I. Понятие и формы реализации права.

Реализация права в специально-юридическом смысле претворение в жизнь установленных (санкционированных) государством правовых норм в правомерной деятельности субъектов права.

Реализация права начинается там где норма права , которая может быть выражено в любом источнике права( нормативный акт, нормативный договор и т.д.)

Многообразием норм права, способов их формулирования в законе, субъектов, к которым они обращены, сфер в которых происходит их реализация, определяет и многообразие форм реализации права.

1. В зависимости от уровня (глубины) реализации права выделяют три формы: 1) реализация общих установок, содержащихся в преамбулах законов; в статьях фиксирующих общи задачи и принципы права и правовой деятельности;

2) реализация (вне правоотношений) общих норм, устанавливающих правовой статус;

3) реализация в конкретных правоотношениях конкретных правовых норм.

2. По субъекту реализации права выделяют две формы: индивидуальную и коллективную. Некоторые требования нельзя провести в жизнь иначе, как объединяясь друг с другом, наступая коллективной субъектом права .

3. В зависимости от характера правореализующих действий субъектов выделяют четыре формы:

1) соблюдения – реализует запрещающие нормы, т.е. воздержание субъектов права от совершения запрещенных нормой права действий (характеризуется пассивным поведением);

2) исполнение, т.е. осуществление субъектами права обязывающего предписания (характеризуется активным поведением);

3) использование, т.е. совершение субъектами дозволенных правовыми нормами действий (характеризуется, как правило, активным поведением);

4) применение, как особая, комплексная форма реализации права, сочетающая в себе одновременно разные поведенческие акты.

Известно лишь два основных средства понуждения воли людей к реализации государственных велений – это обещание награды и угроза принуждением или лишением, каких – либо благ.

Заинтересованность участников общественных отношений в реализации принадлежащих им прав проявляется в сфере действия управомочивающих норм. Государство не обещает наград за сам факт их реализации, так как содержание этих норм удовлетворяет воле их адресатов, а сам результат осуществления прав приносит желаемые блага.

При осуществлении обязывающих норм затрачиваются человеческие силы, что требует государственной компенсации. Исполнение обязанностей под угрозой возможно, но практически никогда не бывает качественным. Какая – то часть общества исполняет юридические обязанности по внутреннему убеждению, но таковая всегда невелика.

Правовые запреты реализуются преимущественно под угрозой наступления неблагоприятных последствий в случае их нарушения.

В целях обеспечения процесса реализации права используются политические, идеологические методы. И, прежде всего, большое воздействие они имеют на должностных лиц. Но решающее значение в случае неисполнения обязанностей имеет применение дисциплинарных взысканий, вплоть до увольнения с должности.

 








Дата добавления: 2015-08-21; просмотров: 2067; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.