставленных государством. К политическим правам относятся: право на объединения, включая право создавать профессиональные союзы для

защиты своих интересов (ст.30); право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия, пикетирования (ст.31); право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей (ст.32); право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления (ст.33) и т.д.

3. Социально-экономические и культурные права и свободы.

Особую группу составляют социально-экономические и культурные права. Как отмечалось выше, они имеют иную структуру, нежели два предыдущие категории прав и свобод и реализуются по иному – не благодаря тому, что уважаются и защищаются, но потому, что требуют проведения разнообразных социальных программ.

К социально-экономическим правам относятся: право каждого на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности (ст.34); право на социальное обеспечение (ст.39); право на жилище (ст.40); право на охрану здоровья и медицинскую помощь (ст.41); право на благоприятную окружающую среду (ст.42); право на образование (ст.43).









Дата добавления: 2015-08-21; просмотров: 1070; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.039 сек.